04:34 Четверг     16+

Четырехлетняя девочка из Москвы говорит на семи языках


  03.11.2016    Чудо-люди    : 1152     : 0  

Беллочке Девяткиной было всего три с половиной года, когда ее разыскали редакторы проекта «Удивительные люди» на «России 1». К съемкам ей исполнилось четыре, но она все равно остается самой юной среди участников шоу. Самой юной и одной из самых удивительных. Ведь девочка свободно говорит на русском, английском, немецком, французском, испанском, китайском и арабском.

Ну уж чтобы совсем вас добить: в три года Белла говорила на пяти языках, а за полгода освоила еще два... Неудивительно, что после эфира ролик с выступлением Беллы на YouTube в считанные дни набрал более 5 миллионов просмотров и 160 тысяч комментариев.

- Такого мы не ожидали, - смеется мама Беллы Юлия. - Мы даже не планировали, что дойдем до съемок, поскольку волновались, как дочка отреагирует на студию, зрителей. Но Белле очень понравилось.

Съемочная группа нашла для нее карнавальный русалочий хвост. И когда она его наконец заполучила, мы еще полтора часа не могли утащить ее с «Мосфильма» (там проходят съемки «Удивительных людей» ). Теперь Белла раз в неделю меня спрашивает: «А когда мы пойдем на съемки?»

Впрочем, у «экзаменаторов» шоу задачка стояла тоже непростая: попробуй объясни четырехлетней малышке, что ей надо по­участвовать в соревновании и выиграть миллион рублей! Пришлось придумывать целый квест.

- Я поначалу скептически отнеслась к шоу, - говорит Юлия. - Ну что там делать маленькому ребенку среди взрослых участников? Но с другой стороны, у меня есть идея, что методики раннего развития надо популяризировать в нашей стране. Ведь многие относятся к ним с насмешкой или даже с агрессией: мол, что вы мучаете ребенка. Я хочу донести до людей, что не пытаюсь вырастить вундеркинда.

У Беллы есть талант к языкам, но она не гений. Любой ребенок может достигнуть неплохих результатов, если найти правильный подход. Мы общаемся с людьми, которые тоже занимаются ранним развитием своих детей, и все малыши знают по 4 - 5 языков. В нашем кругу это не вызывает ни у кого ажиотажа.

Методиками раннего развития Юлия заинтересовалась задолго до рождения девочки. Еще в университете.

- Тогда я начала изучать тему билингвизма (свободного владения двумя языками. - Авт.), различные методики смотрела. А когда появилась дочка, мне очень хотелось, чтобы она владела двумя языками: русским и английским. Я - учитель английского, поэтому по-английски говорила с ней сама. К десяти месяцам Белла начала понимать речь на двух языках.

И мы попробовали подключить французский (его я изучала в университете). Оказалось, что у ребенка настоящий интерес. Я помню, как она стояла в своей кроватке и, слыша французскую речь, начинала восторженно визжать и прыгать...

Евгений и Юлия Девяткины теперь хватаются за голову - дочка каждую неделю спрашивает: «Когда мы пойдем на съемки?» Фото: Канал «Россия»

Арабским Белла заинтересовалась, когда случайно увидела мультик на арабском языке. И снова воспринималось все с диким восторгом. Для изучения арабского и других языков пригласили репетиторов. Причем предпочтение отдавалось именно носителям языка.

Все методики раннего развития учат мам, что ребенка не надо заставлять. Ему просто нужно предлагать новую информацию. И если родители видят, что малыш с удовольствием ее впитывает, то надо продолжать заниматься. Вот к математике у Беллы нет никакого интереса. И Юлия рассказывает, что для нее самое главное - не оказывать никакого давления на малышку.

Белла занимается с репетиторами каждый день по несколько часов. Каждый месяц делается упор на какой-то один язык (им занимаются по пять часов в неделю), а на другие выделяют по два-три часа в неделю. Но не думайте, что ребенка сажают за парту прописывать ключи китайских иероглифов или учить немецкую грамматику. Все занятия проходят в игровой форме. Белла играет с преподавателем в куклы, пирамидки или вовсе отправляется на прогулку. Просто при этом с ней говорят на иностранном языке.

- Белла не знает слова «заниматься», для нее есть слово «играть». Летом ездили на дачу, преподаватели приезжали и туда. Все то же самое - купаемся в бассейне, лепим куличики, качаемся на качелях, играем в салки, просто в это время говорим по-китайски, например, или по-арабски - в зависимости от того, какое у нас сейчас занятие, - рассказывает Юля. - Я хотела, чтобы Белле было интересно.

Сейчас мы посещаем драмкружок, где занятия идут на английском. Белла очень любит рисовать, и в изостудии говорят на французском. Благодаря шоу мы нашли тренера по фигурному катанию, она говорит по-немецки, поэтому тренировки будут проходить на немецком.

Я понимаю, что когда Белла подрастет, какие-то языки у нее останутся в пассиве, и она перестанет уделять им столько внимания. Но французский и английский хотелось бы сохранить. И мы подумали, что можно отдать ее в школу, где обучаются дети иностранцев. Например, во французскую. Там весь процесс обучения будет идти на французском языке.

Единственное, мы стараемся предлагать Белле языки из разных языковых групп. Потому что знание языков - это развитие интеллекта. И когда ребенок «шевелит мозгами», чтобы построить правильную фразу на арабском, например, а потом построить ее на английском, это настоящая зарядка для мозга.

Правда, этим летом Белла сама изъявила желание учить итальянский. Мы ездили во Францию и попали в интернациональную компанию. Белла очень свободно общалась с детишками, но когда вдруг услышала незнакомую итальянскую речь, даже расстроилась. Теперь просит: «Давай учить итальянский».

Комментарий специалиста

Екатерина КОЛИСОВА, педагог-психолог:

- С нуля до шести лет идет сензитивный (наиболее благоприятный. - Авт.) период развития речи. И мозговая активность 3-летнего ребенка в три раза выше активности мозга взрослого. Неудивительно, что малыши так легко изучают языки. И, развивая ребенка в этом направлении, родители дают ему хороший инструментарий на будущее.

Тем не менее очень важно не перегружать ребенка. Ведь с точки зрения психологии билингвизм часто рассматривается уже как проблема: дети, у которых родители, например, из разных стран и говорят на разных языках, часто начинают позже говорить, у них в целом очень сильно страдает речь.

Чрезмерные нагрузки могут привести к перегрузкам нервной системы: от переизбытка информации и от переизбытка общения. А дальше возможны неврологические проявления: запинки в речи, заикания, тики... Поэтому очень важно, чтобы родители, развивая ребенка, очень внимательно следили за нормальным режимом, сменой деятельности у ребенка, полноценными физическими нагрузками.

И еще. В десять лет мозг ребенка включит обыкновенные механизмы. И весь тот инструментарий, который пытались вложить родители, ребенок может просто не захотеть использовать. И надо иметь в виду, что на каком-то этапе (хотя это необязательно) у ребенка может возникнуть протест.

Но если малыш никак не протестует, выражает свои эмоции, бегает-шалит, как все детишки, и заниматься ему интересно, то никаких противопоказаний к раннему развитию нет.

Мнение эксперта

Анна СЕМЕНОВИЧ, нейропсихолог, кандидат наук:

- Если бы мы, зрители, лучше знали культуру и историю нашей страны, то помнили бы, что в дореволюционные времена у детей также были бонны и гувернантки. Семь языков - это, конечно, много. Но если ребенок в приличной дворянской семье к 5 - 6 годам не знал хотя бы 3 - 4 языка, его стыдно было выводить в свет.

А в гимназии к этому набору в обязательном порядке добавлялись латынь и древнегреческий. Таким образом, 5 - 6 языков - это стандартный набор образованного молодого человека в XIX веке






Другие новости по теме:
Популярное за год
Филиппинец приехал в Австралию и лишился ноги после укуса паука
15.04.2017 просмотров: 739 комментариев: 0
В австралийском штате Виктория мужчина лишился правой ноги после того, как его укусил белохвостый паук. Пострадавший может потерять также левую ногу и обе руки. 65-летний Терри Пареха (Terry Pareja) приехал с Филиппин, чтобы погостить у своей сестры в городке Берчип.
Читать далее
Более 800 детей в Великобритании принимают блокаторы полового созревания для того, чтобы в будущем изменить себе пол
30.07.2017 просмотров: 2042 комментариев: 0
Шокирующее количество британских детей и подростков, многим из которых нет и 14 лет, принимают курсы специальных лекарств, которые блокируют начало полового созревания. Все эти дети захотели изменить свой пол и лекарства позволяют им дождаться совершеннолетия, когда им можно будет сделать операцию по смене пола.
Читать далее
Столетняя американка из штата Мэн рассказала о секрете долголетия
11.07.2017 просмотров: 412 комментариев: 0
Жительнице американского города Бангор, штат Мэн, исполнилось 100 лет в четверг, 6 июля. Когда журналист, пришедший на празднование, поинтересовался секретом ее долголетия, Беарс посоветовала не есть вареную колбасу.
Читать далее
Другие новости
Из-за редкого комплекса заболеваний у мальчика нет ануса, а гениталии похожи на женские
05.09.2016 просмотров: 2727 комментариев: 0
40-летняя Лианн Оуэн, мама Гарри, была очень расстроена, когда у ее только что родившегося сына Гарри обнаружили три отверстия в сердце, искривление позвоночника и проблемы с почками. Более того, у мальчика не было анального отверстия и мочеиспускательного канала.
Читать далее
Индианка родила первенца в 70 лет
19.05.2016 просмотров: 2760 комментариев: 0
Невероятная новость появилась в западных СМИ: 70-летняя индианка стала матерью. Далджиндер Каур прожила с мужем 46 лет, и пожилые люди давно отчаялись завести детей. Однако узнав о возможности искусственного оплодотворения они решили попытать счастья.
Читать далее
Глаза маленького мальчика кровоточат и вылезают из орбит из-за непонятной причины
11.08.2016 просмотров: 4348 комментариев: 1
Глаза 4-хлетнего Сагара Дорджи (Sagar Dorji) покраснели и опухли 3 месяца назад. Из глаз начала сочиться кровь, а густые сгустки крови, застывая, почти лишили мальчика зрения. Семья мальчика живет в индийском штате Ассам и ребенок проходит лечение в государственной клинике. Но там его необычная болезнь лишь развивается, врачи не могут остановить ее
Читать далее
Последние новости:
03.08.2017 Женщина научилась принимать свое тело со шрамами от ожогов лишь после рождения дочери
03.08.2017 Акушер во время кесарева порезал лицо младенца
03.08.2017 Организм девочки из ЮАР полностью подавил ВИЧ
03.08.2017 В Казахстане родилась девочка с очень крупным весом
03.08.2017 В Индии родился младенец с четырьмя ногами и двумя пенисами

Комментарии 0
avatar
Вверх