14:34 Воскресенье     16+

Мальчика, родившегося с кишечником вне тела, успешно прооперировали в Ирландии


  29.07.2016    Уникальные операции    : 1462     : 0  

4-месячный Джек Хирн из Ирландии родился с диагнозом гастрошизис (врождённый дефект передней брюшной стенки, при котором через расщелину из брюшной полости выпадают петли кишечника иногда и другие органы). Его кишечник и мочевой пузырь находились снаружи.

Несмотря на ужасный вид аномалии, мальчик не умер после рождения, более того, он пережил две сложные операции, когда все его органы поместили в полость живота.

Мать ребенка говорит, что у их сына обнаружили аномалию развития, когда она была на 20-й неделе беременности. Это сильно расстроило обоих родителей, они не знали, как на это реагировать, так как ничего не знали о редком дефекте.

После того как у плода диагностировали аномалию развития, врачи стали за ним наблюдать и в 37 недель были вызваны роды. Для спасения от инфекций, сразу после рождения Джеку обернули живот в прозрачную пленку.

- Я так обрадовалась, когда услышала, что он заплакал. И команда врачей сразу же обмотала его пленкой и доставили в интенсивную терапию, где он должен был ждать операции. Я была в ужасе, увидев как он выглядел, но все обошлось. К счастью, все произошло так как планировалось и им удалось поместить все его органы в брюшную полость, а снаружи остался лишь небольшой шрам рядом с пупком.

Первую операцию Джеку провели вскоре после рождения, поместив часть органов внутрь. Остальные оставили для второй операции и во время ее ожидания наружные органы поместили в специальный пакет, который подвешивался над телом ребенка. Петли кишечника должны были сползать в брюшную полость, и отверстие потом можно без проблем зашить с минимумом швов.

Вторую операцию провели вскоре после первой. После нее родителям сказали, что они не менее 3-х месяцев будут ждать, когда ребенок полностью восстановиться, но Джек быстро и благополучно поправлялся и уже через месяц ребенка  разрешили забрать домой.

Для семьи Хирн это было огромное облегчение. Они  очень ждали этого ребенка, так как первая беременность закончилась выкидышем.

Для справки. В Великобритании с диагнозом гастрошизис рождается каждый год примерно 1 ребенок из 3 тысяч. Общемировая статистика частоты гастрошизиса 1:10 000 родов.

Причины аномалии точно неизвестны. Критическими факторами может стать молодой возраст матери, курение, наркотики, инфекции во время беременности. В недавнем исследовании было выявлено влияние изменения отцовства (рождение детей от разных мужчин), как фактор повышенного риска возникновения гастрошизиса. Считают, что иммунная система матери может играть определенную роль в развитии гастрошизиса.

Гастрошизис как врожденный порок может наследоваться по аутосомно-рецессивному типу. Но иногда может быть спорадической мутацией, иногда никак не связанной с генными мутациями, а иногда может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. (мультифакторное наследование).

С развитием хирургии в современных условиях и интенсивной терапии смертность младенцев с гастрошизисом уменьшилась до 30 % (в некоторых клиниках мира до 10 %). Общий прогноз для успешно прооперированных детей благоприятный.






Популярное за год
Киста в голове американца сплющила половину его мозга
11.06.2017 просмотров: 1224 комментариев: 0
У 27-летнего жителя американского штата Вайоминг обнаружили в мозге огромную арахноидальную кисту, которая из-за своих размеров сплющила правое полушарие головного мозга мужчины, сообщает издание The New England Journal of Medicine.
Читать далее
Стоит ли паниковать? В Австралии нашли нового плотоядного паразита
27.01.2017 просмотров: 1231 комментариев: 0
Недавно учёные обнаружили новый вид паразита, обитающего в Австралии (получил название Zelonia australiensis). Этот вредитель имеет общего предка с ужасающей многих людей группой плотоядных паразитов.
Читать далее
В Алапаевске школьник погиб от удара током при попытке сделать сэлфи на опоре ЛЭП
21.05.2017 просмотров: 1172 комментариев: 0
Попытка сделать эффектный снимок трагически закончилась для 14-летнего школьника из города Алапаевск (Свердловская область). Мальчик схватился за высоковольтный кабель и упал с 25-метровой опоры ЛЭП. Момент его гибели сняли случайные свидетели.
Читать далее
Другие новости
Русский врач бесплатно лечит индейцев майя в Гватемале
29.03.2016 просмотров: 1286 комментариев: 0
- Здесь потрясающая природа, но глушь необыкновенная! Я живу на втором этаже клиники, без света, водопровода, Интернета. До рынка за продуктами четыре часа ходу, - рассказывает россиянка. - Наша клиника - одна на 60 тысяч населения. Ни одной свободной секунды нет
Читать далее
Девочка из Кирова исцелилась от рака на последней стадии
11.09.2016 просмотров: 2785 комментариев: 0
Четырёхлетняя Таисия С. из Кирова победила рак, когда болезнь находилась уже на четвёртой стадии. Сейчас ребёнок живёт полноценной жизнью, посещает детский сад, гуляет и общается со сверстниками. Болезнь не возвращается к девочке уже больше полугода.
Читать далее
Девять человек ослепли после укола у офтальмолога в московской клинике
04.10.2016 просмотров: 1206 комментариев: 0
Девять человек полностью потеряли зрение после того, как в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца им сделали укол препарата "Авастин". Врачи утверждают, что глаза пострадавших реагируют на свет, но сами пациенты говорят, что ничего не видят.
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх