08:05 Четверг     16+

Британский фотограф заснял старейших китаянок с "ножками лотоса"


  13.02.2017    Приобретенные аномалии тела    : 3107     : 0  

Бритaнскому фотогрaфу Джо Фaрреллу удaлось зaдокументировaть древний обычaй бинтовaния ног, прaктиковaвшийся в Китaе с нaчaлa X до нaчaлa XX векa. Тысячелетняя трaдиция, которaя сейчaс зaпрещенa, уйдёт в прошлое вместе с этими стaрушкaми.

Бинтование ног — обычай, практиковавшийся в Китае (особенно в аристократической среде) с начала X до начала XX века. Полоской материи девочкам привязывали к ступне все пальцы ноги, кроме большого, и заставляли ходить в обуви малого размера, отчего ступни значительно деформировались, иногда лишая возможности ходить в будущем.

Такие ноги традиционно назывались «золотыми лотосами». От размера ступни зависел престиж невесты, к тому же считалось, что принадлежащей к высокому обществу даме не следует ходить самостоятельно. Это «бессилие», неспособность к передвижению без посторонней помощи составляло, по литературным свидетельствам, одну из привлекательных черт женщины-аристократки: здоровые и недеформированные ноги ассоциировались с крестьянским трудом и «подлым происхождением».

Су Си Жун, провинция Шаньдун (78 лет, 2008 год)

Она была известна как самая красивая женщина в деревне благодаря своим изящным стопам. Однако в 2014 году Су Си уже не могла ходить из-за веса собственного тела, который не выдерживали её маленькие ноги.

Женщина рассказала, что те девушки, у которых были большие стопы, не выходили замуж. Когда же в детстве она пыталась снять повязки со своих ног, то бабушка отрезала кусочек кожи с них, чтобы наказать её.

Чуп Хуэй Инь, провинция Юньнань (76 лет, 2011 год)

Впервые стопы Чуп были забинтованы в 7 лет, а уже в 12 она не могла снимать повязки с них из-за дикой боли. С тех пор женщина постоянно бинтует свои ноги, впрочем это не мешает ей играть в боулинг. Каждый год она принимает участие в турнирах спортивной игры.

Чжао Хуа Хун, провинция Шаньдун (83 лет, 2010 год)

Чжао была очень изящной женщиной. В 2007 году она перенесла инсульт и больше не могла говорить. Её ноги были перевязаны, когда ей было 15 лет.

Си Инь Жинь (90 лет, 2011 год)

Ноги Си Инь выглядят словно ботинки, так как стопы никогда не развязывались.

Хуо Гуань Юй, провинция Шаньдун (89 лет, 2010 год)

Сестра научила её, как привязать ноги, когда ей было шесть лет, и они оставались забинтованными до 2010 года. Когда у неё спросили, зачем она развязала ноги после стольких лет, она ответила, что уже не может это делать самостоятельно, а другие это делают неправильно.

Ян Цзин Е, провинция Шаньдун (87 лет, 2010 год)

Бабушка связала ей ноги, когда Ян было 5 лет.

Чжан Юнь Ин, провинция Шаньдун (103 года, 2014 год)

Дочери Чжан признаются, что они чувствуют себя старше, чем их собственная мама.

Ма é Чжэнь, провинция Шаньдун (96 лет, 2014 год)

Её ноги были связаны, когда ей ей было 7 лет. Она так сильно плакала, что никто не мог её остановить.

Го Тин Ю, 83 лет в 2010 году, провинции Шаньдун

Мать Го не хотела связывать ей ноги, так что девочка сделала это в 15 лет самостоятельно. Она неоднократно наблюдала, как бинтует её мать, и просто повторила за ней. Все её пальцы оказались под ступнёй, и в итоге это не сократило её длину.




Другие новости по теме:


Последние новости:
21.05.2017 В Австралии бывшая бодибилдерша набрала вес и стала звездой бодипозитива
21.05.2017 В Австралии повар убил и сварил свою жену-трансгендера
21.05.2017 Подросток погиб после того как напился кофе и энергетических напитков
21.05.2017 Ультрамодные нестареющие бабушки
21.05.2017 В Алапаевске школьник погиб от удара током при попытке сделать сэлфи на опоре ЛЭП
Комментарии 0
avatar
Вверх