11:57 Среда     16+

Из печени жителя Красноярска вырезали огромный узел червя-паразита


  15.04.2017    Болезни    : 653     : 0  

В печени жителя Красноярска несколько лет развивался узел альвеококка. Паразит увеличивался в размерах, но дал о себе знать только, когда у хозяина практически не осталось шансов на жизнь. Хирургам понадобилось 13 часов, чтобы провести операцию и удалить «чужого» из пациента.

Альвеококк — вид ленточных червей, паразитирующий главным образом в тонком кишечнике лис. У человека альвеококк вызывает опасное заболевание – альвеококкоз. Без лечения больные умирают от печеночной недостаточности или кахексии, иногда от метастазов альвеококкоза в головной мозг.

Полгода назад у жителя Красноярска заболел правый бок. На УЗИ обнаружили камень желчного пузыря, назначили лечение. Но боль не отпускала и была совсем не похожа на желчную колику. После томографии все стало ясно: печень поражена кистами из-за паразитарного заболевания — альвеококкоза.

Личинки альвеококка попадают в организм человека после контакта с собаками или, например, при поедании немытых лесных ягод. В кишечнике личинка выходит из яйца и с кровотоком заносится в печень, где почти всегда задерживается.

В печени она превращается в пузырек диаметром 2-4 мм, который начинает почковаться. Постепенно в печени формируется плотная паразитарная опухоль диаметром от 1 до 30 см и даже более. На разрезе узел альвеококка похож на пористый хлеб, он состоит из большого количества хитиновых пузырьков. Циста альвеококка растет, как опухоль и без лечения неизбежно приводит к смерти. Она может прорастать в сосуды и желчные протоки.

У 42-летнего пациента из Красноярска печень была поражена кистой 9 на 6 сантиметров, кроме того было множество кист размером от 0,5 до 4 см в воротах печени. Они уже уничтожили некоторые сосуды, повредили крупную воротную вену, приближались к поджелудочной железе, желудку, поразили лимфоузлы.

Более 13 часов понадобилось хирургам Краевой клинической больницы Красноярска, чтобы избавить пациента от паразитов. Сначала были удалены «метастазы» альвеококка, а потом - крупный паразитарный очаг в IV сегменте печени. В самой больнице опухоль прозвали «чужим».

Циста альвеококка. Внутри она представляет собой ячейки, наполненные желтой слизью, в ней спят паразиты. Фото: Красноярская краевая клиническая больница

- Вот описание цисты альвеококка, вырезанной из печени: «Конгломерат многокамерных полостных образований 7,0х8,0см, полостные образования представлены сливающимися полостями диаметром 0,5-1,0см, заполнены желтым детритом или густой слизью». Согласитесь - как кадр из фантастического фильма, - отмечают в пресс-службе больницы.

Сейчас пациент уже готовится к выписке из отделения абдоминальной хирургии. Он ходит, ест, постепенно набирает вес.

Источник: doctorpiter.ru



Другие новости по теме:
Популярное за год
Отчаявшись найти спутницу жизни, китаец смастерил женщину-робота и женился на нем
15.04.2017 просмотров: 723 комментариев: 0
Не можете найти жену? Нет проблем. Просто создайте робота и женитесь на нем. Именно это и сделал китайский инженер. Чжэн Цзяцзя, 31-летний разработчик искусственного интеллекта, который проектирует и создает роботов в китайском городе Ханчжоу, провинция Чжэцзян, создал женщину-робота в конце 2016 года
Читать далее
Девочка с редкой генетической мутацией, которая увеличила объем ее рук в несколько раз
09.01.2017 просмотров: 2307 комментариев: 0
18-месячная Мэдисон Гатлин (Madison Gatlin) из Флориды, которую ее мать называет "Малышка Халк", родилась с редкой генетической аномалией, которую в сокращенном виде называют CLOVES Syndrome (полное название Congenital lipomatous overgrowth vascular malformation epidermal nevi & Spinal/Skeletal/Seizures) или Синдром врожденного липоматоза.
Читать далее
Найдены родители индийской девочки-"Маугли"
23.04.2017 просмотров: 3633 комментариев: 0
В Индии нашлись родители девочки, которую в начале года обнаружили в одном из местных лесов. Малышка долгое время прожила с обезьянами, не понимала человеческую речь и передвигалась на четвереньках. Мама и папа ребенка говорят, что та сбежала от них на рынке около года назад
Читать далее
Другие новости
В Лондоне запретили самобичевания мусульман-шиитов
21.03.2016 просмотров: 926 комментариев: 0
Это религиозная древняя традиция мусульман-шиитов, обряд самобичевания с ножами на цепях. Обряд является частью Дня Ашура и имитирует страдания и гибель Хусейна — сына халифа Али (зятя Мухаммеда), убитого в битве при Кербеле (680 г.).
Читать далее
Ученые узнали причину рождения детей с "лицом эльфа"
14.08.2016 просмотров: 5080 комментариев: 0
Долгие годы ученые не могли понять механизм синдрома Вильямса (или Вильямса-Бюрена) — редкого генетического заболевания, которое поражает в среднем одного из десяти тысяч новорожденных. Американские медики вплотную приблизились к разгадке недуга, создав его клеточную модель.
Читать далее
Девочка из Кирова исцелилась от рака на последней стадии
11.09.2016 просмотров: 2418 комментариев: 0
Четырёхлетняя Таисия С. из Кирова победила рак, когда болезнь находилась уже на четвёртой стадии. Сейчас ребёнок живёт полноценной жизнью, посещает детский сад, гуляет и общается со сверстниками. Болезнь не возвращается к девочке уже больше полугода.
Читать далее
Последние новости:
24.06.2017 Первая женщина-гондольер в Венеции решила сменить пол
24.06.2017 Подруги с альбинизмом из Австралии прославились в сети
24.06.2017 Исследователи выяснили, почему люди с аутизмом избегают зрительных контактов
24.06.2017 В Новосибирске рабочий задохнулся, упав в бак с мелким пенопластом
24.06.2017 Голые эксгибиционисты: В Петербурге копаются в мусоре, а в Саратове устраивают шоу на балконе

Комментарии 0
avatar
Вверх