10:22 Среда     16+

Эксперты предупреждают о рисках связанных с употреблением суши


  14.05.2017    Здоровье    : 1108     : 0  

В медицинском журнале BMJ Case Reports была опубликована статья о том, что популярность суши и других японских блюд с сырой рыбой привела к росту паразитарных заболеваний из-за глистов, обитающих в рыбе. Эти паразиты могут вызывать серьезные ухудшения здоровья.

В журнале был подробно описан один из последних зафиксированных случаев, произошедший в Португалии. 32-летний мужчина неделю пребывал в агонии с постоянной тошнотой, рвотой, лихорадкой и сильными болями в животе.

Анализ крови выявил, что в его организме есть очаг воспаления, однако врачи не сразу нашли причину заболевания. Это выяснилось лишь после того, как мужчина признался, что незадолго до приступов он пообедал суши.

Позднее врачи установили у него болезнь под названием Анизакидоз или Сельдяной червь. Возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид.

Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. Человек заражается этими гельминтами при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Паразиты в сырой рыбе. Фото из интернета

Паразиты в теле пострадавшего португальца. Фото: BMJ Case Reports

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями.

В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем.

У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако, симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Эти гельминты очень живучи. Погибнуть они могут только при температуре +60 градусов. Не боятся личинки и холода, лишь при -30°С они могут погибнуть. Вот почему даже соление и копчение или длительная заморозка не способны обезопасить человека. А поедая суши с сырой рыбой, приготовленные в тех местах, где за состоянием продуктов плохо следят, вы подвергаете себя огромному риску заражения.

В случае с пациентом из Португалии его диагноз быстро подтвердился, когда врачи вставили ему в пищевод длинную трубку с камерой и увидели белых червей, цепко державшихся за стенки слизистой. Личинки были удалены из пищевода и желудка и специалисты подтвердили, что это именно те, что вызывают анизакидоз.

Анизакидоз может быть очень опасен для здоровья. В некоторых случаях он вызывал дыхательную недостаточность и неустойчивое сердцебиение.

По словам авторов статьи, группы исследователей во главе с гастроэнтерологом из Лиссабона Джоана Кармо, большинство случаев заражения зафиксированы в Японии, на родине суши. Однако, из-за растущей популярности восточной кухни, такие случаи все чаще регистрируются в странах Запада и их становиться все больше. 






Другие новости по теме:
Популярное за год
Японский порноактер с внешностью маленького мальчика считает свою работу очень полезной
01.06.2017 просмотров: 2860 комментариев: 0
Японец Кохэй Ниши (Kohey Nishi) со своим ростом всего в три фута (90 см) и юным лицом похож на 10-летнего мальчика. На самом деле Кохэю уже 24 года, по специальности он программист, а выглядит так молодо из-за болезни, влияющей на рост костей под названием Мукополисахаридоз.
Читать далее
50-летний индийский "мальчик-с-пальчик"
11.07.2017 просмотров: 1708 комментариев: 0
С расстояния в несколько шагов этого жителя Индии по имени Басори Лал (Basori Lal) легко принять за обычного маленького ребенка. На самом же деле ему уже 50 лет, но его рост составляет всего 29 дюймов (73 см). Его тело просто перестало расти с тех пор как он был еще маленьким мальчиком.
Читать далее
В Пакистане мать сожгла заживо дочь за то, что та вышла замуж по любви
18.01.2017 просмотров: 1901 комментариев: 0
Пакистанку Парвин Биби (Parveen Bibi) приговорили к смертной казни за так называемое убийство чести, сообщает Daily Mail. Она заживо сожгла свою 18-летнюю дочь Зинат Рафик (Zeenat Rafiq), так как та вышла замуж за человека, неодобренного семьей.
Читать далее
Другие новости
В Испании родился первый в Европе ребенок-микроцефал из-за вируса Зика
26.07.2016 просмотров: 3227 комментариев: 0
Как сообщили врачи госпиталя Val d'Hebron в Барселоне, это первый в Европе случай микроцефалии, вызванной вирусом Зика, передает испанское агентство EFE. Заведующий отделением неонатологии Феликс Кастильо рассказал, что женщина отказалась делать аборт
Читать далее
Медики заморозили клетки яичек мальчика перед химиотерапией, чтобы в будущем он мог стать отцом
23.03.2016 просмотров: 830 комментариев: 0
Ученые из медицинского центра при Оксфордском университете (Британия) провели уникальный эксперимент, который может стать прорывом в лечении мужского бесплодия.
Читать далее
6-летний британец мечтает об операции по смене пола
07.12.2015 просмотров: 2768 комментариев: 0
Когда Дэниелю было три года, его мать Керри МакФаден едва успела выхватить из его рук ножницы. Мальчик собирался отрезать себе пенис. Вскоре после этого врачи диагностировали у него гендерную дисфорию и Дэниель требует, чтобы все называли его Дэнни
Читать далее
Последние новости:
28.08.2017 Единственные в мире близнецы с синдромом нерасчесываемых волос
28.08.2017 Индийский врач прооперировал рязанского мальчика с гидроцефалией
28.08.2017 Супергибкая британка может залезать в стеклянную банку
28.08.2017 В Хабаровске мужчина вызвал Скорую из-за укусов... пираньи
28.08.2017 Жителя Усть-Каменогорска укусил редкий ядовитый паук

Комментарии 0
avatar
Вверх