04:38 Пятница     16+

Китайцы шокировали мир своим равнодушием к похищению детей


  08.04.2016    Культурные аномалии    : 3563     : 0  

Интернет-пользователь, который знаменит своими видео с розыгрышами, недавно решил привлечь внимание к серьёзной социальной проблеме в Китае ― похищение сотен тысяч детей каждый год.

20-летний Dapengprank, который имеет 5000 подписчиков на Youku, китайском аналоге Youtube, взял себе в помощники маленького мальчика, чтобы посмотреть, как люди будут реагировать на похищение ребёнка. 3,5-минутное видео было опубликовано 27 марта с английскими и китайскими субтитрами.

Кадр из видео. Женщина никак не реагирует на похищение ребенка в двух шагах от нее...

«В Китае ежегодно пропадает 200 000 детей. Только 1% пропавших детей находят», ― говорится во вступительных титрах. Эта статистика взята из новостного выпуска китайского государственного радио.

Одетый в джинсы и куртку с капюшоном, Dapengprank хватает юного друга на глазах у прохожих, прикладывает к его лицу белую тряпку, имитируя использование хлороформа, и зажимает рот мальчику, пытавшемуся кричать. Эксперимент повторяется на оживлённых улицах, в общественном парке, внутри и снаружи торгового центра.

Реакция прохожих на «похищение» варьируется от шока (три женщины на тротуаре) до равнодушия (женщина, сидевшая на скамейке в парке). Никто не пытается остановить похитителя.

«Почему ты смотришь? ― бурчит мужчина своей спутнице, когда они стали свидетелями похищения в торговом центре. Ошарашенная женщина продолжает оборачиваться и выглядит обеспокоенной. А мужчина грызёт рыбные шарики на палочке и говорит: «Не смотри».

На последней стадии похищения Dapengprank снял капюшон и использовал бандану, чтобы прикрыть нижнюю часть лица для создания более подозрительного вида. Две женщины и мальчик, увидевшие похищение, бросили любопытные взгляды, но быстро ушли.

«Во время эксперимента люди просто смотрели и никто не пытался остановить меня», ― написал Dapengprank в титрах в конце видео. ― Неважно, по каким причинам китайцы настолько равнодушны, но мы должны серьёзно задуматься об этом».

Пользователи китайского микроблога Sina Weibo были потрясены реакцией прохожих. «Они что, зомби? Как можно быть настолько хладнокровными и равнодушными. Всё, что от них требовалось, подбежать и спросить, что происходит. Я возмущён», ― написал пользователь из Аньхуэй.

Пользователь из Чжэцзяна отметил: «Давно известно, что люди в Китае утратили человечность. Это общество без верховенства закона, у людей искажены ценности, потому в них не осталось духовной веры».

Похищение и торговля детьми ― серьёзная проблема в Китае, но китайские власти не ведут статистику по этому вопросу. Кроме сообщения 2013 г. китайского национального радио, нет никаких официальных данных по количеству пропавших детей в Китае.

В июне 2012 г. стало известно о банде из 36 человек, которая похитила 223 ребёнка в южной провинции Юннань и продала их в провинции Хэнань в центральном Китае с конца 2009 г. по август 2010 г., писал сайт People’s Net. Цзян Кайчжи, главарь банды, осуждён и приговорён к смертной казни.

Похищение детей ― одно из мрачных наследий недавно отменённой политики одного ребёнка. Чарльз Кластер, редактор Tech in Asia, снял документальный фильм о похищенных детях, которые теперь ищут своих настоящих родителей. «Большинство похищений совершается крупными бандами, которые хорошо организованы», ― говорится в статье издания Foreign Policy. Некоторых детей «продают в рабство, заставляют заниматься проституцией или они живут на улице вместе с нищими».

Похищения вызваны большим спросом на детей. В Китае многие пары не могут завести ребёнка, многие хотят мальчика и т.д.  Кроме того, иностранные пары часто усыновляют китайских детей.

Девочка на чёрном рынке стоит 60 000 юаней ($9250), а мальчик ― 80 000 юаней ($12,350), говорилось в статье популярного новостного китайского портала Tencent в январе 2015 г. Иностранные граждане, которые хотят усыновить ребёнка из Китая законным путём, должны заплатить $5500 китайскому приюту. В некоторых случаях приюты покупают детей у похитителей.




Популярное за год
Пакистанский мальчик не может спать из-за огромного носа-опухоли
29.07.2017 просмотров: 842 комментариев: 0
Пакистанский мальчик Вазиир Ахмад страдает от редкого заболевания – у него вырос огромный нос. Отец не смог оплатить операцию. Тем не менее, контроль над лечением ребенка взял на себя лидер одной из местных политических партий. Мать Вазиира Ахмада рассказала, что мальчик родился нормальным, но у него был немного вздут нос.
Читать далее
В Зимбабве женщина родила... лягушку
10.02.2017 просмотров: 3374 комментариев: 0
36-летняя Прешес Ньяти (Precious Nyathi) была на восьмом месяце беременности, когда у нее начались схватки. Но врачи из больницы были в большом недоумении, потому что родившееся существо было крошечным, имело длинные тонкие лягушачьи ноги и верхней частью туловища тоже напоминало лягушку.
Читать далее
В Алапаевске школьник погиб от удара током при попытке сделать сэлфи на опоре ЛЭП
21.05.2017 просмотров: 1447 комментариев: 0
Попытка сделать эффектный снимок трагически закончилась для 14-летнего школьника из города Алапаевск (Свердловская область). Мальчик схватился за высоковольтный кабель и упал с 25-метровой опоры ЛЭП. Момент его гибели сняли случайные свидетели.
Читать далее
Другие новости
11-летний вундеркинд из Орла
22.02.2016 просмотров: 1880 комментариев: 0
11-летний вундеркинд из Орла поразил своими изобретениями профессоров из ведущих вузов страны. Арсений Цыбаров разработал две стробоскопические установки и уже работает над созданием аккумулятора кинетической энергии
Читать далее
В Санкт-Петербурге бомж стал модным экскурсоводом
07.06.2016 просмотров: 1691 комментариев: 1
Прогулка по Невскому с бездомным в ближайшем будущем может стать одной из самых популярных необычных экскурсий Петербурга. Вячеслав Раснер меньше года назад "дебютировал" в проекте "Открытая карта", но уже планирует будущие маршруты.
Читать далее
В США десятки человек заразились гепатитом А, выпив смузи с клубникой из Египта
02.09.2016 просмотров: 749 комментариев: 0
Как минимум 55 человек из шести штатов Америки заразились гепатитом А после того, как попробовали напиток, в состав которого входила импортированная из Египта клубника. Инфекция была зафиксирована в Вирджинии, Мэриленде, Западной Вирджинии, Северной Каролине, Орегоне и Висконсине.
Читать далее
Последние новости:
10.10.2017 Их всего 200 человек в мире: Дети с редкой формой карликовости
10.10.2017 У женщины из Бангладеш распухшая из-за паразитов нога весит 60 кг
10.10.2017 В Китае более 10 часов спасали ребёнка, упавшего в 50-метровую скважину
10.10.2017 45-летний индиец обожает есть песок и кирпичи
10.10.2017 У китаянки из глаз выходят крупные камни размером с фасоль

Комментарии 0
avatar
Вверх