01:02 Пятница     16+

Генетическая болезнь изуродовала сотни бразильцев


  29.10.2015    Болезни    : 1763     : 0  

Лишь ненадолго подставив лицо лучам теплого солнца, почти каждый житель городка Арарас рискует его, лица, лишиться. В буквальном смысле слова.

В бразильском штате Сан-Паулу есть совсем небольшое поселение под названием Арарас. Здесь проживает всего 800 человек. Но и их вы вряд ли застанете на улице. А если и встретите кого - наверняка убежите со всех ног. Ведь местные жители, как бы жестоко это ни звучало, могли бы без грима сниматься в фильмах ужасов.

У некоторых из них нет глаз, у других - носа, у третьих и вовсе недостает части лица. Да, это место не для туристов. Что за проклятие, спросите вы. Кто обрек этих несчастных на кошмар наяву?

«Имя» злодея - пигментная ксеродерма. Это очень редкое заболевание кожи, из-за которого она становится слишком чувствительной к ультрафиолету. Им страдают 3/4 населения Арараса.

Жестокая болезнь не щадит никого, а у некоторых она отняла самое дорогое - жизнь. Впервые заболевание проявляется в возрасте двух-трех лет и постоянно прогрессирует. Иногда ксеродерма перерастает в рак кожи.

До недавних пор жители не знали, что точно спровоцировало столь массовое поражение ксеродермой. Одни считали, что болезнь заразна, другие видели в этом кару божью. Но все они оказались далеки от истины.

Владелица местного магазинчика Глейс Мачадо решила во что бы то ни стало выяснить, что же на самом деле кроется за этой страшной «эпидемией».

Она обратилась в местную прессу, а потом о проблеме узнали и во всей стране. Лучшие врачи и биологи поспешили в город. Они провели всю необходимую диагностику и установили, что у 600 из 800 жителей Арараса присутствует ген пигментной ксеродермы.

- В Арарас изначально попало немало людей с плохим геном. Они женились друг на друге, в результате чего ген становился все крепче, - раскрыла страшный секрет «проклятого» городка дерматолог Суламита Чайбуб. - Он начал доминировать у большинства местных жителей, спровоцировав эпидемию. Ведь эта болезнь наследственная. К сожалению, на сегодняшний день недуг неизлечим. Однако теперь жителей, по крайней мере, предостерегли от пребывания на солнце.

Выходить на улицу до заката им, как оказалось, категорически запрещено. И если они будут следовать всем предписаниям, это спасет жизнь многим из них, уверены медики. А пока городок пустует целыми днями напролет, ученые пытаются найти лечение.

- Мы обязательно вылечим этих людей, но не раньше, чем лет через 20-30, - говорит один из докторов.

Срок немалый, но, возможно, через какое-то время здесь, в Арарасе, жизнь снова будет бить ключом и зазвучит счастливый смех.

Выходя куда-то днем, редкие жители пользуются доступной защитой от солнца



Теги: ксеродерма, Бразилия

Другие новости по теме:
Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх