04:31 Пятница     16+

Мозг человека помнит ампутированные конечности даже через десятки лет


  02.09.2016    Здоровье    : 1238     : 0  

Многие даже очень далёкие от трансплантологии люди слышали о таком понятии, как фантомные боли. Эти ощущения возникают у пациентов больниц после ампутации: человеку кажется, что он чувствует боль в конечности, которой на самом деле у него уже давно нет.

Кроме того, после ампутации многие пациенты ощущают свою фантомную конечность, иногда в течение нескольких лет. Природа феномена до сих пор остаётся малоизученной, однако новое исследование может помочь в этом вопросе.

Команда учёных из Оксфордского университета исследовала мозговую активность пациентов с ампутированными руками с помощью компьютерного томографа высокой мощности. Первый участник эксперимента лишился руки 25 лет назад, второй – 31 год назад. У обоих всё это время имел место ярко выраженный фантомный синдром.

Параллельно нейробиологи изучили данные контрольной группы – 11 человек, имевших обе руки, и все испытуемые были левшами. В ходе эксперимента участники должны были пошевелить отдельно каждым пальцем левой руки.

Учёные выяснили, что даже после ампутации конечности мозговые структуры, отвечающие за контроль над ними, все ещё прекрасно "помнят" утраченные руки.

"Мы обнаружили, что у людей с ампутированными руками мозговая активность, связанная с левой рукой, была снижена. При этом определённые паттерны, соответствующие образу руки, совпадали с паттернами людей из контрольной группы", – утверждает ведущий автор исследования Тамар Макин (Tamar Makin).

Это наглядно видно на представленной схеме. Чёрные стрелки указывают соответствие пальцев участкам мозга, отмеченных цветами: большой палец – красный цвет; указательный – жёлтый; средний – зелёный; безымянный – синий, мизинец – фиолетовый. Первая схема отражает работу мозга участников контрольной группы, вторая – людей после ампутации руки (выше и ниже локтя). FDR – это частота ложных обнаружений, а "q" обозначает уровень погрешности.

Оказывается, даже после удаления отдельных пальцев у людей сохраняется возможность послать сигнал на их движение, сжатие, выпрямление и другие функции.

До сих пор большинство нейробиологов были уверены, что процесс управления руками совершается в соматосенсорной коре головного мозга и может поддерживаться только при наличии систематических обратных сенсорных сигналов от нервных окончаний. Получается, что это не так: если бы "перезапись" нервной карты происходила при отсутствии обратных сигналов, то у людей, которые лишились рук, не появлялись бы фантомные боли.

Изучив мозговую активность пациентов с ампутированными конечностями с помощью компьютерной томографии, учёные пришли к выводу, что мозг до сих пор хорошо "помнит" утраченные руки. Новое открытие может стать большим прорывом в области протезирования и позволит в будущем создавать протезы, которыми можно будет управлять напрямую от мозга.

Это открытие, вероятно, поможет в создании протезов нового типа, которые управляются за счёт сигналов, посылаемых непосредственно мозгом. Они будут гораздо более чувствительными и функциональными, чем все ныне существующие модели, делают вывод оксфордские нейробиологи.

Подробности исследования описаны в научной статье, вышедшей в издании eLife.




Популярное за год
Девочка с сердцем наружу ждет сложную операцию
21.02.2017 просмотров: 7097 комментариев: 0
В США врачи планируют провести сложнейшую операцию семилетней девочке, которая родилась с сердцем на внешней стороне груди. То есть жизненно важный орган не защищен ребрами, а только прикрыт кожей, что очень опасно для жизни ребенка.
Читать далее
Пятилетняя пакистанка носит обувь 54-го размера
30.09.2017 просмотров: 1272 комментариев: 0
В ближайшее время австралийские хирурги планируют ампутировать девочке обе ступни. Пятилетняя Энджел родилась в Пакистане, но полтора года назад переехала с семьёй в Австралию.
Читать далее
Японка превратила себя в куклу
30.09.2017 просмотров: 1549 комментариев: 0
Пока многие делают пластические операции, чтобы походить на своих кумиров, 23-летняя жительница Токио Хитоми Комаки решила превратиться в живую куклу. Правда, без каких-либо опасных процедур. Девушка сшила себе полноценный костюм игрушки, в который входят не только одежда, но и искусственная кожа.
Читать далее
Другие новости
Ужасная жизнь душевнобольных в индонезийской деревне
31.03.2016 просмотров: 2687 комментариев: 0
В Индонезии, в округе Сидоарджо (Восточная Ява) есть деревня Кребет, где содержатся люди с различными отклонениями в умственном развитии, в том числе с тем, которое тут называют "Kampung Idiot". Люди от 10 до 50 лет содержатся прикованными к полу
Читать далее
15-летний индиец выглядит, как старик
11.02.2016 просмотров: 1599 комментариев: 0
Подросток из пригорода Мумбаи страдает от редчайшего заболевания, в результате которого его организм стареет в восемь раз быстрее, чем у здорового человека. Обычно больные с таким диагнозом не живут дольше 14 лет, но юноша недавно отпраздновал 15-й день рождения и стал рекордсменом, сообщает Mirror.
Читать далее
Девочка без руки и пес без лапы стали лучшими друзьями
01.08.2015 просмотров: 1842 комментариев: 0
Трехногий пес стал верным спутником годовалой девочки, родившейся без одной руки в Квинсленде (Австралия). Малышка Элла Пегги (Ella Peggie) родилась с синдромом амниотических перетяжек (Amniotic Band syndrome), из-за которого у нее полностью отсутствует левая рука.
Читать далее
Последние новости:
10.10.2017 Их всего 200 человек в мире: Дети с редкой формой карликовости
10.10.2017 У женщины из Бангладеш распухшая из-за паразитов нога весит 60 кг
10.10.2017 В Китае более 10 часов спасали ребёнка, упавшего в 50-метровую скважину
10.10.2017 45-летний индиец обожает есть песок и кирпичи
10.10.2017 У китаянки из глаз выходят крупные камни размером с фасоль

Комментарии 0
avatar
Вверх