01:33 Среда     16+

Диета из картофеля и мяса может вызывать слепоту


  10.10.2017    Здоровье    : 121     : 0  

Все еще думаете, что разговоры о морковке, полезной для здоровья, были придуманы бабушками, которые хотели, чтобы их внуки ели больше овощей с грядки? А вот и нет. Оказывается, отказ от овощей вообще и от моркови в частности может привести к страшным последствиям. История канадского мальчика, который потерял зрение из-за неправильного рациона — как раз об этом.

Science Alert описывает случай 11-летнего жителя Канады, который поступил в одну из клиник страны с резким ухудшением зрения. Виновником, как выяснилось позже, стала строгая диета. А именно — отсутствие в меню продуктов, богатых витамином А.

В больницу маленький пациент попал после восьми месяцев все нарастающих проблем со зрением, в число которых входили синдром сухого глаза, ночная слепота, чувствительность к свету и постепенное ухудшение зрения по общим показателям.

К тому моменту, когда мальчика привезли в The Hospital for Sick Children в Торонто, он мог видеть лишь движения рук на расстоянии не более 30 сантиметров от своего лица. Врачи почти сразу установили, что подобные последствия — результат питания, поскольку до этого пациенту была диагностирована экзема и пищевая аллергия, то есть, его рацион был крайне ограниченным.

«Из-за опасений по поводу пищевых триггеров меню ребенка состояло исключительно из картофеля, свинины, ягнятины, яблок, огурцов и кукурузных хлопьев», — написали врачи в своем отчете.

Очевидно, что ни один из перечисленных продуктов не содержит достаточного количества витамина А, который, как показывает это печальный опыт, еще более важен для здоровья глаз, чем мы думали.

Действительно, фоторецепторам в сетчатке глаза витамин А необходим для обнаружения света. Кроме того, он берет на себя ответственность за оптимальную влажность роговицы и защиту ее от разного рода повреждений.

Врачи увидели, что глаза мальчика были очень сухими, а на зрачке заметили пятна Бито — типичный симптом недостатка витамина А в организме. Анализы подтвердили: уровень витамина в организме пациента оказался очень низким (14,33 мкг/дл против 25,79-48,71 мгк/дл нормы).

«Дефицит витамина А  — болезнь, которая в первую очередь затрагивает людей в условиях низких пищевых ресурсов. Например, население развивающихся стран, где выбор продуктов питания ограничен», — поясняют врачи.

Несмотря на то, что лечение нельзя было назвать своевременным, через шесть недель зрение мальчика улучшилось, а пятна Бито почти исчезли. Но, к сожалению, зрение пациента уже не получится вернуть к исходной точке, сколько бы усилий для этого ни прилагалось.

«Потеря зрения, связанная с дефицитом витамина А, может быть полностью обратимой, однако в случаях с установленной атрофией зрительного нерва, о каком идет речь, это невозможно», — объясняют специалисты.

Вот почему детям и взрослым необходимо питаться сбалансированно на регулярной основе. И, конечно, не забывать включать в рацион продукты с витамином А (печень, почки, икра, яйца, листовые зеленые овощи, морковь, молоко, сметана) как минимум 4-5 раз в неделю.

Источник: med.vesti.ru



Популярное за год
В Алапаевске школьник погиб от удара током при попытке сделать сэлфи на опоре ЛЭП
21.05.2017 просмотров: 1441 комментариев: 0
Попытка сделать эффектный снимок трагически закончилась для 14-летнего школьника из города Алапаевск (Свердловская область). Мальчик схватился за высоковольтный кабель и упал с 25-метровой опоры ЛЭП. Момент его гибели сняли случайные свидетели.
Читать далее
Исследователи выяснили, почему люди с аутизмом избегают зрительных контактов
24.06.2017 просмотров: 1253 комментариев: 0
Людям с расстройством аутистического спектра (РАС) часто бывает трудно смотреть в глаза другим (кстати, эта особенность проявляется даже у младенцев). Как правило, это интерпретируется как признак социального и личного безразличия, но в действительности это не так.
Читать далее
Из желудка француза пять раз удаляли множество гвоздей, игл и булавок
10.10.2017 просмотров: 79 комментариев: 0
Из-за сильного психического расстройства 52-летний француз регулярно глотал мелкие металлические предметы: иглы, булавки, гвозди, шурупы, обломки ножей и ложек и тд. В его желудке эти предметы образовывали большой комок, для удаления которого требовалась помощь хирургов.
Читать далее
Другие новости
Первый в России центр лечения ожирения открылся в Санкт-Петербурге
11.01.2016 просмотров: 1011 комментариев: 0
В Петербурге, на базе больницы имени Святого Георгия открылся первый в России государственный центр по борьбе с ожирением. "В основе метода - хирургическое воздействие. Мы уменьшаем объем желудка, и примерно за год-полтора он может вернуться к здоровому соотношению роста и веса, избавившись от сопутствующих заболеваний" - сообщил агентству руководитель нового лечебного учреждения Михаил Фишман. По словам врача, в центре уже проведено несколько операций.
Читать далее
10-летняя китаянка с невероятной памятью
26.12.2015 просмотров: 1118 комментариев: 0
10-летняя китаянка Янь Цзяшо стала победительницей чемпионата, в котором участвовали люди с феноменальной памятью. Школьнице удалось за час запомнить последовательность из 1080 цифр и 646 игральных карт, сообщает People's Daily News.
Читать далее
Британцу выращивают на лбу новый нос
05.10.2015 просмотров: 1833 комментариев: 0
Британцу, потерявшему нос из-за раковой опухоли, вырастят его на лбу. Врачи уже пытались воссоздать нос 45-летнего Пола Синглтона из кожи и хрящей, однако восстановленный орган не прижился. Новая операция, по словам мужчины, вселяет в него надежду.
Читать далее
Последние новости:
10.10.2017 Их всего 200 человек в мире: Дети с редкой формой карликовости
10.10.2017 У женщины из Бангладеш распухшая из-за паразитов нога весит 60 кг
10.10.2017 В Китае более 10 часов спасали ребёнка, упавшего в 50-метровую скважину
10.10.2017 45-летний индиец обожает есть песок и кирпичи
10.10.2017 У китаянки из глаз выходят крупные камни размером с фасоль

Комментарии 0
avatar
Вверх