01:02 Пятница     16+

Мальчика, родившегося с кишечником вне тела, успешно прооперировали в Ирландии


  29.07.2016    Врожденные аномалии тела    : 603     : 0  

4-месячный Джек Хирн из Ирландии родился с диагнозом гастрошизис (врождённый дефект передней брюшной стенки, при котором через расщелину из брюшной полости выпадают петли кишечника иногда и другие органы). Его кишечник и мочевой пузырь находились снаружи.

Несмотря на ужасный вид аномалии, мальчик не умер после рождения, более того, он пережил две сложные операции, когда все его органы поместили в полость живота.

Мать ребенка говорит, что у их сына обнаружили аномалию развития, когда она была на 20-й неделе беременности. Это сильно расстроило обоих родителей, они не знали, как на это реагировать, так как ничего не знали о редком дефекте.

После того как у плода диагностировали аномалию развития, врачи стали за ним наблюдать и в 37 недель были вызваны роды. Для спасения от инфекций, сразу после рождения Джеку обернули живот в прозрачную пленку.

- Я так обрадовалась, когда услышала, что он заплакал. И команда врачей сразу же обмотала его пленкой и доставили в интенсивную терапию, где он должен был ждать операции. Я была в ужасе, увидев как он выглядел, но все обошлось. К счастью, все произошло так как планировалось и им удалось поместить все его органы в брюшную полость, а снаружи остался лишь небольшой шрам рядом с пупком.

Первую операцию Джеку провели вскоре после рождения, поместив часть органов внутрь. Остальные оставили для второй операции и во время ее ожидания наружные органы поместили в специальный пакет, который подвешивался над телом ребенка. Петли кишечника должны были сползать в брюшную полость, и отверстие потом можно без проблем зашить с минимумом швов.

Вторую операцию провели вскоре после первой. После нее родителям сказали, что они не менее 3-х месяцев будут ждать, когда ребенок полностью восстановиться, но Джек быстро и благополучно поправлялся и уже через месяц ребенка  разрешили забрать домой.

Для семьи Хирн это было огромное облегчение. Они  очень ждали этого ребенка, так как первая беременность закончилась выкидышем.

Для справки. В Великобритании с диагнозом гастрошизис рождается каждый год примерно 1 ребенок из 3 тысяч. Общемировая статистика частоты гастрошизиса 1:10 000 родов.

Причины аномалии точно неизвестны. Критическими факторами может стать молодой возраст матери, курение, наркотики, инфекции во время беременности. В недавнем исследовании было выявлено влияние изменения отцовства (рождение детей от разных мужчин), как фактор повышенного риска возникновения гастрошизиса. Считают, что иммунная система матери может играть определенную роль в развитии гастрошизиса.

Гастрошизис как врожденный порок может наследоваться по аутосомно-рецессивному типу. Но иногда может быть спорадической мутацией, иногда никак не связанной с генными мутациями, а иногда может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. (мультифакторное наследование).

С развитием хирургии в современных условиях и интенсивной терапии смертность младенцев с гастрошизисом уменьшилась до 30 % (в некоторых клиниках мира до 10 %). Общий прогноз для успешно прооперированных детей благоприятный.



Теги: Ирландия, кишечник, гастрошизис

Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх