13:43 Суббота     16+

Новости о терактах сильно угнетают психику людей


  25.03.2016    Психические аномалии    : 280     : 0   Источник

Теракты, совершенные 22 марта 2016 года в Брюсселе, как и другие подобные трагедии, принесли не только смерть и увечья, но и психологические травмы тем, кто узнал о ЧП из СМИ. Джоан Кук, профессор психологии Йельского университета, рассказала Time, как теракты сокрушают людей в эмоциональном плане и на кого сообщения о страшных происшествиях влияют сильнее.

Видеть — все равно что участвовать?

В чувстве тревоги, возникающем от репортажей с места трагических событий, нет ничего удивительного. Люди в последнее время привыкли в той или иной степени беспокоиться о своей безопасности в общественных местах. Аэропорт, метро, школа, церковь — мишенью преступников может стать любое место, и все это знают, что вызывает постоянное чувство тревоги.

Не все, тем не менее, осознают, что сами теракты оборачиваются полноценной психологической травмой и для тех, кто находится за тысячи километров от места трагедии, следя за хроникой с помощью интернета, телевизора и печатных изданий.

Посттравматическое расстройство (ПТР) может настичь любого. В мире высоких информационных технологий каждый, кто достаточно продолжительное время получает информацию об обстоятельствах и деталях случавшейся с другими беды, глубоко погружается в них, — верный кандидат на ПТР.

Психиатры определяют травму как любое происшествие, которое ставит под угрозу жизнь, целостность и существование тела человека, или любой вред, причиненный умышленно. Кроме того, травматичные переживания возможны в случае, когда человек просто стал свидетелем нанесения травмы кому-то другому.

Специалисты исходят из того, что люди не способны полностью избежать причастности к переживаниям другого. По той же причине причинить смерть или нанести вред другому человеку самому — тоже, как ни странно, травмирующее событие.

Жители Москвы приносят цветы к посольству Бельгии, расположенному на улице Малая Молчановка, в память о жертвах взрывов в Брюсселе.

Роль медиа

Уровень развития онлайн-медиа, соцсетей и других источников информации настолько высок, что наблюдающий за терактом или другой катастрофой через монитор получает максимум возможной информации, создающей практически эффект присутствия на месте трагедии. Вначале — фотокадры и видео, снятые очевидцами трагедии. Затем — профессиональные репортажи, официальные заявления.

Наконец, настает очередь личных историй: СМИ рассказывают о жертвах трагедии, публикуют фото, беседуют с родственниками. Говорят также о счастливом спасении от беды.

Так, уже на следующий день после серии терактов в Брюсселе в мировой прессе были опубликованы истории жертв ЧП в аэропорту и метро: например, The Guardian и The Daily Mail выпустили репортаж о молодой матери родом из Перу, которая погибла от взрыва в аэропорту, а двое ее трехлетних детей-близнецов выжили.

Предполагается, что эти истории помогут читателю не воспринимать погибших как абстрактных жертв: узнав о личности человека, сложнее остаться равнодушным к трагедии.

Но на некоторых подобные репортажи производят слишком сильное впечатление, и таких немало. Например, по данным профессора Кук, в США до 50 процентов граждан восприимчивы к потенциально травматическим событиям в мире.

Не надо слез

Людей, реагирующих на информационный негатив слишком бурно, принято считать неумеренно эмоциональными. Но Кук полагает, что остальные не должны строго судить нервных и впечатлительных, поскольку есть причины, по которым все люди воспринимают новости о терактах и катастрофах по-разному.

«У кого-то предрасположенность к раку, диабету, гипертонии. А некоторые более уязвимы перед душевными расстройствами, к которым относится ПТР», — объясняет Кук.

Другие располагающие к ПТР факторы — женский пол, низкий интеллект и уровень образованности, склонность к негативному взгляду на жизнь, семейная история психологических и психических расстройств.

Еще один важный фактор, влияющий на развитие ПТР, — отсутствие социальной поддержки, то есть когда человеку не с кем поделиться мыслями и переживаниями.

Стратегия на темные времена

Психолог подчеркивает, что ПТР у вернувшегося с войны ветерана и у пересмотревшего репортажей о теракте обывателя, конечно, разной интенсивности. Но то, что расстройство может возникнуть и в той, и в другой ситуации, — неоспоримо.

В стрессовые периоды жизни, к которым психолог относит и поток дурных вестей, еще важнее, чем обычно, вести здоровый образ жизни — высыпаться, проводить время в приятной компании, не забывать об активном досуге.



Теги: теракт, психологическая травма, посттравматическое расстройство

Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх