09:46 Воскресенье     16+

Московские психологи описали новый синдром поражения мозга


  24.08.2016    Болезни    : 976     : 0  

Исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова описали новый нейропсихологический синдром, доказав, что при поражении одного из полушарий головного мозга нарушается взаимодействие между обоими полушариями.

По мнению одного из авторов работы, профессора кафедры нейро- и патопсихологии МГУ Марии Ковязиной, это позволит специалистам-практикам более точно диагностировать нарушения межполушарного взаимодействия, не укладывающиеся в известные симптомы "расщеплённого мозга".

Известно, что большие полушария мозга отличаются друг от друга и по строению, и по функциям. Например, у подавляющего большинства людей центры речи, позволяющие понимать слова на слух и произносить их, расположены только в левом полушарии. Поэтому разницу в работе двух полушарий можно наблюдать на примере людей, у которых повреждён пучок волокон, соединяющих два полушария — мозолистое тело.

Если показать такому человеку картинку так, чтобы её видел только левый глаз (информация от его сетчатки поступает в основном в правое полушарие, где центров речи нет), испытуемый не сможет верно назвать увиденный предмет. Такое состояние называют расщеплённым мозгом.

Иногда мозолистое тело повреждают специально, по медицинским показаниям. Так делают, если в одном из полушарий мозга у человека находится скопление нервных клеток, вызывающих тяжёлые приступы эпилепсии, при которых не помогают лекарства. В таком случае "обрыв связи" между двумя полушариями предотвращает распространение нездоровой активности нейронов по всему мозгу. Однако, оказывается, изменения в работе мозолистого тела могут возникнуть не только в результате его прямого повреждения, но и из-за патологий полушарий, которые это тело соединяет.

В исследовании психологов из МГУ принимали участие 55 здоровых испытуемых, а также 79 пациентов с различными патологиями работы головного мозга: нарушениями мозгового кровообращения или эпилепсией, очаг которой расположен только в одном полушарии (правом или левом). Все испытуемые были правшами и имели среднее либо высшее образование.

В качестве экспериментальной методики учёные выбрали методику перцептивного прайминга. В ходе эксперимента человеку показывают в случайном порядке несколько мужских и женских лиц. Задача испытуемого — как можно быстрее определить пол человека, чьё лицо он видит на картинке, и нажать на соответствующую кнопку. Каждое такое изображение задерживается на экране по нескольку секунд. Кроме того, между двумя "долгоиграющими" картинками на доли секунды на экран выводятся так называемые изображения-праймеры.

На них тоже человеческие лица, и они тоже могут быть как мужскими, так и женскими. Время пребывания праймера на экране столь мало, что испытуемый не осознаёт, что видит его. Однако на уровне психофизиологических реакций влияние праймеров заметно. Если перед показом женского лица человеку продемонстрировать праймер с изображённым на нём лицом мужчины, реакция испытуемого будет не такой быстрой, как если лицо на праймере тоже окажется женским.

Чтобы выявить, есть ли у участников исследования нарушения взаимодействия между полушариями, исследователи показывали добровольцам не по одному изображанию, а по два. Один глаз видел одну картинку, другой — другую. Оказалось, что у многих больных с нарушениями работы какого-то из полушарий хуже получалось определять пол людей на картинках и с помощью здорового полушария.

Такая особенность реагирования как раз характерна для пациентов с патологиями мозолистого тела. У людей с неполадками в работе мозолистого тела проявлялись симптомы, характерные для поражений какого-либо из двух полушарий.

Авторы работы пришли к выводу, что мозолистое тело обеспечивает взаимодействие ассоциативных зон коры двух больших полушарий мозга — задней ассоциативной зоны правого полушария и передней ассоциативной зоны левого полушария.






Популярное за год
После визита в Кот-д'Ивуар британка обнаружила в своей руке плотоядных личинок
31.03.2017 просмотров: 2460 комментариев: 0
Когда 46-летняя жительница Великобритании, чье имя британская пресса не раскрывает, вернулась из поездки в Кот-д'Ивуар (Западная Африка), она почувствовала зуд в руке. Она пошла к врачу и тот сказал, что это просто реакция на укус насекомого и выписал антибиотики. Однако боль не проходила и становилась все сильнее.
Читать далее
Москвич во время операции умер 30 раз за 1,5 часа
24.06.2017 просмотров: 738 комментариев: 0
Мужчина приходил в себя и снова впадал в кому. Врачи назвали этот случай рекордным. Месяц назад у 55-летнего Мхитара Тариева случился инфаркт. Уже в коме его привезли в реанимацию ГКБ им. Вересаева в Москве, передаёт Mash. За 1,5 часа реаниматологи и хирурги запускали его сердце 30 раз.
Читать далее
Екатерина Лисина – самая высокая девушка России и самая длинноногая в мире
11.07.2017 просмотров: 5567 комментариев: 0
Ещё несколько лет назад Екатерина Лисина завоёвывала престижные награды как на клубном, так и международном уровнях. Но девушка сменила баскетбольный паркет на студию и сейчас всё больше времени проводит на фотосессиях. Предлагаем вам познакомиться с самой высокой женщиной России, которая претендует на звание обладательницы самых длинных ног в мире.
Читать далее
Другие новости
Мальчики-трансгендеры из США и Великобритании
05.10.2015 просмотров: 10032 комментариев: 0
На прошлой неделе в центр внимания мировых СМИ попали сразу две истории с мальчиками, которые уже в раннем возрасте решили, что родились с ошибочным полом и что на самом деле их предназначение быть девочкой
Читать далее
В Китае супруги-толстяки решили похудеть, чтобы зачать ребенка
04.12.2015 просмотров: 2294 комментариев: 0
30-летний китаец Линь Юэ и его жена Ден Ян покинули родной Сычуань, чтобы сделать себе операцию по шунтированию желудка. Пара, общий вес которой составляет почти 400 килограммов, преодолела 2,7 тысячи километров, чтобы лечь в специальную клинику. Они очень хотят детей, сообщает Daily Mail.
Читать далее
Австралиец «вырастил» на руке третье ухо
15.08.2015 просмотров: 1262 комментариев: 0
Стеларк (Stelarc), художник-акционист и профессор Университета Кёртина в австралийском городе Перт, хирургическим путём вырастил на своей левой руке дополнительное ухо, через которое другие люди смогут слышать звуки по Wi-Fi. Об этом сообщил телеканал ABC.
Читать далее
Последние новости:
28.08.2017 Единственные в мире близнецы с синдромом нерасчесываемых волос
28.08.2017 Индийский врач прооперировал рязанского мальчика с гидроцефалией
28.08.2017 Супергибкая британка может залезать в стеклянную банку
28.08.2017 В Хабаровске мужчина вызвал Скорую из-за укусов... пираньи
28.08.2017 Жителя Усть-Каменогорска укусил редкий ядовитый паук

Комментарии 0
avatar
Вверх