14:31 Суббота     16+

Девочка, обгоревшая в младенчестве, впервые примерила парик


  17.01.2016    Приобретенные аномалии тела    : 1260     : 0   Источник

Когда пакистанской девочке Шамиам Ариф (Shamiam Arif) было всего три месяца, она ужасно обгорела, когда горящая свеча упала со стола в ее кроватку. Огонь уничтожил пальцы на обеих руках и сильно повредил кожу на груди и черепе ребенка.

Благодаря помощи родственников, которые собрали деньги на лечение, девочка переехала в Великобританию, где ей делали операции в известной детской клинике на Ормонд-стрит.

Сейчас Шамиам 13 лет и на канале BBC  на днях про нее вышел документальный фильм под названием One Look East.

В течение 10 лет девочка была вынуждена носить специальный шлем, который защищал ее голову, но недавно, благодаря благотворительной организации, она получила свой первый парик. Этот парик не простой, а защитный, так как должен оберегать ее сильно поврежденный череп. Шамиам говорит, что всегда хотела выглядеть и чувствовать себя как "нормальная девушка".

Ее мама Тахира Ариф говорит о дочери: «Она так счастлива сегодня. Я никогда не видела ее такой счастливой!» Женщина вспоминает, что ее первенец был самый великолепный ребенок, которого она когда-либо видела.

В тот трагический день она делала работу по дому в кухне и услышала плач Шамиам с последующим пронзительным криком. Ее муж Мухаммед прибежал с их пятимесячным ребенком на руках. Ее кожа была обугленной и черной. На кровать, где девочка спала вместе с папой, упала свеча и подожгла голову Шамиам. Мухаммед сбил пламя руками, но голова, грудная клетка и руки дочери были сожжены.

«Когда я проснулся, ее голова была в огне», — вспоминает Муххамед. Пара пыталась снять одежду девочки, но ее кожа отслаивалась вместе с нею. Тахира вспоминает, что кричала от ужаса, а Шамиам, которая, очевидно, находилась в шоке, молчала.

Сосед отвез их в ближайшую больницу, которая находилась в полутора часах езды. Врачи в больнице признали, что не знают, что делать, и что нужно ехать в больницу со специальным ожоговым отделением.

Ближайший крупный госпиталь был в пяти часах езды. Друзья Мухаммеда помогли отвезти семью туда. Но когда они приехали в больницу, паре сказали, что они должны будут заплатить 3000 фунтов стерлингов авансом за ее лечение, плюс дополнительные 200 фунтов стерлингов в день за уход в течение всего лечения. «У нас не было таких денег», — поясняет Тахира.

Один врач согласился помочь девочке при помощи повязок с антибиотиками, что, конечно, в таком тяжелом случае не может помочь в должной мере. Врач предупредил семью: «Нет надежды. Она не выживет». Через пятнадцать дней после пожара он сказал, что больше ничего не может сделать.

«Он сказал нам: «Возьмите ее домой и пусть она мирно уходит», — рассказала Тахира. Дома, по словам мамы, девочка лежала как «кусок сгоревшего угля». У нее была дыра в голове, а кожа вокруг глаз растворилась, и они были постоянно открытыми.

К ним каждый день приходила медсестра, чтобы просто менять повязки. Но, к удивлению пары, их дочь была все еще жива и через две недели после того, как они принесли ее домой из клиники.

«Я сказала Мухаммеду, что она борется, чтобы остаться здесь», — вспоминает Тахира. Они принесли дочь обратно в клинику, где врач сообщил, что их единственная надежда – отвезти ее в Великобританию для лечения специалистами. Вскоре Тахира получила телефонный звонок от своего двоюродного брата Фарзана, который жил в Великобритании, и благодаря ему начался сбор средств для спасения Шамиам.

Семья переехала в Великобританию с 13-месячной Шамиам и их новорожденным сыном Шакибом, где началось лечение девочки. Девочка перенесла множество операций — на черепе, на глазах, на руках, сформировав по два пальца, чтобы она могла ими действовать.

А недавно она наконец получила свой долгожданный парик, который помог ей почувствовать себя намного увереннее.



Теги: ожоги, парик

Другие новости по теме:
Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх