23:59 Среда     16+

Печальная судьба семьи, потерявшей способность спать


  12.02.2016    Болезни    : 871     : 0  

Таких семей – единицы, но их судьба трагична: сражённых фатальной бессонницей людей ждут месяцы ночей без сна и жесточайшее изнеможение. Может ли медицина спасти их жизни?

Сильвано путешествовал на круизном судне, когда его семью настигло «фамильное проклятие». Элегантный 53-летний мужчина с ярко-рыжими волосами любил одевать смокинг по любому подходящему поводу и фотографироваться с любимыми киноактёрами. Но в тот вечер, во время танцевальной вечеринки на корабле он был сконфужен, обнаружив, что его дорогая рубашка насквозь пропиталась потом – хоть отжимай.

Сильвано поспешил в каюту и встал перед зеркалом: так и есть, зрачки глаз сжались до двух крохотных чёрных точек. Тот же самый остекленевший взгляд, что он когда-то наблюдал у своего отца и двух сестёр, в самом начале развития таинственного семейного недуга.

Он знал, что это только начало. Затем всё тело начнёт трястись, потом полная беспомощность… Но самым жутким симптомом болезни станет бессонница – почти абсолютная, на месяцы. Это своего рода «бодрствующая кома», которая неизбежно закончится смертью.

Сильвано обратился к специалистам по проблемам сна из Университета Болоньи, которые немедленно занялись исследованиями этого случая. Но никаких иллюзий у него не было. «Я знаю, что перестану спать и умру через восемь-девять месяцев», — заявил он доктору Пьетро Кортелли».

«Почему вы так в этом уверены?» — спросил доктор. Тогда Сильвано нарисовал своё генеалогическое древо начиная с 18-го века, по памяти. В каждом поколении он назвал имена предков, которых постигла та же участь.

К сожалению, Сильвано не ошибся – не прошло и двух лет, как он умер, завещав свой мозг учёным для исследования, в надежде, что им когда-нибудь удастся выяснить причины и найти лекарство от странного недуга, преследующего его семью.

Пациент Зеро

Семья Сильвано долгое время старалась не распространяться о семейной фатальной бессоннице. И только 15 лет назад они решились рассказать историю «родового проклятия» писателю ДТ Максу, который в результате написал книгу под названием «Семья, которая не могла спать» — о людях, живущих в страхе перед собственными генами.

В поисках «пациента Зеро» Макс обнаружил документы с описание болезни некоего венецианского доктора, который в какой-то момент своей жизни в конце 18 века впал в продолжительное состояние оцепенения.

Вскоре такой же недуг поразил его племянника по имени Джузеппе, а потом перешёл и на его сыновей Анджело и Винченцо. Затем та же напасть стала переходить по наследству из поколения в поколение, пока не добралась до отца Сильвано по имени Пьетро – он умер во время Второй мировой войны.

Несмотря на непрекращающуюся череду потерь, семья старалась не говорить о «проклятии», чтобы не «искушать судьбу». Однако всё изменилось в 1980-х годах, когда симптомы фатальной бессонницы появились у Сильвано.

Его племянница была замужем за доктором Игнасио Ройтером – прекрасным учёным, который уговорил родственника показаться специалистам знаменитой клиники Университета Болоньи, занимающейся проблемами сна.

Исследования

К сожалению, специалисты клиники не смогли спасти Сильвано и ещё двух членов его семьи, которые умерли вскоре после него. Однако благодаря проведённым за это время исследованиям учёные смогли найти «виновника» семейного кошмара.

Им оказался вирусоподобный агент прион, который образуется в мозгу из-за небольшой генетической мутации. Болезнь поражает зрительный бугор размером с лесной орех. У Сильвано этот «орех» выглядел так, будто его изъели черви.

Сейчас специалисты уже знают, почему и как возникают симптомы болезни, преследующей род Сильвано и занимаются разработкой лечения.

Пока полного исцеления добиться не удаётся, но следующая жертва «проклятия» по имени Даниель стараниями врачей прожил после появления первых симптомов на несколько лет дольше, чем его предшественники.




Другие новости по теме:
Популярное за год
В России растет количество людей с ожирением
24.06.2017 просмотров: 99 комментариев: 0
С 2011 по 2015 гг. количество людей с диагнозом "ожирение" увеличилось в России в 2,3 раза, и показатель продолжает расти, отмечает Роспотребнадзор. Данными за 2016 г. служба пока не располагает. Наибольшее количество людей с диагнозом "ожирение" живет в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области
Читать далее
В США умер двухлетний мальчик, родившийся без носа
11.06.2017 просмотров: 1961 комментариев: 0
В США скончался двухлетний Тимоти Эли Томпсон — мальчик, родившийся без носа. О его смерти на своей странице в "Фейсбуке" сообщил отец Джереми Финч. Родители ребёнка не успели собрать деньги на операцию, которая позволила бы ему жить полноценной жизнью.
Читать далее
Жительница США икала 8 лет подряд
27.02.2017 просмотров: 530 комментариев: 0
Гражданка США испытывала приступы икоты 8 лет подряд. Женщина рассказала, как икота превратила ее жизнь в кошмар после того, как один приступ продолжался в течение восьми лет. 28-летняя Даниэль Киркланд из округа Шелби, штат Алабама, не волновалась, когда проснулась после тяжелой ночи в марте 2008 года с икотой.
Читать далее
Другие новости
В Китае возмущенные люди напали на насильника собак, раздели и избили его
24.08.2016 просмотров: 5061 комментариев: 2
Западные СМИ опубликовали видео жестокой расправы активистов над мужчиной, которого заподозрили в изнасиловании собак. По предварительным данным, защитники животных из Китая вычислили злоумышленника, который снимал на видео и выкладывал в Сеть видеоизвращения над собаками.
Читать далее
Девочка чихает 12 тысяч раз в день
10.10.2015 просмотров: 876 комментариев: 0
12-летняя жительница Техаса Кейтлин Торни страдает от редкого заболевания. Она не может перестать чихать. Девочка чихает в среднем по 20 раз в минуту. Это причиняет ей сильную боль. Американка не может есть, плохо спит и была вынуждена перестать ходить в школу. Врачи разводят руками, сообщает ABC News.
Читать далее
Китаянка отрастила косу длиной 2,5 метра
14.10.2015 просмотров: 2049 комментариев: 0
Китаянка Ги Менг ради рекорда за 35 лет отрастила косу длиной в два с половиной метра. Теперь во время работы в поле ей приходится закручивать волосы, заплетенные в толстую косу, в пять колец на голове и три раза обматывать вокруг талии. Китаянка сказала, что коса — главное ее богатство.
Читать далее
Последние новости:
24.06.2017 Первая женщина-гондольер в Венеции решила сменить пол
24.06.2017 Подруги с альбинизмом из Австралии прославились в сети
24.06.2017 Исследователи выяснили, почему люди с аутизмом избегают зрительных контактов
24.06.2017 В Новосибирске рабочий задохнулся, упав в бак с мелким пенопластом
24.06.2017 Голые эксгибиционисты: В Петербурге копаются в мусоре, а в Саратове устраивают шоу на балконе

Комментарии 0
avatar
Вверх