13:25 Четверг     16+

Новое психическое отклонение - синдром подмены кота


  06.02.2016    Психические аномалии    : 1024     : 0  

Учеными из США описан синдром подмены кота. Это очень необычное расстройство: человеку кажется, что его питомца подменили, а кот к тому же еще и следит за ним.

Результаты исследования невропатологов из США были опубликованы в издании Neurocase. Объектом стал пожилой человек в возрасте 71 года. Он когда-то занимался хоккеем, в результате чего получил множество травм. А еще пациент страдал от алкоголизма.

Больной должен был принимать специальные медикаменты, однако отказался от этой практики за несколько лет до описываемых событий. Результат не заставил себя долго ждать, и вскоре у пациента стали развиваться параноидальные идеи. По мнению этого человека, за ним постоянно велась слежка. Якобы агенты ФБР даже подменили кота, и теперь животное тоже «включилось в операцию».
    
Сами ученые полагают, что речь идет о некоем варианте бреда отрицательного двойника. В этом случае больной верит, что кого-то из его близких подменили другими. В некоторых случаях пострадавший думает, что загадочный двойник появился у него самого: именно этим якобы объясняются плохие поступки, приписываемые человеку.

Нечто подобное, кстати, можно встретить в романе итальянского историка-медиевиста Умберто Эко «Остров накануне». Там «злобный двойник» присутствует у главного героя.
    
Психиатрия знает относительно мало случаев, когда больной заявлял о подмене животного. До этого было описано несколько похожих инцидентов, связанных с якобы подменой котов, собак и птиц. Однако новый случай с котом отличается тем, что сейчас при помощи томографии ученые обнаружили глубокие органические повреждения коры головного мозга и указали на гипотетическую связь между отклонением и полученными ранее травмами.

Исследователи говорят, что такого рода нарушения могут быть вызваны «рассогласованием» механизма распознавания объекта и воспоминаний, связанных с ним.
    
Добавим, что у психиатров нет единой точки зрения относительно бреда отрицательного двойника. Иногда это отклонение рассматривается в контексте других болезней, таких как шизофрения. И поэтому видится не в качестве синдрома, а в качестве симптома.

История, кстати, знает случаи, когда за психически больных принимали настоящие объекты слежки. Среди них, в частности, оказался писатель Эрнест Хемингуэй. Его пытались лечить, однако Хемингуэй не выдержал напряжения и свел счеты с жизнью.

Уже потом оказалось, что ФБР действительно следило за писателем. Слежка осуществлялась в рамках проекта COINTELPRO. Последнее, впрочем, вовсе не говорит о том, что история с котом-двойником реальна.






Популярное за год
Потерявшаяся под Анапой пенсионерка превратилась в жуткую мумию
05.05.2017 просмотров: 2898 комментариев: 0
Житель садоводческого товарищества «Здоровья» 20 сентября прошлого года отправился в лес по грибы, что находится неподалеку от хутора Куматырь. В это время пошел дождь. Мужчина решил переждать непогоду в заброшенном строении. Там он и увидел мумию. На место приехали сотрудники полиции.
Читать далее
Индийская "девочка-ящерица"
23.04.2017 просмотров: 4225 комментариев: 0
В СМИ попали фотографии двухлетней девочки Шамы из Индии, которая родилась с ламеллярным ихтиозом. Ее кожа очень сухая и болезненная, к тому же подвержена высокому риску инфекции, которая может легко попасть в чувствительные участки между твердыми чешуйками.
Читать далее
Самый толстый мальчик в мире стремительно теряет вес после операции
01.06.2017 просмотров: 2792 комментариев: 0
11-летний подросток Арья Пермана из Индонезии раньше весил свыше 190 кг и его называли самым толстым ребенком в мире. Он ел пять раз в день и поглощал большие объемы пищи и его вес стремительно увеличивался с каждым годом, пока врачи не предупредили его родителей, что мальчик вскоре может умереть.
Читать далее
Другие новости
Индианка родила первенца в 70 лет
19.05.2016 просмотров: 2788 комментариев: 0
Невероятная новость появилась в западных СМИ: 70-летняя индианка стала матерью. Далджиндер Каур прожила с мужем 46 лет, и пожилые люди давно отчаялись завести детей. Однако узнав о возможности искусственного оплодотворения они решили попытать счастья.
Читать далее
Тампоны едва не стали причиной смерти для юной американки
17.03.2016 просмотров: 2046 комментариев: 0
Молодая американка едва не умерла от редкого синдрома токсического шока (СТШ), который развился у нее из-за использования тампонов во время менструации. Все началось 2 года назад, когда Пейтон Кейблс (Peyton Cables) из Калифорнии было 15 лет.
Читать далее
В Азербайджане отец держал на цепи в сарае двух дочерей
14.10.2016 просмотров: 3454 комментариев: 1
Житель села Джавадханлы Валех Мамедов на протяжении 8 лет держал на цепи своих дочерей, одна из которых умерла, не выдержав тяжелых условий, а у другой отнялись ноги. За все эти годы ни один из соседей и близких не удосужился уведомить об этом вопиющем факте госструктуры и правоохранительные органы.
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх