14:32 Суббота     16+

Общественность требует захоронить останки "Человека-слона" по христианским обычаям


  24.06.2016    Врожденные аномалии тела    : 761     : 0   Источник

Британец Джозеф Меррик более 120 лет лет назад прославился как "Человек-слон" из-за своей врожденной болезни, изуродовавшей все его тело и голову. Он был родом из города Лестера и сейчас группа жителей этого города ратует за то, чтобы останки Меррика были наконец захоронены по христианским обычаям на его родине.

Дело в том, что когда Меррик скончался в 1890 году, его скелет был отправлен в музей Лондонского университета Королевы Марии, где до сих пор служит экспонатом для всех студентов-медиков.

Предположительно при жизни Меррик страдал от синдрома Протея, который частично увеличил и изуродовал части его тела. Его кожа была покрыта бородавчатыми наростами, а из-за деформированного лица он едва мог издавать  звуки и с огромным трудом говорил что-либо членоразделенное.

Меррик имел небольшой рост 5 футов и 2 дюйма (157 см), но его голова была огромной, 36 дюймов в обхвате (90 см).

Все эти аномалии проявились у него еще в раннем детстве, в возрасте 5 лет, и  он сразу стал изгоем в обществе. Далее постоянно прогрессирующее уродство помешало Джозефу Меррику устроиться на работу, а также стало причиной побега из дома, где он подвергался нападкам мачехи. Позже Джозеф был нанят цирковым шоуменом для участия в номерах «шоу уродов», где он выступал под прозвищем «человек-слон».

Скелет Меррика

Однако спустя некоторое время Меррик был обманут и оказался в чужом городе без денег. Хирург Фредерик Тривз, заинтересовавшись столь необычным пациентом, взял Меррика под опеку, выделив комнату в Королевском Лондонском госпитале. Меррик привлёк внимание общественности, у него появились друзья среди лондонской аристократии. Умер «Человек-слон» в возрасте 27 лет из-за несчастного случая, задохнувшись во сне. Тяжелая голова перегнула тонкую шею.

Внешность Джозефа Меррика Фредерик Тривз описывал в своих мемуарах достаточно подробно:

"Это был самый отвратительный представитель человеческого рода, какого я только видел… Самой выделяющейся его чертой была его огромная, неправильной формы, голова с огромным костным наростом на лбу там, где обычно бывают брови, в то время как с задней части головы свисали складки губчатой кожи, поверхность которых была сопоставима с коричневыми соцветиями цветной капусты. На макушке росли несколько длинных тонких волосков.

Нарост на лице почти скрыл один глаз. Из верхней челюсти рос ещё один костный нарост. Он торчал из его рта как розовый пень, верхняя губа была вывернута наружу. Нос был просто куском плоти, и понять, что это нос, можно было только по местоположению. Спина была ужасна, потому что с неё свисала до середины бедра, огромная, мешкообразная складка плоти покрытая той же кожей, напоминающей отвратительную цветную капусту".

Среди тех, кто требует захоронить останки Меррика в Лестере, 83-летняя Валери Хоукинс, внучка шоумена Тома Нормана, в цирке которого сначала выступал Меррик. В интервью каналу ВВС она рассказала, что "это все очень печально, что останки Джозефа были очищены от плоти и выставлены на всеобщий показ в стеклянном шкафу на протяжении уже 120 лет, вопреки его воли".

Валери уверена, что Джозеф хотел бы, чтобы его захоронили на родине в Лестере  с достоинством, которого он заслуживает не меньше, чем король Ричард III, чьи останки были перезахоронены в 2015 году.

Одновременно Валери протестует против клеветы вокруг имени ее деда. Многие пишут, что тот просто эксплуатировал Меррика, в то время как Валери говорит, что в те годы для людей с различными уродствами цирк был единственным местом работы и ее дед просто дал Меррику возможность заработка.

В цирковом шоу Нормана с Мерриком действительно неплохо обращались и ему даже удалось скопить 50-фунтовое состояние. Но когда в 1886 году цирковые номера с использованием «шоу уродов» были объявлены вне закона в Англии, Том Норман был вынужден продать Джозефа некому австрийцу. Вместе с ним Меррик переехал в Бельгию в поисках работы. В Брюсселе он был обманут и покинут своим работодателем-шоуменом, который сбежал от него, похитив деньги Джозефа.

По словам Валери Хоукинс, Том Норманн всегда был против того, чтобы останки Меррика находились в шкафу как экспонат.

Среди других протестующих Джанетт Ситтон, основательница сообщества "Друзья Джозефа Меррика" (Friends of Joseph Carey Merrick). Она говорит, что сам Меррик всегда был набожным христианином и хотел быть похоронен по христианским обычаям.

Руководство университета, где  находятся останки Меррика, в свою очередь говорит, что скелет помогает студентам лучше изучать эту редкую болезнь  и что он является доступным для осмотра лишь  по записи для врачей и студентов, а не для широкой общественности.



Теги: синдром Протея, Джозеф Меррик, Человек-слон

Другие новости по теме:
Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх