11:12 Вторник     16+

Японцы стали чаще умирать от переутомления на работе


  20.04.2016    Культурные аномалии    : 351     : 0   Источник

В Японии зафиксировано рекордное число заявлений на компенсацию в связи с гибелью близких родственников от переутомления на работе. Это явление в Японии получило название karoshi, страдают от него в основном молодые сотрудники и женщины.

Япония испытывает самый высокий спрос на рабочую силу с 1991 г.: 1,28 рабочего места на человека. По мнению премьер-министра страны Синдзо Абэ, это должно привлечь больше людей для работы на производстве, что в свою очередь может противостоять проблеме сокращения народонаселения в стране. При этом плохое соблюдение трудового законодательства означает, что ряд предприятий просто выжимают все соки из сотрудников, что иногда заканчивается трагически.

По данным министерства труда, иски с целью получить компенсацию за karoshi выросли до рекордно высокого уровня: в конце марта 2015 г. они составили 1456 штук, причем жалобы поступали из сфер здравоохранения, строительства, социальных служб, морских перевозок и прочих, которые испытывают хронический недостаток рабочей силы.

Генсекретарь Национального совета по защите жертв синдрома karoshi Хироши Кавахито отметил, что реальное число пострадавших скорее превышает в 10 раз изначально заявленное, так как власти не желают признавать наличие подобных инцидентов.

"Правительство проводит симпозиумы, много говорит о проблеме, однако все это слова. Реальная проблема заключается в необходимости сокращать рабочее время, а правительство пока на это не идет", - отметил Кавахито.

Кавахито, адвокат, занимающийся проблемой karoshi с 1980 г., заявил, что если раньше 95% пострадавших составляли мужчины среднего возраста, то теперь около 20% составляют женщины.

В Японии нет никаких законных ограничений на количество рабочих часов, однако министерство труда признает два вида karoshi: смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с переутомлением, и суицид как следствие психологического стресса.

В первом случае смерть от сердечно-сосудистых заболеваний может расцениваться как karoshi, если работник проработал 100 часов сверхурочно в месяц или 80 часов сверхурочно в течение двух или более месяцев подряд в предыдущие шесть месяцев.

Суицид может расцениваться как karoshi, если физическое лицо работает 160 или более часов сверхурочно в течение одного месяца или более 100 часов сверхурочно в течение трех месяцев подряд.

Количество суицидов, связанных с переутомлением на работе, за последние четыре года возросло на 45% среди тех, кому нет и 30 лет, и на 39% среди женщин.

Двухуровневая рабочая сила

Ситуация осложняется еще и тем, что рабочая сила в Японии разделяется на две категории: штатные сотрудники и внештатные работники, с которыми заключаются временные контракты, зачастую это относится к молодым специалистам или женщинам.

Если в 1990 г. внештатные сотрудники составляли 20%, то в 2015 г. их количество достигло уже 38%.

Юристы заявляют, что недобросовестные работодатели применяют стратегию "заманить и подменить": предлагают штатную должность с разумной продолжительностью рабочего времени, однако затем предлагают соискателю временный контракт с более продолжительным рабочим периодом, иногда в течение ночи или в выходные дни, причем без какой-либо оплаты за сверхурочные.

Отказ от выплаты сверхурочных является незаконным, соискатель может отказаться от работы, компании не обещают им регулярные контракты по истечении шести месяцев работы. Молодые соискатели зачастую идут на подобное из-за отсутствия опыта, женщины после рождения ребенка идут на подобные условия из опасений, что не сумеют найти надежное рабочее место где-либо еще.

Глава группы поддержки семей Эмико Тераниши, столкнувшихся с karoshi, отметила, что принимает немало жалоб о тактике найма на работу, при этом ряд компаний заявляют, что рабочий график составляет 80 часов сверхурочной работы и в случае, если работник работает меньше, он обязан выплатить неустойку.

"Причем некоторые люди даже не получают минимальную заработную плату в рамках этой системы", - отметила Тераниши, чей муж покончил с собой, не выдержав нервного напряжения на работе.

И за последние десять лет компаний, совершающих подобные нарушения, стало невероятно много, СМИ нередко называют их "черными".

Профессор университета Chukyo Хироказу Оучи в прошлом году выпустил книгу о подобных компаниях, когда узнал о том, что некоторые его студенты работали нелегально неполный рабочий день. Оучи отметил, что все они проходили через типичную практику приема на работу, которая, как правило, следует одной и той же схеме.

"Компании нанимают работника на два-три года, при этом не затрачивают ни времени, ни средств на социальное обеспечение сотрудника", - заявил Оучи.

Также он добавил, что министерство труда испытывает нехватку кадров, которые могли бы принять соответствующие решение по данным вопросам.

Официальный представитель министерства признал, что его отдел плохо укомплектован, однако правительство предпринимает шаги, чтобы увеличить отдел. При этом назвать свое имя он отказался, так как не имеет полномочий, для того чтобы официально выступать в СМИ.

Трудоспособное население Японии падает с середины 1990-х гг., что, как правило, заставляет компании улучшать условия труда для привлечения работников, но Оучи отметил, что этого не происходит, так как компании стараются действовать в обход правил.

"Это прекрасный способ, позволяющий компаниям снизить затраты на рабочую силу, однако это также ведет к увеличению количества смертей на производстве от переутомления", - заявил он.



Теги: переутомление, Япония

Другие новости по теме:
Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх