11:14 Вторник     16+

Девочка из Челябинска случайно съела ложку


  21.08.2015    Травмы    : 686     : 0   Источник

Челябинские хирурги удалили необычный инородный предмет из детского кишечника – настоящую металлическую десертную ложку. 14-летняя девочка из Магнитогорска нечаянно проглотила ее, когда ела мед.

Специалисты констатируют, случай крайне необычный: некоторые люди даже среднего размера таблетку не в силах проглотить, но Аня из Магнитки умудрилась проделать это с таким крупным предметом.

«Как объяснила пациентка, в тот момент, когда слизывала мед, она вдохнула, и ложка провалилась», – рассказал главный детский хирург области, заместитель главного врача Челябинской областной детской клинической больницы Николай Ростовцев.

Девочка тут же сообщила о произошедшем маме, которая незамедлительно доставила дочь в больницу. Там ребенку сделали снимок и поняли, что проглоченная ложка прошла через пищевод, желудок и остановилась в двенадцатиперстной кишке.

«Дело в том, что двенадцатиперстная кишка по форме напоминает подкову, и такие большие предметы через нее просто так не проходят», – поясняет доктор.

Магнитогорские врачи решили попробовать достать ложку без операции – пациентке дали наркоз, и с помощью фиброгастроскопа через рот дошли до кишечника, но попытка зацепить инородный предмет не увенчалась успехом.

«В таких случаях специалисты стараются извлекать предметы эндоскопически, но здесь это было сделать сложно. Тяжелую большую ложку невозможно зацепить – слишком тонкие у эндоскопического оборудования щипцы, петельки. Кроме того, мешал изгиб кишечника», – пояснил Николай Михайлович.

И тогда Аню направили в Челябинск. Благо, болевого синдрома у ребенка не было, поэтому врачи спокойно обследовали пациентку и подготовили к операции. Злополучная ложка просидела в кишечнике целую неделю.

«Мы приняли решение оперировать Аню: через мини-доступ рассекли кишечник и достали ложку, это не составило труда. Операция прошла быстро и без осложнений, сейчас девочка уже выписана домой», – улыбается хирург.

А необычный трофей пополнил коллекцию больницы. Это ложка – первая, которую челябинские врачи извлекли из организма юного глотателя. Однако сама коллекция предметов, которые умудрились проглотить южноуральские детки, внушительна.

«Не проходит недели, чтобы к нам не привезли ребенка с инородным телом в бронхах или желудочно-кишечном тракте. В основном это, конечно, дети раннего возраста», – сетует доктор.

Топ-5 уникальных находок: пробка от бутылки – ее врачи ЧОДКБ достали из бронхов годовалого малыша, 42 магнитных шарика от детской игрушки – их врачи извлекли из желудочно-кишечного тракта полуторагодовалого крохи; булавки, батарейки, монеты и магниты.

Булавки, батарейки («таблетки»), монеты, магнитики и мелкие части от конструкторов – все это уже давно не вызывают удивления у специалистов, но для здоровья и жизни ребенка все эти предметы представляют серьезную опасность.

«В детских игрушках часто присутствуют маленькие круглые батарейки, по форме и размеру похожие на пуговку или таблетку. Их очень легко проглотить. Беда в том, что они прилипают к слизистой желудка, где активная среда, и вызывают язву. Проглоченные магниты притягиваются друг к другу, вызывают пролежни на стенках кишечника», – поясняет Николай Ростовцев.

Но чаще всего дети поступают в больницы после вдыхания пищевых продуктов. Наиболее опасны в этом случае семечки и орехи. Правда, и вполне безобидные продукты могут перекинуться во вражеский лагерь.

Сейчас, например, в детской областной больнице находится ребенок, который вдохнул кусочек морковки. Он застрял в бронхах и вызывает пневмонию. Маленькому пациенту провели бронхоскопию, но не смогли достать морковку из-за сильного отека.

Сегодня, после ингаляций и приема лекарств, которые должны были снять отек, бронхоскопию малышу повторят. Если морковку достать не удастся и на этот раз, малыша придется оперировать.

Подобный случай недавно был в Сатке – там малыш вдохнул крупную семечку. В бронхах, где тепло и влажно, семечка набухла и начала прорастать. Достать ее врачи не смогли, и малыш попал на операционный стол.

Доктор призывает родителей внимательнее следить за тем, чтобы опасные мелкие предметы не оказывалось в поле зрения детей, а батарейки и магниты в игрушках были хорошо зафиксированы и недоступны ребенку.

Что же касается приемов пищи, то они должны проходить в спокойной обстановке и за столом, а не на бегу, чтобы исключить случайные проглатывания и вдыхания продуктов и столовых приборов.



Теги: Челябинск, ложка, желудок

Другие новости по теме:
Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх