17:39 Вторник     16+

Из печени жителя Красноярска вырезали огромный узел червя-паразита


  15.04.2017    Болезни    : 955     : 0  

В печени жителя Красноярска несколько лет развивался узел альвеококка. Паразит увеличивался в размерах, но дал о себе знать только, когда у хозяина практически не осталось шансов на жизнь. Хирургам понадобилось 13 часов, чтобы провести операцию и удалить «чужого» из пациента.

Альвеококк — вид ленточных червей, паразитирующий главным образом в тонком кишечнике лис. У человека альвеококк вызывает опасное заболевание – альвеококкоз. Без лечения больные умирают от печеночной недостаточности или кахексии, иногда от метастазов альвеококкоза в головной мозг.

Полгода назад у жителя Красноярска заболел правый бок. На УЗИ обнаружили камень желчного пузыря, назначили лечение. Но боль не отпускала и была совсем не похожа на желчную колику. После томографии все стало ясно: печень поражена кистами из-за паразитарного заболевания — альвеококкоза.

Личинки альвеококка попадают в организм человека после контакта с собаками или, например, при поедании немытых лесных ягод. В кишечнике личинка выходит из яйца и с кровотоком заносится в печень, где почти всегда задерживается.

В печени она превращается в пузырек диаметром 2-4 мм, который начинает почковаться. Постепенно в печени формируется плотная паразитарная опухоль диаметром от 1 до 30 см и даже более. На разрезе узел альвеококка похож на пористый хлеб, он состоит из большого количества хитиновых пузырьков. Циста альвеококка растет, как опухоль и без лечения неизбежно приводит к смерти. Она может прорастать в сосуды и желчные протоки.

У 42-летнего пациента из Красноярска печень была поражена кистой 9 на 6 сантиметров, кроме того было множество кист размером от 0,5 до 4 см в воротах печени. Они уже уничтожили некоторые сосуды, повредили крупную воротную вену, приближались к поджелудочной железе, желудку, поразили лимфоузлы.

Более 13 часов понадобилось хирургам Краевой клинической больницы Красноярска, чтобы избавить пациента от паразитов. Сначала были удалены «метастазы» альвеококка, а потом - крупный паразитарный очаг в IV сегменте печени. В самой больнице опухоль прозвали «чужим».

Циста альвеококка. Внутри она представляет собой ячейки, наполненные желтой слизью, в ней спят паразиты. Фото: Красноярская краевая клиническая больница

- Вот описание цисты альвеококка, вырезанной из печени: «Конгломерат многокамерных полостных образований 7,0х8,0см, полостные образования представлены сливающимися полостями диаметром 0,5-1,0см, заполнены желтым детритом или густой слизью». Согласитесь - как кадр из фантастического фильма, - отмечают в пресс-службе больницы.

Сейчас пациент уже готовится к выписке из отделения абдоминальной хирургии. Он ходит, ест, постепенно набирает вес.



Источник: doctorpiter.ru



Другие новости по теме:
Популярное за год
В Ирландии развенчали миф о пользе для ума грудного вскармливания
16.04.2017 просмотров: 880 комментариев: 1
Ирландские учёные в ходе многолетнего эксперимента выяснили, что кормление грудью не способно оказать заметного влияния на интеллектуальные способности ребёнка, как это предполагалось ранее. В ходе исследования, однако, удалось установить, что грудное вскармливание снижает риски инфекционных заболеваний у младенцев.
Читать далее
Индийской девочке удалили третью ногу
27.03.2017 просмотров: 1745 комментариев: 0
21 марта в больнице индийского города Хайдабарад 21-летняя Шрилата Канчанапалли родила девочку с тремя ногами. Третья конечность была искривленной и росла у младенца со стороны ягодиц между двумя обычными ногами.
Читать далее
В Алапаевске школьник погиб от удара током при попытке сделать сэлфи на опоре ЛЭП
21.05.2017 просмотров: 1187 комментариев: 0
Попытка сделать эффектный снимок трагически закончилась для 14-летнего школьника из города Алапаевск (Свердловская область). Мальчик схватился за высоковольтный кабель и упал с 25-метровой опоры ЛЭП. Момент его гибели сняли случайные свидетели.
Читать далее
Другие новости
Житель Екатеринбурга чудом выжил, упав в шахту лифта с 7 этажа
28.03.2016 просмотров: 903 комментариев: 0
Житель Екатеринбурга 33-летний Александр Шлыков попал в смертельно опасную ловушку в собственном доме. Он чудом остался жив. Мужчина упал в шахту лифта с седьмого этажа, получил множество увечий, а нерадивые коммунальщики даже не извинились
Читать далее
Глаза маленького мальчика кровоточат и вылезают из орбит из-за непонятной причины
11.08.2016 просмотров: 4406 комментариев: 1
Глаза 4-хлетнего Сагара Дорджи (Sagar Dorji) покраснели и опухли 3 месяца назад. Из глаз начала сочиться кровь, а густые сгустки крови, застывая, почти лишили мальчика зрения. Семья мальчика живет в индийском штате Ассам и ребенок проходит лечение в государственной клинике. Но там его необычная болезнь лишь развивается, врачи не могут остановить ее
Читать далее
Девять человек ослепли после укола у офтальмолога в московской клинике
04.10.2016 просмотров: 1213 комментариев: 0
Девять человек полностью потеряли зрение после того, как в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца им сделали укол препарата "Авастин". Врачи утверждают, что глаза пострадавших реагируют на свет, но сами пациенты говорят, что ничего не видят.
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх