11:41 Понедельник     16+

Московские психологи описали новый синдром поражения мозга


  24.08.2016    Болезни    : 834     : 0  

Исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова описали новый нейропсихологический синдром, доказав, что при поражении одного из полушарий головного мозга нарушается взаимодействие между обоими полушариями.

По мнению одного из авторов работы, профессора кафедры нейро- и патопсихологии МГУ Марии Ковязиной, это позволит специалистам-практикам более точно диагностировать нарушения межполушарного взаимодействия, не укладывающиеся в известные симптомы "расщеплённого мозга".

Известно, что большие полушария мозга отличаются друг от друга и по строению, и по функциям. Например, у подавляющего большинства людей центры речи, позволяющие понимать слова на слух и произносить их, расположены только в левом полушарии. Поэтому разницу в работе двух полушарий можно наблюдать на примере людей, у которых повреждён пучок волокон, соединяющих два полушария — мозолистое тело.

Если показать такому человеку картинку так, чтобы её видел только левый глаз (информация от его сетчатки поступает в основном в правое полушарие, где центров речи нет), испытуемый не сможет верно назвать увиденный предмет. Такое состояние называют расщеплённым мозгом.

Иногда мозолистое тело повреждают специально, по медицинским показаниям. Так делают, если в одном из полушарий мозга у человека находится скопление нервных клеток, вызывающих тяжёлые приступы эпилепсии, при которых не помогают лекарства. В таком случае "обрыв связи" между двумя полушариями предотвращает распространение нездоровой активности нейронов по всему мозгу. Однако, оказывается, изменения в работе мозолистого тела могут возникнуть не только в результате его прямого повреждения, но и из-за патологий полушарий, которые это тело соединяет.

В исследовании психологов из МГУ принимали участие 55 здоровых испытуемых, а также 79 пациентов с различными патологиями работы головного мозга: нарушениями мозгового кровообращения или эпилепсией, очаг которой расположен только в одном полушарии (правом или левом). Все испытуемые были правшами и имели среднее либо высшее образование.

В качестве экспериментальной методики учёные выбрали методику перцептивного прайминга. В ходе эксперимента человеку показывают в случайном порядке несколько мужских и женских лиц. Задача испытуемого — как можно быстрее определить пол человека, чьё лицо он видит на картинке, и нажать на соответствующую кнопку. Каждое такое изображение задерживается на экране по нескольку секунд. Кроме того, между двумя "долгоиграющими" картинками на доли секунды на экран выводятся так называемые изображения-праймеры.

На них тоже человеческие лица, и они тоже могут быть как мужскими, так и женскими. Время пребывания праймера на экране столь мало, что испытуемый не осознаёт, что видит его. Однако на уровне психофизиологических реакций влияние праймеров заметно. Если перед показом женского лица человеку продемонстрировать праймер с изображённым на нём лицом мужчины, реакция испытуемого будет не такой быстрой, как если лицо на праймере тоже окажется женским.

Чтобы выявить, есть ли у участников исследования нарушения взаимодействия между полушариями, исследователи показывали добровольцам не по одному изображанию, а по два. Один глаз видел одну картинку, другой — другую. Оказалось, что у многих больных с нарушениями работы какого-то из полушарий хуже получалось определять пол людей на картинках и с помощью здорового полушария.

Такая особенность реагирования как раз характерна для пациентов с патологиями мозолистого тела. У людей с неполадками в работе мозолистого тела проявлялись симптомы, характерные для поражений какого-либо из двух полушарий.

Авторы работы пришли к выводу, что мозолистое тело обеспечивает взаимодействие ассоциативных зон коры двух больших полушарий мозга — задней ассоциативной зоны правого полушария и передней ассоциативной зоны левого полушария.






Популярное за год
Самая тяжелая женщина в мире отправилась в Индию для похудения
13.02.2017 просмотров: 2579 комментариев: 0
Египтянка Иман Ахмад Абдулати, которая из-за болезни весит около 500 килограммов и считается самой тяжеловесной женщиной в мире, в субботу прибыла в индийский Мумбаи на лечение. О трагической истории египтянки сообщил в октябре телеканал Al Arabiya. Доктора описывают состояние 36-летней жительницы Александрии как "слоновую болезнь" и "порок желез".
Читать далее
Единственный в России человек, которому пересадили донорское лицо
20.03.2017 просмотров: 1583 комментариев: 0
Два года прошло с тех пор, как профессор Мария Волох пересадила ему лицо погибшего в ДТП. Он единственный в России и 33-й в мире человек, которому пересадили донорское лицо. Специалисты считают, что с этой операции в нашей стране начинается новая эра трансплантации донорских тканей: композитных, сложно устроенных. А как он сам воспринимает свою жизнь до и после произошедшего?
Читать далее
В Австралии бывшая бодибилдерша набрала вес и стала звездой бодипозитива
21.05.2017 просмотров: 2532 комментариев: 0
Фотографии в жанре «до и после» — не редкость в соцсетях: ежедневно тысячи пользователей делятся результатами совершенствования тела, собирая восторженные лайки и комментарии. Но Тэрин Брамфитт, наверное, единственная в мире с гордостью опубликовала снимки с обратным результатом — превращением из бодибилдерши в грузноватую даму.
Читать далее
Другие новости
Человеку впервые пересадили ребра из 3D-принтера
15.09.2015 просмотров: 834 комментариев: 0
Первую в мире пересадку протезов грудины и ребер, напечатанных на 3D-принтере, сделали мужчине из Испании, страдавшему от саркомы грудной стенки. Титановые протезы были разработаны специалистами из австралийской компании Anatomics
Читать далее
2-летний мальчик Аарон без мозга
07.11.2015 просмотров: 5001 комментариев: 0
У 24-летней жительницы Шотландии Эммы Мюррей два года назад родился сын Аарон, у которого диагностировали редкий диагноз голопрозэнцефалия (holoprosencephaly).
Читать далее
Девушка-модель с редкой генетической аномалией
11.09.2015 просмотров: 6887 комментариев: 0
Внешность 27-летней Мелани Гайдос сильно отличается от привычных стандартов красоты. Девушка страдает от редкого генетического заболевания, однако это не помешало ей ворваться в индустрию моды и обрести своих поклонников
Читать далее
Последние новости:
11.07.2017 Двухлетние индийские сиамские близнецы соединены верхними частями головы
11.07.2017 50-летний индийский "мальчик-с-пальчик"
11.07.2017 На Урале живет девочка с загадочным "синдромом Спящей красавицы"
11.07.2017 Екатерина Лисина – самая высокая девушка России и самая длинноногая в мире
11.07.2017 Чтобы стать самой толстой в мире женщина готова рискнуть здоровьем и даже жизнью

Комментарии 0
avatar
Вверх