15:28 Понедельник     16+

Дагестанец ударил статую Будды в нос и потом на коленях извинялся


  05.04.2016    Культурные аномалии    : 746     : 0   Источник

Участник от сборной Дагестана по вольной борьбе вызвал настоящие народные волнения в столице Калмыкии. Дело в том, что в ночь на второе апреля 22-летний спортсмен вместе со своими друзьями пришел в один из буддистских храмов Элисты и справил там нужду.

Кроме того, дагестанец ударил в нос ногой статую Будды. Своими поступками парень похвастался в социальных сетях.

Такое поведение борца не заставило ждать реакции местных жителей. Целая толпа калмыков пришла к гостинице в Элисте, где жили спортсмены и заставили дагестанцев извиниться за оскорбление их святынь. Обычных слов им было мало, поэтому они поставили спортсмена на колени.

В итоге, соревнования были отменены, а председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов лично прибыл в Элисту, чтобы извиниться за спортсменов от лица главы РД Рамазана Абдулатипова и всего дагестанского народа.

В своем обращении к жителям Калмыкии он сообщил, что все дагестанцы осуждают поступок борца:

- Мы считаем безнравственным поступок нашего земляка. От себя лично я приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу. Отмечу, что тренер, который привез борцов на соревнования, уже уволен.

Против дагестанского борца, осквернившего буддийские святыни, возбудили уголовное дело и отправили в следственный изолятор. Спортсмену грозит крупный штраф и даже реальный тюремный срок.

Отметим, статуя которую освернил спортсмен - статуя Будды Шакьямуни, стоящая в сквере за зданием правительства Калмыкии между площадью Ленина и Аллей Героев. Статуя Будды Шакьямуни является единственной в европейской части России статуей Будды Шакьямуни, установленной на улице вне буддийского храма. Она располагается в небольшой пагоде.

Министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову объявили выговор из-за борца, осквернившего в Элисте статую Будды, с формулировкой «за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами».

МНЕНИЕ ЧЕМПИОНА

Хасан БАРОЕВ, олимпийский чемпион по борьбе:

- Что и говорить, в семье не без урода... Я вижу, замечание вынесли и моему коллеге Магомедову, министру спорта Республики Дагестан. И я его прекрасно сейчас понимаю. И мне было бы так же неприятно, если бы это был спортсмен из Северной Осетии. Да и не важно сейчас тут подразделять Дагестан, Осетия или другой регион.

Мы все россияне. И независимо от национальности, кто бы ни совершил такой некрасивый поступок, мы должны с этим бороться, делать замечания и как можно чаще направлять нашу молодежь в правильное русло, говорить, что правильно и что неправильно, - сказал чемпион.



Теги: Буддизм, Дагестан, святотатство

Другие новости по теме:
Последние новости:
30.11.2016 "Совы" и "жаворонки" - кто спит правильнее?
30.11.2016 Медицинская загадка века: «солнечные мальчики» из Пакистана
30.11.2016 В Австралии шесть человек погибли из-за «грозовой астмы»
30.11.2016 В Иране найден 134-летний долгожитель
30.11.2016 Англичане возмущены общими школьными туалетами
Комментарии 0
avatar
Вверх