Вход / Регистрация Суббота 25.11.2017, 04:55
/ Новости сайта / Культурные аномалии / "Девочки не должны одеваться на Хэллоуин в костюмы Моаны или Эльзы из "Холодного сердца", потому что это расизм"


30.10.2017

"Девочки не должны одеваться на Хэллоуин в костюмы Моаны или Эльзы из "Холодного сердца", потому что это расизм"

"На Хэллоуин девочки не должны одеваться в полинезийский костюм Моаны, так как это расистское культурное присвоение, а также в костюм Эльзы из "Холодного сердца", потому, что это прославление белой красоты", - написала разгневанная мама-блогер Сачи Ферис (Sachi Feris) на родительском сайте Raising Race Conscious Children.

Моана и Эльза персонажи очень популярных среди девочек диснеевских мультфильмов "Моана" и "Холодное сердце". Но гнев мамы очевидно относится и к таким персонажам диснеевских мультфильмов как индианка Покахонтас или арабская принцесса Жасмин из "Аладдина", так как в их случае тоже получится "культурное присвоение".

По словам Ферис, одевать свою дочь в костюм полинезийки Моаны "расово нечувствительно" и близко к пародии на полинезийскую культуру.

"Если мы одеваемся в образ определенного человека, мы должны делать это таким образом, чтобы это было уважение. В противном случае мы скорее высмеиваем другую культуру".

У Сачи Ферис есть пятилетняя дочь, с которой она регулярно проводит беседы об уважении к другим культурам. Она рассказывала ей, что история Моаны основана на реальной истории определенной группы реальных людей, а не просто сказка. По словам Ферси, после бесед ее дочь решила пойти на Хэллоуин в костюме Микки Мауса, а не Моаны.

Ферис живет в Бруклине, Нью-Йорк. Ее высказывание в блоге привлекло внимание многих людей в интернете. В своем посте после Моаны Ферис также обсудила принцессу Эльзу из "Холодного сердца". По словам Ферис "Эльза это белая принцесса и еще одна из многих белых диснеевских принцесс и это словно обращение к тому, что быть белым это эталон красоты".

В последние годы понятие культурного присвоения широко обсуждалось в западной прессе. По мнению активистов, когда белый человек одевается как представитель другой культуры, например носит сомбреро, делает себе негритянские дреды или носит индийское сари, с этим нужно быть очень осторожным, так как это "культурное присвоение" и близко к расизму.

Мнения этих активистов вызывают сильную негативную реакцию у обычных людей. Они шутят, что наверное надо быть жителем Трансильвании, чтобы  надеть на Хэллоуин костюм вампира или быть древним египтянином, чтобы одеться как мумия. А для того, чтобы нарядиться призраком, нужно умереть?

В комментариям к посту Сачи Ферис один из родителей возразил маме-блогере, что дети мало задумываются над понятием расы:

"Как вы думаете, что скажет ваша пятилетняя дочь своим друзьям на вопрос, почему она не пришла в костюме Моаны? Неужели она скажет им "Я белая, поэтому не могу надевать этот полинезийский костюм"? Такие высказывания куда скорее сделают вашего ребенка расистом, чем ношение этого костюма".





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!