11:12 Вторник     16+

Француз потерял часть мозга и не заметил этого


  12.08.2015    Приобретенные аномалии тела    : 1504     : 0   Источник

Во Франции в 2007 году произошел уникальный случай, который заставляет задуматься, а действительно ли так нужен был мозг Страшиле из известной сказки о волшебнике Изумрудного города.

Ученые до сих пор изучают необычный случай: 44-летний мужчина вел обычный образ жизни, женился, завел двух детей, ходил на работу и даже не подозревал о своей особенности. Оказывается, у него отсутствовала большая часть мозга.

Об этом сообщает positime.ru со ссылкой на foxnews.com.

Однажды мужчина почувствовал слабость в ноге. Когда он обратился в больницу, невролог провел полную диагностику, включая исследование на аппарате МРТ.

На снимке было видно, что пациент потерял от 50 до 75 процентов объема мозга, при этом мужчина заверял весь персонал больницы, что чувствует себя прекрасно и не ощущал никаких изменений в состоянии своего здоровья, не считая проблемы с ногой.

Врачи сообщают, что потеря части мозга связана с гидроцефалией, при которой спинномозговая жидкость скапливается в мозге и смягчает его. Мужчина перенес это заболевание, будучи ребенком. Для обеспечения оттока жидкости мальчику был установлен шунт, который был удален, когда ему исполнилось 14 лет.

Врачи сочли на тот момент, что болезнь отступила и лечение завершено, но через 30 лет стало известно, что они ошибались.

Врачи ломают голову над тем, как человек может вести полноценный образ жизни в то время, когда области мозга, отвечающие за координацию, язык, зрение и эмоции серьезно пострадали.

Тем временем эксперты считают, что произошедший случая – это яркий пример приспособляемости головного мозга, когда здоровые отделы берут на себя дополнительную работу поврежденных областей.



Теги: мозг

Другие новости по теме:
Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх