Вход / Регистрация Суббота 25.11.2017, 04:49
/ Новости сайта / Здоровье / Эксперты предупреждают о рисках связанных с употреблением суши


14.05.2017

Эксперты предупреждают о рисках связанных с употреблением суши

В медицинском журнале BMJ Case Reports была опубликована статья о том, что популярность суши и других японских блюд с сырой рыбой привела к росту паразитарных заболеваний из-за глистов, обитающих в рыбе. Эти паразиты могут вызывать серьезные ухудшения здоровья.

В журнале был подробно описан один из последних зафиксированных случаев, произошедший в Португалии. 32-летний мужчина неделю пребывал в агонии с постоянной тошнотой, рвотой, лихорадкой и сильными болями в животе.

Анализ крови выявил, что в его организме есть очаг воспаления, однако врачи не сразу нашли причину заболевания. Это выяснилось лишь после того, как мужчина признался, что незадолго до приступов он пообедал суши.

Позднее врачи установили у него болезнь под названием Анизакидоз или Сельдяной червь. Возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид.

Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. Человек заражается этими гельминтами при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Паразиты в сырой рыбе. Фото из интернета

Паразиты в теле пострадавшего португальца. Фото: BMJ Case Reports

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями.

В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем.

У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако, симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Эти гельминты очень живучи. Погибнуть они могут только при температуре +60 градусов. Не боятся личинки и холода, лишь при -30°С они могут погибнуть. Вот почему даже соление и копчение или длительная заморозка не способны обезопасить человека. А поедая суши с сырой рыбой, приготовленные в тех местах, где за состоянием продуктов плохо следят, вы подвергаете себя огромному риску заражения.

В случае с пациентом из Португалии его диагноз быстро подтвердился, когда врачи вставили ему в пищевод длинную трубку с камерой и увидели белых червей, цепко державшихся за стенки слизистой. Личинки были удалены из пищевода и желудка и специалисты подтвердили, что это именно те, что вызывают анизакидоз.

Анизакидоз может быть очень опасен для здоровья. В некоторых случаях он вызывал дыхательную недостаточность и неустойчивое сердцебиение.

По словам авторов статьи, группы исследователей во главе с гастроэнтерологом из Лиссабона Джоана Кармо, большинство случаев заражения зафиксированы в Японии, на родине суши. Однако, из-за растущей популярности восточной кухни, такие случаи все чаще регистрируются в странах Запада и их становиться все больше. 





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!