01:33 Среда     16+

Онежские рыбаки три дня выживали на необитаемом острове, питаясь чайками


  30.09.2017    Другое    : 114     : 0  

Трое жителей пос. Малошуйка Онежского района – мужчина 1952 г.р., его сын 1976 г.р. и знакомый 1975 г.р. – отправились на рыбалку в Белое море еще 24 августа. Целью поездки стали острова Хедостров и Кондостров в Онежской губе. Рыбакам не повезло - в первый же день путешествия они попали в шторм.

Их «Казанка» стала расходиться по клёпкам и набирать воду. Онежанам ничего не оставалось, кроме как срочно высаживаться на ближайший необитаемый каменистый островок Седловатый. За ночь, во время стоянки, лодку окончательно разбило штормом о камни. Так рыбаки стали «робинзонами» и десять дней ждали помощи.

Надежды на то, что помощь придет оперативно, было мало: дома их ждали не раньше 27 августа, движение судов на акватории между многочисленными нежилыми островами Карельского берега крайне неактивное. Мобильные телефоны во время шторма промокли и пришли в негодность, да и толку от них никакого – сотовой связи на острове нет. Поэтому пленники острова приготовились к долгой и серьезной борьбе за выживание.

Экономя запасы еды, мужчины питались строго «по расписанию», собирали ягоды, брали пресную воду из ручья, ловили рыбу. Рассчитывать на щедрость природы на практически лишенном растительности островке размерами 300 на 300 м не приходилось. Рыба на такой глубине ловилась плохо. С собой у рыбаков был запас еды на 5 суток, но большую часть провизии решили сохранить для возможного перехода по морю.

Спасаясь от голода, «робинзонам» пришлось даже отварить и съесть пару чаек.

В нескольких местах острова разводили сигнальные костры в надежде, что на дым обратит внимание проходящее мимо судно. На острове хватает сухих ломаных деревьев, поэтому недостатка в дровах не было. Наличие сухих спичек и зажигалок в итоге спасло рыбакам жизнь.

1 сентября супруга старшего рыбака, не дождавшись возвращения родственников, обратилась в ОМВД России по Онежскому району, откуда вызов переадресовали в Главное управление МЧС России по Архангельской области.

С 28 августа на акватории Онежской губы Белого моря поднялась большая волна, вплоть до 2 сентября на территории района действовало штормовое предупреждение. Поисково-спасательную операцию было решено проводить после установления благоприятной обстановки на акватории моря.

В воскресенье, 3 сентября, из г. Онега в сторону о. Хедостров на поиски пропавших вышел катер морского класса «Гемма» Онежского морского порта. В состав спасательной группы вошли сотрудники полиции, представители морского порта, ГИМС МЧС России.

В 16:30, проходя мимо о. Седловатый, что в 6 км северо-восточней Хедострова, поисковики заметили дым – предположительно, от костра. При подходе к острову догадка подтвердилась. На берегу, рядом с разбитой о камни «Казанкой», стояли и призывно махали руками три человека, которые и были целью поисковой операции.

Спасатели пришли как раз вовремя, еще немного – и рыбаки отправились бы в рискованное путешествие по морю на плоту. Когда запас еды стал заканчиваться, мужчины стали мастерить из брёвен плот, чтобы под мотором (а это единственное уцелевшее оборудование) пуститься в небезопасный путь к дому.

Неизвестно, способно ли выдержать самодельное плавсредство 20-километровый переход до материка в штормовую осеннюю погоду. К счастью, проверять это не пришлось. Поздним вечером, около 23:00, спасённые были доставлены в Онегу, а утром им предстоял путь на поезде к дому в пос. Малошуйка.

Это не единственный пример длительного выживания в условиях дикой природы Белого моря. Осенью 2011 года поисково-спасательная группа на вертолете «МИ-8» обнаружила на крошечном необитаемом острове неподалеку от Соловков мужчину. Это был сборщик водорослей, попавший в шторм на своем деревянном карбасе. Молодой человек в ожидании помощи провел на острове 16 суток, питаясь одной ламинарией.

Источник: 29.mchs.gov.ru



Популярное за год
Красноярец, заливший к себе в желудок монтажную пену, не перенес последствий операции
18.01.2017 просмотров: 1717 комментариев: 0
В Красноярске скончался мужчина, который в начале декабря проглотил монтажную пену. Напомним, молодой человек, проживающий в одном из районов края, по непонятным причинам решил засунуть себе в рот баллон с монтажной пеной. Неизвестно, как долго инородное тело находилось в пищеводе.
Читать далее
Филиппинец приехал в Австралию и лишился ноги после укуса паука
15.04.2017 просмотров: 1009 комментариев: 0
В австралийском штате Виктория мужчина лишился правой ноги после того, как его укусил белохвостый паук. Пострадавший может потерять также левую ногу и обе руки. 65-летний Терри Пареха (Terry Pareja) приехал с Филиппин, чтобы погостить у своей сестры в городке Берчип.
Читать далее
В больнице Нью-Джерси скончалась девушка с анорексией
23.02.2017 просмотров: 1331 комментариев: 0
Молодая женщина из Нью-Джерси скончалась в возрасте 30 лет, и причиной столь ранней смерти стала булемия и анорексия. Она скончалась спустя три месяца после того, как она в суде отстояла право отказаться от принудительного кормления.
Читать далее
Другие новости
Первый в России центр лечения ожирения открылся в Санкт-Петербурге
11.01.2016 просмотров: 1011 комментариев: 0
В Петербурге, на базе больницы имени Святого Георгия открылся первый в России государственный центр по борьбе с ожирением. "В основе метода - хирургическое воздействие. Мы уменьшаем объем желудка, и примерно за год-полтора он может вернуться к здоровому соотношению роста и веса, избавившись от сопутствующих заболеваний" - сообщил агентству руководитель нового лечебного учреждения Михаил Фишман. По словам врача, в центре уже проведено несколько операций.
Читать далее
Крайне толстому мексиканцу урежут желудок
07.11.2015 просмотров: 1089 комментариев: 0
Для того, чтобы доставить 435-килограммового пациента в больницу, потребовались семь человек и лебедка. Вес Морено при рождении составлял 5,8 килограмма. В 10 лет он весил 120 килограммов, сообщает Daily Mail.
Читать далее
Подросток без рук научился виртуозно играть на пианино
15.02.2016 просмотров: 1447 комментариев: 0
Воспитанник казанского детского дома может войти в книги рекордов. Мало того, что виртуозным пианистом он стал уже в 15 лет, так еще и играет без рук. У Алексея Романова нет обеих кистей, родная мать отказалась от него в роддоме.
Читать далее
Последние новости:
10.10.2017 Их всего 200 человек в мире: Дети с редкой формой карликовости
10.10.2017 У женщины из Бангладеш распухшая из-за паразитов нога весит 60 кг
10.10.2017 В Китае более 10 часов спасали ребёнка, упавшего в 50-метровую скважину
10.10.2017 45-летний индиец обожает есть песок и кирпичи
10.10.2017 У китаянки из глаз выходят крупные камни размером с фасоль

Комментарии 0
avatar
Вверх