04:52 Четверг     16+

Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ


  03.08.2017    Болезни    : 916     : 0  

Девочка из ЮАР, родившаяся от ВИЧ-инфицированной матери, уже восемь лет успешно борется с вирусом иммунодефицита, не принимая антиретровирусные препараты, говорится в статье, принятой к публикации в журнале Lancet.

"Подобные случаи крайне редки. Изучая их, мы ищем пути для того, чтобы полностью избавить больных от инфекции. Мне кажется, что прием противовирусных препаратов в раннем возрасте помог иммунитету девочки подавить вирус, и теперь нам нужно понять, чем она отличается от остальных пациентов", — заявила Ави Виолари (Avi Vioari) из университета Витватерсранда, выступая на конференции Международного СПИД-сообщества  в Париже.

За последние несколько лет медики и вирусологи столкнулись с несколькими случаями, когда организм подавлял ВИЧ необычно долго или же избавлялся от вируса навсегда или неопределенно долгий срок.

Как правило, всегда, кроме случая так называемого берлинского пациента, вирусные частицы по-прежнему оставались в организме больных, но или были неспособны размножаться, или вели себя достаточно "тихо" на протяжении нескольких лет. К примеру, так называемый ребенок из Миссисипи прожил около пяти лет до появления повторных признаков инфекции.

Копилку подобных редких случаев пополнила девятилетняя девочка из ЮАР, получившая долговременную стойкость к вирусу иммунодефицита благодаря приему новейших антиретровирусных препаратов фактически со дня своего рождения.

Как отмечает Виолари, девочка и ее мать участвовали в особой программе CHER, в рамках которой ученые проверяли популярную сегодня идею о том, как можно заблокировать развитие ВИЧ. Она заключается в том, что прием антиретровирусных лекарств на первых стадиях развития инфекции может дать организму ребенка время для того, чтобы приспособиться к ВИЧ и начать с ним бороться до того, как он истощит иммунную систему.

В рамках этой программы дети получали большие дозы антиретровирусных лекарств с первого месяца жизни на протяжении 40 недель, после чего ученые прекращали терапию и наблюдали за тем, вернется ли инфекция.

В целом подобный подход оказался достаточно успешным. Ранняя терапия замедлила развитие инфекции и подарила большинству детей два года жизни, когда им не приходилось постоянно принимать эти препараты. Десяти младенцам повезло еще больше, и уровень инфекции в их организме остается крайне низким и по сей день.

И в одном случае, как рассказывает Виолари, ее девятилетняя пациентка смогла полностью избавиться от вируса. По ее словам, в крови девочки отсутствуют полноценные частицы ВИЧ, хотя фрагменты вируса все же присутствуют в клетках. При этом они не размножаются, и ученые надеются, что эта ситуация не изменится в будущем, и что девочку из ЮАР не постигнет судьба ребенка из Миссисипи.

Даже если это произойдет, ученые все равно будут считать подобное достижение большим шагом вперед в деле борьбы с ВИЧ, так как оно показывает, что стратегия "раннего предупреждения" инфекции работает и в некоторых случаях позволяет отдалить время ее развития на очень длительный срок. Возможно, что в будущем она позволит или навсегда подавлять ВИЧ, или сделает его развитие крайне медленным.



Источник: ria.ru



Популярное за год
В Пакистане мать сожгла заживо дочь за то, что та вышла замуж по любви
18.01.2017 просмотров: 1665 комментариев: 0
Пакистанку Парвин Биби (Parveen Bibi) приговорили к смертной казни за так называемое убийство чести, сообщает Daily Mail. Она заживо сожгла свою 18-летнюю дочь Зинат Рафик (Zeenat Rafiq), так как та вышла замуж за человека, неодобренного семьей.
Читать далее
Челябинские хирурги спасли жизнь малышке, родившейся без пищевода
25.01.2017 просмотров: 812 комментариев: 0
В Челябинской области отметил первую годовщину Центр хирургии для новорожденных и детей. На днях неонатальные хирурги спасли очередного грудничка со смертельно опасной патологией – атрезией пищевода.
Читать далее
"Стеклянная" 3-летняя девочка из Волгограда пережила уже 15 переломов
23.02.2017 просмотров: 1301 комментариев: 0
Варе Мачалиной всего 3 годика. Все это время девочка живет с редким генетическим заболеванием, которое превратило ее детство в настоящий ад. Малышка не может ни только бегать, но и ходить. Варваре при рождении диагностировали несовершенный остеогенез.
Читать далее
Другие новости
Куклу Барби сделала из себя 42-летняя мать пятерых детей
18.03.2016 просмотров: 3314 комментариев: 1
42-летняя Наннетт Хаммонд (Nannette Hammond) из Цинциннати, штат Огайо с самого детства была одержимой куклой Барби и мечтала иметь такую же фигуру как у нее. Она потратила почти полмиллиона долларов на пластические операции
Читать далее
Китаянка отрастила косу длиной 2,5 метра
14.10.2015 просмотров: 2248 комментариев: 0
Китаянка Ги Менг ради рекорда за 35 лет отрастила косу длиной в два с половиной метра. Теперь во время работы в поле ей приходится закручивать волосы, заплетенные в толстую косу, в пять колец на голове и три раза обматывать вокруг талии. Китаянка сказала, что коса — главное ее богатство.
Читать далее
Пьяный житель Карабаша потерял ногу, которую отрезало колесом поезда
08.04.2016 просмотров: 753 комментариев: 0
Молодой житель Карабаша (Южный Урал), возвращаясь домой, со станции Пирит на станцию Бурлак, попал под поезд, который шел с грузом в Кыштым. Парню, находившемуся в состоянии опьянения, отрезало ступню. Вероятно, какое-то время он был без сознания
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх