08:19 Пятница     16+

Из печени жителя Красноярска вырезали огромный узел червя-паразита


  15.04.2017    Болезни    : 1215     : 0  

В печени жителя Красноярска несколько лет развивался узел альвеококка. Паразит увеличивался в размерах, но дал о себе знать только, когда у хозяина практически не осталось шансов на жизнь. Хирургам понадобилось 13 часов, чтобы провести операцию и удалить «чужого» из пациента.

Альвеококк — вид ленточных червей, паразитирующий главным образом в тонком кишечнике лис. У человека альвеококк вызывает опасное заболевание – альвеококкоз. Без лечения больные умирают от печеночной недостаточности или кахексии, иногда от метастазов альвеококкоза в головной мозг.

Полгода назад у жителя Красноярска заболел правый бок. На УЗИ обнаружили камень желчного пузыря, назначили лечение. Но боль не отпускала и была совсем не похожа на желчную колику. После томографии все стало ясно: печень поражена кистами из-за паразитарного заболевания — альвеококкоза.

Личинки альвеококка попадают в организм человека после контакта с собаками или, например, при поедании немытых лесных ягод. В кишечнике личинка выходит из яйца и с кровотоком заносится в печень, где почти всегда задерживается.

В печени она превращается в пузырек диаметром 2-4 мм, который начинает почковаться. Постепенно в печени формируется плотная паразитарная опухоль диаметром от 1 до 30 см и даже более. На разрезе узел альвеококка похож на пористый хлеб, он состоит из большого количества хитиновых пузырьков. Циста альвеококка растет, как опухоль и без лечения неизбежно приводит к смерти. Она может прорастать в сосуды и желчные протоки.

У 42-летнего пациента из Красноярска печень была поражена кистой 9 на 6 сантиметров, кроме того было множество кист размером от 0,5 до 4 см в воротах печени. Они уже уничтожили некоторые сосуды, повредили крупную воротную вену, приближались к поджелудочной железе, желудку, поразили лимфоузлы.

Более 13 часов понадобилось хирургам Краевой клинической больницы Красноярска, чтобы избавить пациента от паразитов. Сначала были удалены «метастазы» альвеококка, а потом - крупный паразитарный очаг в IV сегменте печени. В самой больнице опухоль прозвали «чужим».

Циста альвеококка. Внутри она представляет собой ячейки, наполненные желтой слизью, в ней спят паразиты. Фото: Красноярская краевая клиническая больница

- Вот описание цисты альвеококка, вырезанной из печени: «Конгломерат многокамерных полостных образований 7,0х8,0см, полостные образования представлены сливающимися полостями диаметром 0,5-1,0см, заполнены желтым детритом или густой слизью». Согласитесь - как кадр из фантастического фильма, - отмечают в пресс-службе больницы.

Сейчас пациент уже готовится к выписке из отделения абдоминальной хирургии. Он ходит, ест, постепенно набирает вес.

Источник: doctorpiter.ru



Популярное за год
В Индии родился "беременный" младенец
25.08.2017 просмотров: 931 комментариев: 0
Аномалию обнаружил в начале июля врач-рентгенолог в ходе планового УЗИ матери в госпитале маленького городка Мумбра. Он принял решение назначить еще одно обследование — после родов. В результате он обнаружил, что за желудком младенца "спрятался" его брат-близнец.
Читать далее
В Москве девушка пролетела семь этажей в мусоропроводе и выжила
03.01.2017 просмотров: 1111 комментариев: 1
Девушка упала в мусоропровод с седьмого этажа. Пострадавшую госпитализировали в седьмую городскую клиническую больницу с переломом ноги. Столичные следователи выясняют причины и обстоятельства падения девушки в мусоропровод северо-западе Москвы, сообщила журналистам старший помощник руководителя ГСУСК по Москве Юлия Иванова.
Читать далее
Дети с аутизмом чаще рождаются у мужчин с высоким интеллектом
15.05.2017 просмотров: 1261 комментариев: 0
Высокий интеллект отца на треть повышает риск рождения у него ребенка с аутизмом. Кроме того, этот риск зависит и от активности генов, связанных с микроглией, которые более активны у мужчин. У мужчин с высоким интеллектом на 31% чаще рождаются дети с аутизмом, выяснили ученые.
Читать далее
Другие новости
Девочка без руки и пес без лапы стали лучшими друзьями
01.08.2015 просмотров: 1842 комментариев: 0
Трехногий пес стал верным спутником годовалой девочки, родившейся без одной руки в Квинсленде (Австралия). Малышка Элла Пегги (Ella Peggie) родилась с синдромом амниотических перетяжек (Amniotic Band syndrome), из-за которого у нее полностью отсутствует левая рука.
Читать далее
Ученые подробно разглядели мозг младенцев и эмбрионов с вирусом Зика
25.08.2016 просмотров: 1210 комментариев: 0
Всего медики обследовали 17 эмбрионов (и новорожденных), в тканях которых нашли вирус Зика, и 28 эмбрионов с подозрением на инфекцию. Обследование проводилось методами МРТ плода, постнатальной томографии головного мозга и в некоторых случаях ультразвука. Аномалии в развитии мозга в обеих когортах оказались примерно одинаковыми.
Читать далее
20 тысяч девушек съехались на лесбийский фестиваль в Калифорнии
12.04.2016 просмотров: 1605 комментариев: 0
Каждую весну около 20 тысяч лесбиянок со всех концов света прилетают в Калифорнию, чтобы провести пять веселых дней на самой большой в мире вечеринке для женщин гей-ориентации — фестивале Dinah, который проводится 26-й год подряд.
Читать далее
Последние новости:
10.10.2017 Их всего 200 человек в мире: Дети с редкой формой карликовости
10.10.2017 У женщины из Бангладеш распухшая из-за паразитов нога весит 60 кг
10.10.2017 В Китае более 10 часов спасали ребёнка, упавшего в 50-метровую скважину
10.10.2017 45-летний индиец обожает есть песок и кирпичи
10.10.2017 У китаянки из глаз выходят крупные камни размером с фасоль

Комментарии 0
avatar
Вверх