11:10 Вторник     16+

Каково это – жить, не испытывая эмоций?


  04.09.2015    Врожденные аномалии тела    : 1548     : 0   Источник

Есть на свете люди, которым неведомы радость, печаль, любовь... Иногда это связано с нарушением мозговой деятельности, получившим в современной науке название "алекситимия".

Корреспондент BBC Future попытался выяснить, какие трудности возникают у тех, кто живет с таким нарушением, и какие преимущества оно дает.

Калеб рассказывает мне о рождении сына, которому сейчас восемь месяцев.

"Вы слышали, наверное, как родители рассказывают о тех чувствах любви и радости, которые их охватили при виде своего новорожденного малыша?", - спрашивает он.

"Ну так вот, - продолжает мой собеседник после драматической паузы, - я ничего подобного не почувствовал".

Собственная свадьба тоже мало его тронула. Пытаясь объяснить свое тогдашнее состояние, он приводит метафору бродвейского шоу: в зале сидит публика; она эмоционально вовлечена в театральное действо; а за кулисами тем временем дежурят рабочие сцены, которые, оставаясь безучастными к спектаклю на чувственном уровне, участвуют лишь в техническом его осуществлении.

На собственной свадебной церемонии Калеб, в отличие от большинства участников этого волнующего события, прилива чувств не испытывал.

"Я исполнял свою роль чисто механически", - говорит Калеб (свою фамилию он попросил не называть).

Даже когда его невеста направлялась к алтарю, единственное, что он почувствовал, - это приливающую к щекам кровь и тяжесть в ногах; в сердце же он не чувствовал ни радости, ни счастья, ни любви...

Калеб признается мне, что вообще никогда не испытывает эмоций - ни позитивных, ни негативных.

Мы познакомились на интернет-форуме для людей с так называемой алекситимией - это своего рода эмоциональный дальтонизм, который лишает человека способности различать и выражать разнообразные чувственно-эмоциональные нюансы.

Безэмоциональному человеку поведение других, эмоциональных людей может казаться неадекватным

Из тех, кто страдает этим нарушением, около половины - аутисты. Однако Калеб и многие другие "алексы" кроме безэмоциональности не проявляют никаких других аутических черт, таких как компульсивное (навязчивое) поведение, например.

Что значит "влюбиться" для того, кто в принципе неспособен почувствовать к другому любовь или даже симпатию?

Глубокое изучение "эмоционального дальтонизма" может пролить свет на целый ряд сопутствующих заболеваний, таких как анорексия, шизофрения, синдром раздраженного кишечника.

Истории, рассказываемые на форуме членами алекс-коммюнити, заставляют нас заново переосмыслить эмоциональные переживания, которые, казалось бы, мы все так хорошо знаем.

Взять, например, влюбленность. Вот как может влюбиться человек, которому неведомы даже такие базовые чувства, как нежность и симпатия? Ведь именно они и зажигают в нас искорку любви...

Многослойность эмоционально-чувственной сферы

Понять, что такое "эмоциональная немота", можно на наглядном примере матрешки, многослойной игрушки, состоящей из нескольких вложенных в нее куколок, каждая следующая затейливее предыдущей.

В основе эмоционально-чувственной сферы человека лежат телесные ощущения - например, когда мы видим возлюбленного, мы чувствуем, как подпрыгивает сердце; а когда испытываем гнев, часто ощущаем желудочные спазмы.

Наш мозг приписывает каждому из этих ощущений определенную ценность - тогда вы знаете, позитивное оно или негативное, сильное или слабое.

Так аморфные ощущения обретают форму, и у эмоции появляется некий осознанный образ.

Эмоции могут иметь множество нюансов и подчас совмещают разноокрашенные переживания (например, светлая грусть).

- Чем насыщеннее эмоция, тем ярче, по идее, она должна окрашивать мое мышление. Но на самом деле мышление у меня более ясное и более склонное к анализу.

Калеб

Для описания наших эмоциональных состояний мы рано или поздно находим подходящие слова - мы способны вербально описать наше состояние отчаяния или радости, например, и мы можем также объяснить, что нас привело в то или иное эмоциональное состояние.

В 1972 году, когда алекситимия впервые была научно описана, предполагалось, что проблема возникает именно на этом последнем, лингвистическом этапе; предполагалось, что страдающие алекситимией люди на глубинном уровне чувствуют как все и что они неспособны лишь описать свое эмоциональное состояние словами.

Ученые предположили, что это может быть вызвано нарушением нормальной коммуникации между двумя полушариями мозга, которое препятствует передаче сигналов из эмоциональных центров, находящихся преимущественно в правом полушарии, левополушарным центрам, отвечающим за речь.

Такая трансмиссия необходима нам для того, чтобы вербализировать то, что мы чувствуем, объясняет Катарина Гёрлих-Добре из Рейн-Вестфальского технического университета города Ахен, что в северной Германии.

В этом можно было убедиться, когда врачи впервые попробовали лечить эпилепсию, удаляя соединяющие две доли волокна; такое хирургическое вмешательство сокращало количество эпилептических приступов, однако перенесшие операцию пациенты становились "эмоционально немыми".

Еще одно важное, хоть и менее сенсационное, открытие, сделанное самой Гёрлих-Добре благодаря томографии, состоит в том, что у людей с алекситимией нейронные связи имеют аномальную плотность.

Когда хирургическим путем удаляются соединяющие два полушария волокна, пациенты становятся эмоционально немыми и неспособными выражать свои чувства

Возможно, предположила исследовательница, это создает дополнительные шумы при трансмиссии (что-то вроде помех в плохо настроенном радиоприемнике), и связь с эмоциональными зонами, соответственно, нарушается.

Сегодня ученые уже знают, что существует много разных типов алекситимии.

Одни "алексы" с трудом выражают свои эмоции и чувства, тогда как другие (как Калеб) даже не осознают их.

Ричард Лейн из Университета штата Аризона предлагает в качестве аналогии феномен потери зрения у людей, получивших травму визуальной зоны коры головного мозга; сами глаза не пострадали; тем не менее способность различать зрительные образы утрачивается.

Подобным же образом поврежденная нейронная цепочка, участвующая в обработке эмоциональных сигналов, может мешать чувствам грусти, радости или гнева достигать сознания (если продолжить метафору многослойной матрешки, то проблема возникает на уровне второй "куклы": тело реагирует нормально, но интеграции ощущений не происходит, и, соответственно, не может сформироваться эмоциональная мысль).

"Возможно, что эмоция активизируется, и тело на нее отвечает, но человек своих эмоций просто не осознает", - говорит Лейн.

Проведенные недавно исследования с применением магнитно-резонансного сканирования (томография), выявили признаки более базисной проблемы перцепции в некоторых типах алекситимии.

- Я спокойно переношу всякие неприятные моменты, поскольку знаю, что в памяти у меня отсутствуют эмоциональные ассоциации.
Калеб

Гёрлих-Добре, к примеру, обнаружила недостаток серого вещества в центрах поясной коры, отвечающих за самосознание, и предположила, что это блокирует сознательное представление эмоций.

А ее коллега Андре Алеман из Университетского центра медицинских исследований в Гроненгене, Нидерланды, обнаружил дефицит в зонах головного мозга, связанных со вниманием, в моменты, когда страдающие алекситимией люди смотрят на эмоционально заряженные картинки. У него сложилось впечатление, будто эмоции их мозг просто-напросто отказывался регистрировать.

"Мне кажется, это вполне соотносится с теорией Лейна, - говорит Алеман (первоначально он полагал, что причины у этого явления иные). - Мы вынуждены признать их (Лейна и его коллег - прим. переводчика) правоту".

Вот как сам Калеб описывает свой разрыв в сознании, который препятствует нормальной передаче эмоциональных сигналов в левую долю мозга.

Он вспоминает, как работал однажды в школьном театре. Целую неделю перед спектаклем пытался он записать нужные звуковые эффекты, но свести всё вместе никак не удавалось.

В конце концов ответственный потерял терпение и набросился на него с упреками.

Вопреки стереотипу, не все аутисты страдают от эмоциональных или социальных проблем

"Тело мое отреагировало странным образом, - вспоминает Калеб. - Я почувствовал напряжение; сильно забилось сердце, но ум оставался безучастным... За этим было любопытно наблюдать с исследовательской точки зрения. А потом я совершенно забыл эту ситуацию".

Кажется, что никакое событие не может поколебать такое твердое равнодушие. "Чем насыщеннее эмоция, тем ярче, по идее, она должна окрашивать мое мышление, - говорит Калеб. - Но на самом деле мышление у меня более ясное и более склонное к анализу".

Есть одно небольшое преимущество: Калебу проще переносить медицинские процедуры - просто потому, что он не связывает с подобным опытом никаких негативных эмоций и не испытывает страха или тревоги.

"Я спокойно переношу всякие неприятные моменты, поскольку знаю, что в памяти у меня отсутствуют [негативные] эмоциональные ассоциации, - признается мой собеседник. - Но это значит, что позитивные воспоминания из памяти тоже вымываются".

Короткое замыкание в мозгу

Впрочем, компенсация эта несущественная - алекситимия связана, по всей видимости, с разными другими заболеваниями, в том числе с шизофренией и расстройствами пищевого поведения. Потому, наверное, что именно благодаря эмоциям мы обычно начинаем лучше заботиться о своем физическом и ментальном здоровье.

Более точное определение алекситимии помогло бы лучше понять природу сопутствующих расстройств, а также больше узнать о различиях между разными видами аутизма.

Джефри Бёрд из лондонского Королевского колледжа отмечает, что, вопреки стереотипам, половина аутистов вполне способна к восприятию других людей на эмоциональном плане и к адекватным эмоциональным реакциям, а те, которые испытывают трудности с социализацией, обычно страдают алекситимией.

-Они гиперчувствительны к ощущениям в теле и не могут ни на чем другом фокусироваться, что, возможно, является одной из причин хронических болей, которые они испытывают.

Поэтому он полагает, что разграничение этих двух видов расстройств приведет к более адекватному уходу и лечению.

Пока же остающееся недопонимание в этой области часто мешает аутистам получать ту помощь, которая им действительно требуется.

"Я работал с одной женщиной-аутистом, которая хотела стать помощником по уходу за больными, - говорит Бёрд. - Но ей отказали - под предлогом, что она якобы не способна на эмпатию. Однако проведенное нами исследование показывает, что у многих аутистов нет проблем с эмоциями."

Дальнейшая работа в этом направлении могла бы также прояснить загадочную связь с соматическими заболеваниями, такими как хронические боли и синдром раздраженного кишечника, которые у больных алекситимией встречаются необычно часто.

Лейн предполагает, что причина состоит в своего рода "коротком замыкании" в мозгу, которое является следствием "эмоционального дальтонизма". По его словам, осознанное восприятие эмоций помогает затушить физические ощущения, связанные с той или иной эмоцией.

 Стараясь найти связь со своими эмоциями, "алексы" часто проходят свой жизненный путь в одиночестве

"Если ты можешь осознанно обрабатывать эмоцию, позволяя ей расти и развиваться, если ты подключаешь фронтальные зоны мозга, то задействуются механизмы, модулирующие процессы в теле сверху вниз", - говорит Лейн. Однако без эмоционального выхода ум может застрять в физических ощущениях, что приведет к усилению реакций.

По словам Гёрлих-Добре, "они ("алексы") гиперчувствительны к ощущениям в теле и не могут ни на чем другом фокусироваться, что возможно является одной из причин хронических болей, которые они испытывают".

Некоторые исследования действительно показали, что "алексы" необычно чувствительны к ощущениям в теле, хотя результаты других экспериментов эти выводы опровергают.

Описания физических ощущений часто доминируют в рассказах Калеба о трудных моментах в его жизни, таких как расставание с семьей.

"Вообще я не скучаю по людям, мне кажется. Если я уезжаю и долго кого-то не вижу, жизнь у меня идет по принципу "С глаз долой, из сердца вон", - признается он. - Но если пару дней со мною рядом нет моих жены и ребенка, то я физически ощущаю давление или стресс".

Восстановление связи с потерянными чувствами

Есть надежда на то, что в конце концов врачи установят причины алекситимии и помогут своим пациентам избежать эффекта "снежного кома" при ее воздействии на организм.

Калеб полагает, что его заболевание возникло при рождении и могло быть вызвано генетическими факторами. Особенности воспитания и эмоциональная отзывчивость родителей тоже могут играть здесь определенную роль.

Но есть люди, которые становятся "алексами" в результате психологической травмы, нарушающей их способность обрабатывать некоторые или даже все эмоции.

- Я обнаружил огромный гнев, который испытывал сам того не осознавая. Это самое важное, что я сделал в своей жизни.
 Патрик Даст

Лейн представил меня одному из своих пациентов, Патрику Дасту, который в детстве подвергался насилию со стороны отца-алкоголика, так что в какой-то момент даже возникла угроза его жизни.

"Однажды вечером, когда он вернулся домой, они с мамой в очередной раз поругались. И тогда он сказал: "Вот пойду схожу сейчас за своим ружьем и застрелю вас всех". Мы побежали к соседям и из их дома вызвали полицию".

С тех пор прошло несколько десятилетий, а для него все это время было проблематично понимать и интерпретировать свои эмоции, особенно страх и гнев, которые он до сих пор испытывает по отношению к своим родителям.

Даст подозревает, что в результате у него развилась фибромиалгия - диффузная мышечно-скелетная хроническая боль и слабость всего тела - а также расстройство пищевого поведения.

Вначале под руководством Лейна, а позже и самостоятельно Даст вспомнил свои давние переживания и вновь соединился с эмоциями, которые он прежде всегда старался упрятать поглубже. В результате этого его фибралгические боли уменьшились.

"Я обнаружил огромный гнев, который испытывал сам того не осознавая, - объясняет Патрик. - Это самое важное, что я сделал в своей жизни". Он только что закончил работу над книгой, в которой описал этот процесс. Чтобы лучше социализироваться, Калеб тоже посетил психотерапевта, специализирующегося на когнитивном поведении, и теперь через осознанное решение он может лучше анализировать собственные физические ощущения и соотносить их с эмоциями других людей.

Хотя этот процесс и остается во многом исследовательским экзерсисом, он позволяет Калебу осознавать чувства его жены и понимать, почему она поступает так, а не иначе.

Принимая осознанное решение любить, "алексы" могут принести в отношения стабильность

Однако далеко не каждый больной алекситимией обладает такой решимостью и упорством. И не всякому удается найти себе спутника жизни, который был бы готов принять связанные с этим заболеванием допущения.

"Со стороны моей жены требуется большое понимание... Она осознает, что я понимаю любовь и другие вещи несколько иначе", - говорит Калеб.

Зато он эмоционально стабилен и не подвержен перепадам настроения. "Компенсация состоит в том, что мои отношения с женой - это для меня осознанный выбор", - объясняет Калеб.

Он действует не по прихоти, а на основе осознанного намерения любить и заботиться о ней. В последние восемь месяцев это было особенно важно.

"Если мы переживаем какую-то сложную ситуацию - к примеру, ребенок не спит всю ночь и плачет, - на мое отношение это никак не повлияет, потому что у меня связь основана не на эмоциях".

Калеб не испытал эйфории по поводу своей свадьбы или рождения ребенка, но он большую часть жизни провел глядя внутрь, пытаясь прочувствовать и понять ощущения, которые испытывает он сам и окружающие его люди.

Он один из самых заботливых и осознанных людей, которых я когда-либо имел удовольствие интервьюировать - человек, который знает себя и свои ограничения насквозь.

Завершая разговор, он подчеркивает, что "эмоциональный дальтонизм" не делает человека злым или эгоистичным.

"Трудно поверить, но жить полностью отделенным от эмоций и воображения возможно, хотя это как раз то основное, что делает нас людьми, - говорит он. - Но это вовсе не значит, что такой человек бессердечен или что он псих".



Теги: Алекситимия, эмоции, эмоциональность

Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх