15:04 Суббота     16+

Феномен доминиканской деревни: Из девочки в мальчика


  26.09.2015    Врожденные аномалии тела    : 2833     : 0  

Из-за редкого генетического нарушения пол у детей «проявляется» только в подростковом возрасте.

Джонни - мальчик. Но мальчиком он стал недавно. Нет, нет, никаких пластических операций, никаких смен пола! Обо всех этих научных достижениях даже и не слышали в деревне, где живет Джонни.

Просто в Салинасе, в небольшом селе в Доминиканской Республике, девочки иногда становятся мальчиками в подростковом возрасте. И это не вопрос выбора ориентации. Это физиология.

Другой такой удивительной деревни нет на всем свете. Здесь ни у кого не вызывает шока и даже малейшего удивления тот факт, что у девочек в возрасте 12 лет вдруг вырастает пенис.

В селе таких «сюрпризов» сравнительно много - каждая 90-ая. Местные жители даже придумали им название - "guevedoces", что означает "пенис в 12 лет". Жители уже смирились с мыслью, что на самом деле существует три пола - мужской, женский и… что-то среднее.

Джонни сейчас 24 года. Когда-то его звали Феличита, родители покупали ему платья и плели косички.

- Я помню, как носил красное платьице, - рассказывает Джонни доктору Майклу Мозли во время съемок фильма для BBC. - Я родился дома, а не в роддоме, и никто не мог сказать, кто я - мальчик или девочка. Потом я пошел в школу, носил юбку. Но мне никогда не нравилось одеваться, как девчонки. И когда мне покупали игрушки для девочек, я совсем не радовался, мне было скучно в них играть, я хотел бегать с мальчишками.

По словам ученых, редкое генетическое заболевание возникает из-за "потерявшегося" фермента, который предотвращает выработку отдельной формы мужского полового гормона дигидротестостерона. Это происходит еще тогда, когда малыш начинает развиваться в утробе матери.

На ранних сроках беременности у крохи есть внутренние половые железы и бугорок между ног. Такой есть у всех - и у мальчиков, и у девочек. А потом на сроке примерно 8 недель у младенцев, которые несут в себе Y-хромосомы, начинает производиться дигидротестостерон, и бугорок постепенно превращается в пенис. У девочек с помощью примерно таких же преобразований бугорок превращается в клитор.

У Карлы (слева) обнаружили развитие мужских половых признаков

Так вот, если говорить проще, у детей из села Салинас этот процесс преобразования бугорка в орган определенного пола в утробе матери не происходит. Они так и рождаются с бугорком. А примерно в 12 лет, когда в организме подростка начинается бурный всплеск гормонов, впервые запускается процесс половой "идентификации".

С Джонни это случилось в 7 лет. Он честно признается, что очень обрадовался, что может быть мальчиком, потому что быть девочкой ему не нравилось.

А маленькая девочка по имени Карла переживает процесс изменения пола сейчас, в свои 9 лет. Мама Карлы заметила, что дочь с пяти лет любила играть с мальчишками, просила стричь ее покороче, носила рубашки.

Многие из переживших "смену пола" в деревне Салинас решили не менять своих имен, поэтому здесь живет, например, мужчина по имени Катрина.

Кстати, девочки, которые превращаются в мальчиков, вырастают в нормальных мужчин, только волос у них на лице и теле не так много, как у других представителей сильного пола.

Мальчики-девочки рождаются в деревне регулярно, и, по мнению экспертов, это потому, что деревня изолирована от мира. История развития эффекта геведосе на одном из жителей деревни Лас Салинас

Впервые людей с таким странным генетическим нарушением исследовала в 1970 году эндокринолог Корнелльского университета доктор Джулианна Императо. Она поехала в Доминиканскую республику, прослышав о девочках, которые превращаются в мальчиков.

Именно доктор Императо выяснила, что всему виной недостаток фермента 5-альфа редуктазы, из-за этого половой орган у малыша и не развивается в утробе матери.

Позже случаи подобных удивительных превращений встречались в деревне Папуа-Новой Гвинее. Но никто так позитивно не реагировал на изменения в детях, как жители Доминиканы. В деревне Салинас даже праздники устраивают по случаю "нового рождения" мальчика!




Другие новости по теме:
Популярное за год
Российские ученые о загадках аутизма
03.02.2017 просмотров: 1219 комментариев: 1
— Меня как родителя мучает один и тот же вопрос: почему детей с аутизмом так много? Откуда этот взрывной, стремительный рост? И нет никаких предпосылок для того, чтобы этот ежегодный прирост на 10-15% уменьшился! При таких темпах к 2030 году у нас точно в каждой семье каждый второй ребенок будет с аутизмом
Читать далее
Ученые Гарварда рассказали о том, как появляются супербактерии-убийцы
23.02.2017 просмотров: 467 комментариев: 0
Бактерии могут становиться невосприимчивыми к лекарствам в результате эволюции. Именно мутации в клетках приводят к появлению супербактерий, вызывающих неизлечимые заболевания, сообщает eLife со ссылкой на исследования ученых из Гарвардского университета.
Читать далее
В Индонезии фермер пошел убирать урожай и стал обедом для питона
31.03.2017 просмотров: 1404 комментариев: 0
В Индонезии пропавшего за уборкой урожая фермера нашли в желудке питона. Инцидент произошел на острове Сулавеси. Местный житель, 25-летний мужчина по имени Акбар, отправился в воскресенье собирать урожай пальмового масла и пропал.
Читать далее
Другие новости
Австралиец с редкой формой рака требует разрешить курение каннабиса для уменьшения боли
15.04.2016 просмотров: 2056 комментариев: 0
У 53-летнего жителя Австралии Пола Лоуренса была диагностирована хордома спинного мозга. Хордома – редкий вид рака, который развивается из остатков хорды эмбриона. Наиболее часто она возникает в основании черепа и области крестца.
Читать далее
В США все больше людей умирают из-за антидепрессантов
19.02.2016 просмотров: 879 комментариев: 0
В США всё больше людей умирают от обычных антидепрессантов. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании American Journal of Public Health. Как сообщили исследователи, успокоительные средства бензодиазепинового ряда сегодня являются самыми популярным
Читать далее
В Казахстане мать убила дочь, пытаясь избавить ее от вшей в волосах
18.09.2016 просмотров: 2717 комментариев: 0
Страшный по невежеству случай произошел в Семее: желая избавить восьмилетнюю дочь от вшей, мать обработала ее голову диазиноном – высокотоксичным препаратом, применяемым для вытравливания клещей и других паразитов у сельскохозяйственных животных. Вскоре препарат возымел свое действие, однако убил не насекомых, а ребенка…
Читать далее
Последние новости:
11.06.2017 "Королева скорпионов" из Таиланда попала в Книгу Гиннесса
11.06.2017 Из-за инфекции и неверного диагноза мужчине ампутировали руку после укуса щенка
11.06.2017 В США умер двухлетний мальчик, родившийся без носа
11.06.2017 Киста в голове американца сплющила половину его мозга
11.06.2017 Жительница Великобритании дважды ломала шейные позвонки из-за чихания и смеха

Комментарии 0
avatar
Вверх