15:36 Воскресенье     16+

Дети с аутизмом чаще рождаются у мужчин с высоким интеллектом


  15.05.2017    Болезни    : 980     : 0  

Высокий интеллект отца на треть повышает риск рождения у него ребенка с аутизмом. Кроме того, этот риск зависит и от активности генов, связанных с микроглией, которые более активны у мужчин.

У мужчин с высоким интеллектом на 31% чаще рождаются дети с аутизмом, выяснили ученые. Результаты работы были представлены на Международной встрече специалистов по исследованию аутизма в Сан-Франциско.

Новые данные согласуются с наблюдениями 1940-х годов, когда психиатры Лео Каннер и Ганс Аспергер отмечали, что отцы детей с аутизмом, как правило, очень умны и некоторые из них работают в технических отраслях.

Исследование, проведенное в 2012 году в Нидерландах, выявило, что детей с аутизмом больше в тех регионах, где преобладает высокотехнологичное производство.

В новой работе доцент Каролинского института Рене Гарднер решила проверить, насколько достоверны предположения Каннера и Аспергера. С коллегами она собрала медицинскую документацию 309 803 детей, чьи отцы были призваны в армию Швеции, набрав высокие баллы в технической части шведского теста на коэффициент интеллекта.

Оказалось, что у мужчин с IQ от 111 и выше дети с аутизмом рождались на треть чаще, чем у тех, чей IQ был около 100. В исследовании были учтены такие факторы, как уровень образования, социально-экономический статус семьи, возраст родителей и проч.

При этом связь IQ отца с риском умственной отсталости или развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей оказалась обратной. Так, для мужчин с IQ 75 и ниже риск развития СДВГ у их детей был на 65% выше среднего.

«Видеть эту связь аутизма с высоким отцовским интеллектом очень интересно», — говорит Гарднер. Однако она отмечает, что риск в целом довольно мал и полученные данные все равно не могут объяснить, какова причина возникновения аутизма.

Кроме того, в работе не были учтены данные о матерях. Эта информация оказалась недоступна: если сведения об отцах исследователи получили из армейских архивов, то сведения о матерях взять было неоткуда.

А другое исследование, представленное на этой же конференции, выявило, что более частое проявление аутизма у мальчиков вызвано более высокой активностью генов, связанных с микроглией, клетками, играющими важную роль в формировании мозга и поддержании контактов между синапсами.

Ранее уже была известна связь между аутизмом и количеством клеток микроглии. Кроме того, аутизм в 2–5 раз чаще диагностируется у мальчиков. И хотя психиатры видят причину такой разницы в недостаточной диагностике девочек, они признают, что численные различия между полами действительно существуют.

Нейрогенетик Донна Верлинг в поисках биологической причины аутизма исследовала, как различается экспрессия генов в мозговой ткани у мужчин и женщин. Ее команда предположила, что экспрессия генов, связанных с аутизмом, у мужчин должна быть выше. Результаты исследования показали, что у мужчин более активны гены, связанные с микроглией.

Группировка результатов по возрастным группам показала, что наибольшая разница в экспрессии генов микроглии наблюдается за несколько месяцев до рождения ребенка.

Как считает Верлинг, возможно, что более высокая активность микроглии делает мальчиков более чувствительными к генам, ассоциированным с аутизмом. В то же время менее активная микроглия девочек защищает их от воздействия этих генов.

Эти данные согласуются с результатами других исследований, выявивших, что приводящие к аутизму изменения в мозге происходят еще до рождения. Кроме того, существуют и другие работы, подтверждающие связь аутизма и микроглии.

Так, в 2010 году ученые обнаружили, что из 13 образцов мозга людей с аутизмом у девяти оказались необычно плотные, большие или активные клетки микроглии. А в 2014 году другая команда выявила, что мыши, у которых в начале жизни было небольшое количество микроглии, демонстрировали поведение, напоминающее аутизм — например, нежелание взаимодействовать с другими мышами.



Источник: gazeta.ru



Другие новости по теме:
Популярное за год
Большая толстая опухоль поразила шею китайца
27.03.2017 просмотров: 814 комментариев: 0
Опухоль в несколько раз увеличила толщину шеи пожилого китайца. Вот уже 13 лет он вынужден жить в таком состоянии, а врачи тем временем имели проблемы даже с верной постановкой диагноза. Сначала считалось что это тиреомегалия (увеличение) щитовидной железы
Читать далее
Психически больной житель Красноярского края проглотил целиком сырой куриный окорочок
18.01.2017 просмотров: 1686 комментариев: 0
Житель Красноярского края проглотил целиком сырую куриную ногу. Об этом представители краевой клинической больницы написали на своей странице в Facebook. К медикам мужчина попал в крайне тяжёлом состоянии. Врачам понадобилось три часа, чтобы убрать ногу из пищевода. Сейчас мужчина находится в реанимации.
Читать далее
430-килограммовый пакистанец объявил себя самым сильным в мире
25.01.2017 просмотров: 3246 комментариев: 0
Весящий 430 килограммов пакистанец Арбаб Хизер Хайат (Arbab Khizer Hayat) объявил себя самым сильным человеком в мире, а также выразил желание войти в историю как современный Геркулес. 25-летний мужчина рассказал, что планирует стать профессиональным рестлером и чемпионом по пауэрлифтингу.
Читать далее
Другие новости
Самый крупный индийский младенец
06.10.2015 просмотров: 1652 комментариев: 0
В Индии на свет появился ребенок общим весом почти в 6 килограмм. По мнению врачей, такие габариты малыша объясняются весом его матери, который составляет 100 кг.
Читать далее
75-летний сибиряк прыгнул с 200-метрового моста в Сочи
14.03.2016 просмотров: 981 комментариев: 0
75-летний новосибирец Николай Карабанов прыгнул со страховкой с 207-метрового подвесного моста в Сочи. Как сообщили в парке приключений на высоте «Скайпарк», Николай Карабанов из Новосибирска приехал с друзьями в Сочи покататься на лыжах и посмотреть на город.
Читать далее
Британец не может найти работу из-за того, что постоянно ругается
21.03.2016 просмотров: 795 комментариев: 0
Страдающий от синдрома Туретта 52-летний британец Пол Стивенсон боится, что больше не сможет из-за болезни устроиться на работу. Мужчина бесконтрольно выкрикивает различные оскорбления. Синдром Туретта – это генетическое расстройство ЦНС, которое приводит к развитию моторных тиков, а также бесконтрольному выкрикиванию различных звуков, включая и ругательства.
Читать далее
Последние новости:
11.07.2017 Двухлетние индийские сиамские близнецы соединены верхними частями головы
11.07.2017 50-летний индийский "мальчик-с-пальчик"
11.07.2017 На Урале живет девочка с загадочным "синдромом Спящей красавицы"
11.07.2017 Екатерина Лисина – самая высокая девушка России и самая длинноногая в мире
11.07.2017 Чтобы стать самой толстой в мире женщина готова рискнуть здоровьем и даже жизнью

Комментарии 0
avatar
Вверх