Вход / Регистрация Пятница 15.12.2017, 01:39
/ Новости сайта / Уникальные операции / На Алтае врачи спасли выношенного вне матки ребенка


31.03.2017

На Алтае врачи спасли выношенного вне матки ребенка

На Алтае врачи провели уникальнейшую операцию: женщина выносила ребенка в брюшной полости, спасали младенца несколько часов. Сюжет о чудесном спасении снял барнаульский телеканал "Наши новости".

Сама молодая мать - уроженка Донбасса - не знала, что ее беременность протекает неправильно. Она не проходила УЗИ и не сдавала никаких анализов - в соответствии со своими убеждениями.

К врачам она обратилась только на 41 неделе, перед самыми родами. Ребенок в животе шевелился, поэтому женщина полагала, что с ним все в порядке. Когда подошел срок родов, а схватки не наступили, семейная пара обратилась к врачам.

Результаты сделанного врачами УЗИ шокировали всех: ребенок развивался не в матке, а в брюшной полости. Женщину в экстренном порядке отправили на операционный стол барнаульского перинатального центра. Извлекали ребенка прямо в околоплодном пузыре, потом сантиметр за сантиметром освобождали от материнских тканей.

- Оперировали роженицу мы бригадой в 9 человек, - рассказывает СМИ Владимир Боровков, заместитель главного врача по лечебной работе. - За 26 лет моей работы, я впервые сталкиваюсь с подобным случаем, который закончился бы настолько благополучно.

Малышка родилась здоровой, весом более четырех килограмм! Для матери тоже операция прошла вполне успешно. Обычно подобные беременности обречены на смерть ребенка. Мы продолжаем исследования, как такое вообще могло произойти.

По всей видимости, у женщины была врожденная аномалия - рудиментарный рог матки, неполноценный отросток. Оплодотворение произошло естественным путем, но яйцеклетка прикрепилась во втором маточном отростке. На определенном срок произошел разрыв рога, который женщина не заметила из-за отсутствия боли и кровотечения. А ребенок продолжил развиваться в брюшной полости.

Исход таких родов всегда зависит от врачей - если вообще плод успевает развиться до операции, что случается крайне редко. В мировой практике это десятый описанный случай, алтайские медики готовят статью для научных журналов.

Девочку назвали Вероникой, и она, и ее мама чувствуют себя хорошо.





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!