00:05 Понедельник     16+

Галлюцинации появляются, если долго смотреть в глаза


  21.08.2015    Здоровье    : 1519     : 0  

Итальянские ученые из Урбинского университета провели эксперимент в рамках которого изучали, что же произойдет, если долгое время смотреть в глаза другому человеку.

Специалисты пригласили поучаствовать в эксперименте 20 добровольцев. Их разделили на пары и попросили в течение 10 минут неотрывно смотреть в глаза своему напарнику.

После этого испытуемые заполнили анкеты, в которых описали все свои чувства и эмоции.

Результаты опроса немало удивили ученых. Оказалось, что во время зрительного контакта у всех пар происходили галлюцинации, также люди утрачивали связь с реальным миром и воспринимали все происходящее от третьего лица.

Помимо этого у добровольцев падала интенсивность восприятия цвета, казалось, что изменилась громкость звуков и даже ощущалось замедление времени.

Почти все пары (90%) наблюдали изменения лица напарника, и большинство из них (75%) заявили, что увидели перед собой монстра. Некоторым повезло больше и они увидели собственное лицо или лицо близкого человека.

Подведя итог ученые объяснили, что это происходит из-за сенсорной депривации, проектирующей образы из сознания людей на лицо напарника. Отмечается, что такое состояние схоже с гипнозом, так как мозг пытается привыкнуть к застывшему изображению, поэтому начинает самостоятельно сочинять различные перемены и изображение смещается.

Психологи отметили, что их исследование только началось, и они не намереваются останавливаться. Они добавили, что их эксперимент поможет узнать не только себя, но и человека сидящего напротив.

Добавим, зрительные галлюцинации могут быть одним из симптомов серьезного заболевания психики. Известно, что 62% больных шизофренией испытывают визуальные искажения формы, движения и цвета предметов.

Однако зрительные галлюцинации могут наблюдаться и у слепых людей. Синдром Шарля Бонне, который и по сей день остается для ученых загадкой, проявляется у 10-40% ослепших людей. Хотя зафиксированных случаев этого заболевания немного, считается, что оно широко распространено среди людей пожилого возраста. При этом галюцинации довольно яркие и сложные.

Через пару лет, когда мозгу удалось приспособиться к утрате зрения, галлюцинации исчезают сами по себе.






Другие новости по теме:
Популярное за год
Жительница Новосибирска два года собирала мусор и завалила квартиру до потолка
18.01.2017 просмотров: 1646 комментариев: 0
В Новосибирске жители одного из домов Ленинского района развернули борьбу против хозяйки квартиры, заполненной мусором. Жители страдают от соседки, которая устроила свалку в доме, больше двух лет. Соседке, которая устроила завал, примерно 40 лет, у нее есть маленький ребенок и муж.
Читать далее
Австралиец просидел несколько часов в болоте, высунув только нос
10.02.2017 просмотров: 605 комментариев: 0
Австралиец не справился с управлением экскаватора и упал в болото, где провел несколько часов. Ему удалось выжить только потому, что на поверхности остался торчать его нос, и мужчина смог дышать.
Читать далее
Биохакер хочет превратить свой половой орган в живой вибратор
20.03.2017 просмотров: 1593 комментариев: 0
Биохакерами называют людей, которые считают, что собственное тело можно и нужно усовершенствовать, имплантируя в него различные гаджеты. 38-летний американец, к примеру, придумал нечто неожиданное — «проапгрейдить» свой половой член… вибромотором.
Читать далее
Другие новости
Китаянка отрастила косу длиной 2,5 метра
14.10.2015 просмотров: 2266 комментариев: 0
Китаянка Ги Менг ради рекорда за 35 лет отрастила косу длиной в два с половиной метра. Теперь во время работы в поле ей приходится закручивать волосы, заплетенные в толстую косу, в пять колец на голове и три раза обматывать вокруг талии. Китаянка сказала, что коса — главное ее богатство.
Читать далее
Синдром Плюшкина мешает нижнекамцу найти работу
07.08.2015 просмотров: 1578 комментариев: 0
Синдром Плюшкина мешает нижнекамцу, который раньше работал в полиции, а потом грузчиком в магазине, найти работу. К тому же, он не дает спокойно жить соседям и заставляет плакать родную мать.
Читать далее
Мальчика с огромной головой бросили родители
31.08.2016 просмотров: 3152 комментариев: 0
Маленький индиец Роял Кумар родился с гидроцефалией (водянка головного мозга), отчего его голова в три раза превышает объем нормальной головы из-за накопления цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга. Из-за давления на мозг у Рояла часто приступы сонливости и тошнота.
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх