00:59 Пятница     16+

Четырехлетняя девочка из Москвы говорит на семи языках


  03.11.2016    Чудо-люди    : 474     : 0   Источник

Беллочке Девяткиной было всего три с половиной года, когда ее разыскали редакторы проекта «Удивительные люди» на «России 1». К съемкам ей исполнилось четыре, но она все равно остается самой юной среди участников шоу. Самой юной и одной из самых удивительных. Ведь девочка свободно говорит на русском, английском, немецком, французском, испанском, китайском и арабском.

Ну уж чтобы совсем вас добить: в три года Белла говорила на пяти языках, а за полгода освоила еще два... Неудивительно, что после эфира ролик с выступлением Беллы на YouTube в считанные дни набрал более 5 миллионов просмотров и 160 тысяч комментариев.

- Такого мы не ожидали, - смеется мама Беллы Юлия. - Мы даже не планировали, что дойдем до съемок, поскольку волновались, как дочка отреагирует на студию, зрителей. Но Белле очень понравилось.

Съемочная группа нашла для нее карнавальный русалочий хвост. И когда она его наконец заполучила, мы еще полтора часа не могли утащить ее с «Мосфильма» (там проходят съемки «Удивительных людей» ). Теперь Белла раз в неделю меня спрашивает: «А когда мы пойдем на съемки?»

Впрочем, у «экзаменаторов» шоу задачка стояла тоже непростая: попробуй объясни четырехлетней малышке, что ей надо по­участвовать в соревновании и выиграть миллион рублей! Пришлось придумывать целый квест.

- Я поначалу скептически отнеслась к шоу, - говорит Юлия. - Ну что там делать маленькому ребенку среди взрослых участников? Но с другой стороны, у меня есть идея, что методики раннего развития надо популяризировать в нашей стране. Ведь многие относятся к ним с насмешкой или даже с агрессией: мол, что вы мучаете ребенка. Я хочу донести до людей, что не пытаюсь вырастить вундеркинда.

У Беллы есть талант к языкам, но она не гений. Любой ребенок может достигнуть неплохих результатов, если найти правильный подход. Мы общаемся с людьми, которые тоже занимаются ранним развитием своих детей, и все малыши знают по 4 - 5 языков. В нашем кругу это не вызывает ни у кого ажиотажа.

Методиками раннего развития Юлия заинтересовалась задолго до рождения девочки. Еще в университете.

- Тогда я начала изучать тему билингвизма (свободного владения двумя языками. - Авт.), различные методики смотрела. А когда появилась дочка, мне очень хотелось, чтобы она владела двумя языками: русским и английским. Я - учитель английского, поэтому по-английски говорила с ней сама. К десяти месяцам Белла начала понимать речь на двух языках.

И мы попробовали подключить французский (его я изучала в университете). Оказалось, что у ребенка настоящий интерес. Я помню, как она стояла в своей кроватке и, слыша французскую речь, начинала восторженно визжать и прыгать...

Евгений и Юлия Девяткины теперь хватаются за голову - дочка каждую неделю спрашивает: «Когда мы пойдем на съемки?» Фото: Канал «Россия»

Арабским Белла заинтересовалась, когда случайно увидела мультик на арабском языке. И снова воспринималось все с диким восторгом. Для изучения арабского и других языков пригласили репетиторов. Причем предпочтение отдавалось именно носителям языка.

Все методики раннего развития учат мам, что ребенка не надо заставлять. Ему просто нужно предлагать новую информацию. И если родители видят, что малыш с удовольствием ее впитывает, то надо продолжать заниматься. Вот к математике у Беллы нет никакого интереса. И Юлия рассказывает, что для нее самое главное - не оказывать никакого давления на малышку.

Белла занимается с репетиторами каждый день по несколько часов. Каждый месяц делается упор на какой-то один язык (им занимаются по пять часов в неделю), а на другие выделяют по два-три часа в неделю. Но не думайте, что ребенка сажают за парту прописывать ключи китайских иероглифов или учить немецкую грамматику. Все занятия проходят в игровой форме. Белла играет с преподавателем в куклы, пирамидки или вовсе отправляется на прогулку. Просто при этом с ней говорят на иностранном языке.

- Белла не знает слова «заниматься», для нее есть слово «играть». Летом ездили на дачу, преподаватели приезжали и туда. Все то же самое - купаемся в бассейне, лепим куличики, качаемся на качелях, играем в салки, просто в это время говорим по-китайски, например, или по-арабски - в зависимости от того, какое у нас сейчас занятие, - рассказывает Юля. - Я хотела, чтобы Белле было интересно.

Сейчас мы посещаем драмкружок, где занятия идут на английском. Белла очень любит рисовать, и в изостудии говорят на французском. Благодаря шоу мы нашли тренера по фигурному катанию, она говорит по-немецки, поэтому тренировки будут проходить на немецком.

Я понимаю, что когда Белла подрастет, какие-то языки у нее останутся в пассиве, и она перестанет уделять им столько внимания. Но французский и английский хотелось бы сохранить. И мы подумали, что можно отдать ее в школу, где обучаются дети иностранцев. Например, во французскую. Там весь процесс обучения будет идти на французском языке.

Единственное, мы стараемся предлагать Белле языки из разных языковых групп. Потому что знание языков - это развитие интеллекта. И когда ребенок «шевелит мозгами», чтобы построить правильную фразу на арабском, например, а потом построить ее на английском, это настоящая зарядка для мозга.

Правда, этим летом Белла сама изъявила желание учить итальянский. Мы ездили во Францию и попали в интернациональную компанию. Белла очень свободно общалась с детишками, но когда вдруг услышала незнакомую итальянскую речь, даже расстроилась. Теперь просит: «Давай учить итальянский».

Комментарий специалиста

Екатерина КОЛИСОВА, педагог-психолог:

- С нуля до шести лет идет сензитивный (наиболее благоприятный. - Авт.) период развития речи. И мозговая активность 3-летнего ребенка в три раза выше активности мозга взрослого. Неудивительно, что малыши так легко изучают языки. И, развивая ребенка в этом направлении, родители дают ему хороший инструментарий на будущее.

Тем не менее очень важно не перегружать ребенка. Ведь с точки зрения психологии билингвизм часто рассматривается уже как проблема: дети, у которых родители, например, из разных стран и говорят на разных языках, часто начинают позже говорить, у них в целом очень сильно страдает речь.

Чрезмерные нагрузки могут привести к перегрузкам нервной системы: от переизбытка информации и от переизбытка общения. А дальше возможны неврологические проявления: запинки в речи, заикания, тики... Поэтому очень важно, чтобы родители, развивая ребенка, очень внимательно следили за нормальным режимом, сменой деятельности у ребенка, полноценными физическими нагрузками.

И еще. В десять лет мозг ребенка включит обыкновенные механизмы. И весь тот инструментарий, который пытались вложить родители, ребенок может просто не захотеть использовать. И надо иметь в виду, что на каком-то этапе (хотя это необязательно) у ребенка может возникнуть протест.

Но если малыш никак не протестует, выражает свои эмоции, бегает-шалит, как все детишки, и заниматься ему интересно, то никаких противопоказаний к раннему развитию нет.

Мнение эксперта

Анна СЕМЕНОВИЧ, нейропсихолог, кандидат наук:

- Если бы мы, зрители, лучше знали культуру и историю нашей страны, то помнили бы, что в дореволюционные времена у детей также были бонны и гувернантки. Семь языков - это, конечно, много. Но если ребенок в приличной дворянской семье к 5 - 6 годам не знал хотя бы 3 - 4 языка, его стыдно было выводить в свет.

А в гимназии к этому набору в обязательном порядке добавлялись латынь и древнегреческий. Таким образом, 5 - 6 языков - это стандартный набор образованного молодого человека в XIX веке



Теги: полиглот, Вундеркинд

Другие новости по теме:
Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх