Вход / Регистрация Пятница 15.12.2017, 01:44
/ Новости сайта / Уникальные операции / Челябинские хирурги впервые вживили в позвоночник обезболивающие электроды


25.03.2017

Челябинские хирурги впервые вживили в позвоночник обезболивающие электроды

Впервые на Южном Урале хирурги установили постоянные обезболивающие электроды в позвоночник троим пациентам с сильными неврологическими болями.

Главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман сравнил дорогостоящую операцию с мобильным телефоном, который раньше был роскошью. Он уверен, что процедура приобретет массовый характер.

Метод вживления электродов помогает избавиться от постоянных головных болей, болей в спине, в ногах и даже фантомных болей. Все операции для пациентов бесплатны, оплачиваются по программе высокотехнологичной медицинской помощи из федерального бюджета.

Как рассказали в минздраве региона, первых пациентов, которым вживили дорогостоящие электроды, врачи отбирали на протяжении трех лет. Сначала больным устанавливали временные стимуляторы. Тех, у кого тестирование показывало положительную динамику, отправляли на основную операцию.

Уникальное для Челябинска хирургическое вмешательство стало мастер-классом, который назвали «Стимуляция спинного мозга при хронической боли. Ведение пациентов с генераторами SCS. Постоянная стимуляция». В нем приняли участие неврологи и нейрохирурги региона.

«Со временем эта операция приобретет массовый характер, – отметил профессор Дмитрий Альтман. – Любая технология сначала стоит безумных денег, и очень хорошо, что пациент может рассчитывать на государство, которое львиную долю расходов сейчас берет на себя.

Но ведь еще недавно мобильный телефон тоже был недосягаемой роскошью, а сейчас могут его себе позволить практически все. Думаю, недалек тот день, когда пациенты так же будут иметь возможность самостоятельно приобрести нейростимуляторы».

Главный нейрохирург регионального минздрава Сергей Пашнин добавил, что в прошлом году в Челябинском областном кардиологическом диспансере было установлено 11 тестовых стимуляторов. Правда, генераторы вживляли в федеральных медицинских центрах.

«Теперь же мы сами получили квоты, и будем помогать южноуральцам в областной больнице, - озвучил Пашнин. - На мастер-классе мы впервые поставили постоянные генераторы стимуляции самостоятельно».





Комментарии 0

avatar
Реклама

Наша группа в Контакте. Подпишись!