00:26 Воскресенье     16+

Мальчика, родившегося с кишечником вне тела, успешно прооперировали в Ирландии


  29.07.2016    Уникальные операции    : 1723     : 0  

4-месячный Джек Хирн из Ирландии родился с диагнозом гастрошизис (врождённый дефект передней брюшной стенки, при котором через расщелину из брюшной полости выпадают петли кишечника иногда и другие органы). Его кишечник и мочевой пузырь находились снаружи.

Несмотря на ужасный вид аномалии, мальчик не умер после рождения, более того, он пережил две сложные операции, когда все его органы поместили в полость живота.

Мать ребенка говорит, что у их сына обнаружили аномалию развития, когда она была на 20-й неделе беременности. Это сильно расстроило обоих родителей, они не знали, как на это реагировать, так как ничего не знали о редком дефекте.

После того как у плода диагностировали аномалию развития, врачи стали за ним наблюдать и в 37 недель были вызваны роды. Для спасения от инфекций, сразу после рождения Джеку обернули живот в прозрачную пленку.

- Я так обрадовалась, когда услышала, что он заплакал. И команда врачей сразу же обмотала его пленкой и доставили в интенсивную терапию, где он должен был ждать операции. Я была в ужасе, увидев как он выглядел, но все обошлось. К счастью, все произошло так как планировалось и им удалось поместить все его органы в брюшную полость, а снаружи остался лишь небольшой шрам рядом с пупком.

Первую операцию Джеку провели вскоре после рождения, поместив часть органов внутрь. Остальные оставили для второй операции и во время ее ожидания наружные органы поместили в специальный пакет, который подвешивался над телом ребенка. Петли кишечника должны были сползать в брюшную полость, и отверстие потом можно без проблем зашить с минимумом швов.

Вторую операцию провели вскоре после первой. После нее родителям сказали, что они не менее 3-х месяцев будут ждать, когда ребенок полностью восстановиться, но Джек быстро и благополучно поправлялся и уже через месяц ребенка  разрешили забрать домой.

Для семьи Хирн это было огромное облегчение. Они  очень ждали этого ребенка, так как первая беременность закончилась выкидышем.

Для справки. В Великобритании с диагнозом гастрошизис рождается каждый год примерно 1 ребенок из 3 тысяч. Общемировая статистика частоты гастрошизиса 1:10 000 родов.

Причины аномалии точно неизвестны. Критическими факторами может стать молодой возраст матери, курение, наркотики, инфекции во время беременности. В недавнем исследовании было выявлено влияние изменения отцовства (рождение детей от разных мужчин), как фактор повышенного риска возникновения гастрошизиса. Считают, что иммунная система матери может играть определенную роль в развитии гастрошизиса.

Гастрошизис как врожденный порок может наследоваться по аутосомно-рецессивному типу. Но иногда может быть спорадической мутацией, иногда никак не связанной с генными мутациями, а иногда может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. (мультифакторное наследование).

С развитием хирургии в современных условиях и интенсивной терапии смертность младенцев с гастрошизисом уменьшилась до 30 % (в некоторых клиниках мира до 10 %). Общий прогноз для успешно прооперированных детей благоприятный.




Популярное за год
Китайские хирурги извлекли из любительницы поесть жирного мяса 806 желчных камней
30.09.2017 просмотров: 130 комментариев: 0
60-летняя китаянка по фамилии Фан призналась, что каждый день ела 2-3 куска жирной свинины. Желчные камни в основном возникают из-за избытка холестерина. Вероятно именно неумеренная диета и стала основной причиной образования в ее желчном пузыре рекордного количества камней 806 (!) штук.
Читать далее
3-летняя девочка без рук и ног делает первые попытки ходить
27.03.2017 просмотров: 1876 комментариев: 0
3-летняя британка Хармони-Роуз Аллен потеряла руки, ноги и кончик носа в возрасте 10 месяцев после того как заболела тяжелой формой менингита. Во время болезни ей дали всего 10% шанс на выживание и сейчас она упорно борется за свою жизнь. На видео девочка делает свои первые попытки ходить с помощью протезов и специального физиотерапевтического аппарата.
Читать далее
Хирурги вернули на место вылезшие из орбит глаза жительницы Лос-Анджелеса
23.04.2017 просмотров: 2793 комментариев: 0
Пластические хирурги помогли женщине с редким расстройством, из-за которого её глаза вылезали из орбит. Она прошла через операцию, чтобы сохранить зрение и восстановить внешний вид. В 2008 году у жительницы Лос-Анджелеса Муни Абубакар была диагностирована болезнь Грейвса. Это аутоиммунное расстройство, которое вызывает отек тканей вокруг глаз.
Читать далее
Другие новости
В Подмосковье женщина 3 месяца ходила с салфеткой, которую хирурги оставили в ее животе при операции
28.05.2016 просмотров: 766 комментариев: 0
Во время проведения операции хирурги Шаховской центральной районной больницы забыли достать из живота пациентки марлевую салфетку, сообщила пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Московской области. Женщина ходила с салфеткой в животе около трех месяцев
Читать далее
Мальчик родился с хоботками вместо носа
01.10.2015 просмотров: 3308 комментариев: 0
Этот перуанский мальчик появился на свет с двумя маленькими трубками вместо носа, напоминающими крохотные хоботки. Однако врачи заявили, что он дышит совершенно нормально, а в один прекрасный день будет выглядеть, как все остальные дети.
Читать далее
20 тысяч девушек съехались на лесбийский фестиваль в Калифорнии
12.04.2016 просмотров: 1610 комментариев: 0
Каждую весну около 20 тысяч лесбиянок со всех концов света прилетают в Калифорнию, чтобы провести пять веселых дней на самой большой в мире вечеринке для женщин гей-ориентации — фестивале Dinah, который проводится 26-й год подряд.
Читать далее
Последние новости:
10.10.2017 Их всего 200 человек в мире: Дети с редкой формой карликовости
10.10.2017 У женщины из Бангладеш распухшая из-за паразитов нога весит 60 кг
10.10.2017 В Китае более 10 часов спасали ребёнка, упавшего в 50-метровую скважину
10.10.2017 45-летний индиец обожает есть песок и кирпичи
10.10.2017 У китаянки из глаз выходят крупные камни размером с фасоль

Комментарии 0
avatar
Вверх