15:31 Понедельник     16+

Ирландскому заключенному сделали операцию, чтобы извлечь мобильный телефон


  03.06.2016    Травмы    : 388     : 0   Источник

Люди проглатывают самые различные инородные тела. С развитием технологий в список "лишних предметов" в организме добавились мобильные телефоны. Как показала недавняя практика, в таких экзотических случаях стоит применять традиционные методы лечения.

Эндоскопическая хирургия — один из самых безопасных методов операций. Отверстий в теле человека при этом почти не делают, а значит, крови теряется меньше, чем при полостной операции, и риск внести в рану инфекцию тоже ниже. Однако такой способ хирургического вмешательства эффективен не всегда. Научное издание International Journal of Surgery Case Reports опубликовало разбор ситуации, при которой эндоскопические методы извлечения инородного тела не помогли.

Ирландский заключённый в возрасте 29 лет поступил в больницу с жалобой на постоянную рвоту. Как он сам утверждал, за 6 часов до этого он проглотил мобильный телефон. Диагностика подтвердила, что это так.

За длительное время, прошедшее с момента проглатывания, гаджет остался в желудке и не опустился в кишечник. Это послужило сигналом, что инородное тело не покинет организм само и его надо извлечь. Согласно официальным врачебным рекомендациям больному провели операцию, в ходе которой под общим наркозом ввели в желудок эндоскоп и с помощью инструментов попытались развернуть телефон так, чтобы его можно было безопасно вытащить.

Однако этого не удалось сделать и пришлось прибегнуть к потенциально более опасной полостной операции, в ходе которой мобильник успешно извлекли из желудка.

Необычность этого случая в том, что он противоречит устоявшимся рекомендациям по извлечению инородных тел из внутренних органов. Считается, что правильная последовательность действий такова: сначала нужно определить расположение инородного предмета, потом понять, может ли оно самостоятельно покинуть организм. Если не может, попытаться вытащить его с помощью эндоскопической хирургии — без больших надрезов, но "под присмотром" эндоскопа.

В случае, когда и это не поможет, провести полостную операцию с большим разрезом и всеми вытекающими последствиями. Хирурги — авторы статьи сомневаются, что такой алгоритм действий подходит для пациентов, проглотивших мобильный телефон. Тем более что подобный случай до них в литературе описали всего один раз. Вероятно, нужно либо сразу делать полостную операцию, либо совершенствовать методы эндоскопической хирургии.



Теги: зэк, проглотил, мобильный телефон

Другие новости по теме:
Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх