15:27 Понедельник     16+

Девочка из Кирова исцелилась от рака на последней стадии


  11.09.2016    Болезни    : 853     : 0   Источник

Болезнь не возвращается к ребёнку уже больше полугода, всё это время Таисия С. посещает садик и живёт полноценной жизнью.

Четырёхлетняя Таисия С. из Кирова победила рак, когда болезнь находилась уже на четвёртой стадии. Сейчас ребёнок живёт полноценной жизнью, посещает детский сад, гуляет и общается со сверстниками. Болезнь не возвращается к девочке уже больше полугода.

Онкологию Таисии диагностировали в 1 год, диагноз девочки звучал как нейробластома четвёртой стадии с метастазами в костном мозге. Медики отмечают, что это редкий случай, по их данным в мире всего у 5—10% больных, тем более детей, онкология отступает на конечном этапе.  Больше половины своей жизни Таисия боролась за своё детство. Как рассказали родители малышки, в России нейробластома считалась неоперабельной.

— Врачи ни разу не дали нам никаких гарантий, что болезнь отступит или что мы сможем с ней справиться. Мне очень запомнилась фраза нашего врача: "Если начали лечить, то будем до конца". Но каким будет этот конец — нам никто не мог сказать.

Самым страшным было не знать, доживёт ли она до завтра или до следующей недели. Пойдёт ли в садик или научится ли говорить. Тогда она ещё не разговаривала, и я не знала, сможет ли вообще она назвать меня мамой, — с ужасом вспоминает начало борьбы мама Таисии Наталья.

Девочку лечили в одной из клиник Мюнхена. Немецкие врачи сделали малышке операцию по пересадке костного мозга, а затем провели курс реабилитации. На операционном столе Тае удалили больше 90% опухоли, но весомый вклад в выздоровление маленькой пациентки внесла и  послеоперационная терапия.

–  Нас оперировал Дитрих Фон Швайц — знаменитый хирург и специалист в области нейробластомы. Благодаря ему и его команде удалось удалить больше 90% опухоли, которая в России считалась неоперабельной, — поделилась женщина.

Вопреки всем переживаниям родителей девочка уже больше полугода посещает садик. Воспитатели признаются, что для них Таисия — пример мужества, храбрости и невероятного желания жить.

Сотрудники детского сада говорят о не по-детски взрослом характере четырёхлетней малышки. Признаются, что, смотря сейчас на свою воспитанницу, даже и подумать не могут, через что пришлось пройти девочке — ведь она ничем не отличается от других детей и, как все, активно участвует в жизни дошкольного учреждения, любит танцевать и, как самая настоящая девочка, любит наряжаться.

— Она очень любит петь танцевать, наряжаться. Накрасит ноготки — всем покажет обязательно. И в это время восхищаешься силой не только её родителей, но и её силой. Даже когда кровь у неё берут, она настолько мужественная, что никогда не заплачет, не закапризничает — ни доли горя или боли. Она всё позитивно воспринимает, — рассказывает Анна Шамрикова, заместитель директора по воспитательной работе садика, который посещает Таисия.

Сейчас малышка живёт полноценной жизнью. Она, как все маленькие дети, играет в игрушки, задорно носится из комнаты в комнату и радуется мелочам. Несмотря на то что болезнь отступила, Таисия до сих пор находится под наблюдением врачей. Раз в месяц девочка проходит обследования. Но после борьбы с болезнью, операции по пересадке костного мозга в Германии и постоянных посещений разных больниц девочка наконец может побыть самым обычным ребёнком.

— У Таисии был день рождения. Семья организовала праздник в одном из детских клубов города и пригласила туда подопечных фонда. Обычно принято получать подарки, а тут семья сделала подарок для других детей. Было по-настоящему весело. Было счастьем видеть, что Таисия здорова, что может принимать участие в таких мероприятиях, что она, как обычный ребёнок, может веселиться, — вспоминает встречу с Таисией после выздоровления девочки Лариса Мартынова, исполнительный директор фонда "Это чудо".

Родители обращались за помощью как в Русфонд, так и во все локальные благотворительные организации, но семье нигде не смогли помочь из-за большой очереди на помощь или отсутствия необходимой на лечение суммы. Спас от смерти четырёхлетнюю девочку мужчина из Москвы, оплативший ей дорогостоящее лечение. Как оказалось, он сам в своё время потерял ребёнка из-за рака. Больше семье Таисии о своём спасителе ничего не известно.

 — Нашёлся спонсор, не знакомый нам мужчина. Он помог оплатить все эти заграничные счета. До сих пор мама, наша бабушка, за него свечки в церкви ставит. Мы обращались во многие фонды, но так как у нас очень мало времени оставалось, то получилось так, что они мало чем помогли, — рассказывает Наталья о спасителе её дочери.

Онкология — не единственное испытание, которое пришлось пережить малышке. У ребёнка диабет, в связи с которым Таисии присвоена детская инвалидность. Теперь перед семьёй четырёхлетней девочки стоит задача собрать деньги на инсулиновую помпу. Несмотря на все трудности, улыбка с лица Таи почти не сходит, ей, как и всем детям, интересно всё, что происходит вокруг.

 — Сейчас понимаю, что ребёнок ничего не вспомнит о своей болезни, с которой ей пришлось столкнуться. Она была слишком маленькой, не помнит, откуда всё взялось. Она не спрашивает, откуда у неё шрам от операции, что за помпа. Она всё воспринимает так, как есть. И перенесла она за свою короткую жизнь намного больше, чем мы всей семьёй все вместе взятые, — делится мама девочки Наталья. — Ты смотришь, как сейчас ребёнок прыгает, радуется, играется, ходит в садик — и всё успокаивается.

Сейчас родители каждый день переживают, что им придётся снова сражаться с этой болезнью. Но каждое обследование с хорошими диагнозами для мамы и папы девочки — облегчение ещё на полгода.

Мнение врачей

— В единичных случаях пациент может исцелить себя сам — положительным настроем, — рассказал онкоиммунолог Даниил Щепеляев. — Я часто наблюдаю феномен: если человек настроен на борьбу, успешное лечение, — может случиться чудо. Иммунная система делает рывок и справляется с болезнью.

При этом в 95% случаев, по наблюдению врача, чудесное исцеление — это всего лишь следствие неправильного диагноза. То есть оказывается, что болезнь была другая, не такая опасная, и всё обошлось.

Хирург-онколог, доцент кафедры онкологии и лучевой терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Константин Титов считает, что чудо — это тот уровень, на который вышла современная медицина.

— Излечение рака на четвёртой стадии происходит в 5—10% случаев, — сказал он. — Тут дело не в чудесах. Просто медицина шагнула далеко вперёд. Появилось много эффективных препаратов.

Он подчеркнул, что дети исцеляются от рака чаще.

— У них опухоли других типов, они лучше реагируют на лечение, — сказал врач. — Поэтому не исключаю, что случай в Кирове — просто запоздалый ответ на лечение.

Детский онколог Алексей Масчан согласен с тем, что мировая медицина выходит на уровень чудес — но российская отстаёт.

— Это не чудо, медицина действительно способна многих таких больных вылечивать, — сказал он. — Но, к сожалению, Россия в этом плане отстаёт, потому что не хватает очень важного компонента, который предотвращает рецидив заболевания.

Алексей Масчан говорит о препарате "Динутуксимаб". Его назначают детям с нейробластомой после химиотерапии и трансплантации стволовых клеток (чтобы они лучше приживались). По результатам исследований, у 63% детей, которые принимали препарат, болезнь не возвращалась. За границей "Динутуксимаб" широко используется, а в России этот препарат не производят и не закупают.

— В России это лекарство нужно примерно 200 пациентам в год. Естественно, никому не выгодно его массово производить. А если закупать за границей, то на одного пациента потребуется 150 тысяч евро, — говорит Алексей Масчан.

Он отметил, что для того, чтобы быть полностью уверенными в выздоровлении Таисии, нужно время. Должно пройти около пяти лет, и если рецидива не будет, то можно смело сказать, что врачи — или чудо — победили болезнь.



Теги: Киров, рак, исцеление

Другие новости по теме:
Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх