13:18 Воскресенье     16+

Британский фотограф заснял старейших китаянок с "ножками лотоса"


  13.02.2017    Приобретенные аномалии тела    : 3225     : 0  

Бритaнскому фотогрaфу Джо Фaрреллу удaлось зaдокументировaть древний обычaй бинтовaния ног, прaктиковaвшийся в Китaе с нaчaлa X до нaчaлa XX векa. Тысячелетняя трaдиция, которaя сейчaс зaпрещенa, уйдёт в прошлое вместе с этими стaрушкaми.

Бинтование ног — обычай, практиковавшийся в Китае (особенно в аристократической среде) с начала X до начала XX века. Полоской материи девочкам привязывали к ступне все пальцы ноги, кроме большого, и заставляли ходить в обуви малого размера, отчего ступни значительно деформировались, иногда лишая возможности ходить в будущем.

Такие ноги традиционно назывались «золотыми лотосами». От размера ступни зависел престиж невесты, к тому же считалось, что принадлежащей к высокому обществу даме не следует ходить самостоятельно. Это «бессилие», неспособность к передвижению без посторонней помощи составляло, по литературным свидетельствам, одну из привлекательных черт женщины-аристократки: здоровые и недеформированные ноги ассоциировались с крестьянским трудом и «подлым происхождением».

Су Си Жун, провинция Шаньдун (78 лет, 2008 год)

Она была известна как самая красивая женщина в деревне благодаря своим изящным стопам. Однако в 2014 году Су Си уже не могла ходить из-за веса собственного тела, который не выдерживали её маленькие ноги.

Женщина рассказала, что те девушки, у которых были большие стопы, не выходили замуж. Когда же в детстве она пыталась снять повязки со своих ног, то бабушка отрезала кусочек кожи с них, чтобы наказать её.

Чуп Хуэй Инь, провинция Юньнань (76 лет, 2011 год)

Впервые стопы Чуп были забинтованы в 7 лет, а уже в 12 она не могла снимать повязки с них из-за дикой боли. С тех пор женщина постоянно бинтует свои ноги, впрочем это не мешает ей играть в боулинг. Каждый год она принимает участие в турнирах спортивной игры.

Чжао Хуа Хун, провинция Шаньдун (83 лет, 2010 год)

Чжао была очень изящной женщиной. В 2007 году она перенесла инсульт и больше не могла говорить. Её ноги были перевязаны, когда ей было 15 лет.

Си Инь Жинь (90 лет, 2011 год)

Ноги Си Инь выглядят словно ботинки, так как стопы никогда не развязывались.

Хуо Гуань Юй, провинция Шаньдун (89 лет, 2010 год)

Сестра научила её, как привязать ноги, когда ей было шесть лет, и они оставались забинтованными до 2010 года. Когда у неё спросили, зачем она развязала ноги после стольких лет, она ответила, что уже не может это делать самостоятельно, а другие это делают неправильно.

Ян Цзин Е, провинция Шаньдун (87 лет, 2010 год)

Бабушка связала ей ноги, когда Ян было 5 лет.

Чжан Юнь Ин, провинция Шаньдун (103 года, 2014 год)

Дочери Чжан признаются, что они чувствуют себя старше, чем их собственная мама.

Ма é Чжэнь, провинция Шаньдун (96 лет, 2014 год)

Её ноги были связаны, когда ей ей было 7 лет. Она так сильно плакала, что никто не мог её остановить.

Го Тин Ю, 83 лет в 2010 году, провинции Шаньдун

Мать Го не хотела связывать ей ноги, так что девочка сделала это в 15 лет самостоятельно. Она неоднократно наблюдала, как бинтует её мать, и просто повторила за ней. Все её пальцы оказались под ступнёй, и в итоге это не сократило её длину.




Другие новости по теме:
Популярное за год
В Перми прооперировали младенца, который не мог плакать
25.01.2017 просмотров: 569 комментариев: 0
Малышка плакала не как обычные дети – часть слёз скапливалась в организме. Ребенка спас молодой врач, который “на ощупь” провел сложнейшую операцию. Перепуганные родители обратились в офтальмологическое отделение Краевой детской клинической больницы в конце прошлого года.
Читать далее
В Малайзии крокодил откусил экологу руку и ногу
12.03.2017 просмотров: 555 комментариев: 0
На записи видно, что Фрэнсис кормит крокодила вручную из ведра и подходит к нему на опасно близкое расстояние. Крокодил сначала послушно ловит еду, а затем неожиданно атакует эколога (этих кадров на видео нет) и тащит его в глубокий пруд. Фрэнсису удалось спастись только после того, как он ткнул крокодилу руками в глаза и зверь ослабил хватку.
Читать далее
Первая кукла–трансгендер будет выпущена в США
13.02.2017 просмотров: 2387 комментариев: 0
Американская компания Tonner Doll представит на выставке игрушек Toy Fair в Нью-Йорке первую в мире куклу-трансгендера. Игрушка будет напоминать реальную американку Джаз Дженнингс, которая родилась мальчиком, но с двух лет начала осознавать себя девочкой, сообщило Associated Press.
Читать далее
Другие новости
Сперма как... молодильный крем для лица
15.11.2015 просмотров: 2481 комментариев: 0
Известный на Западе бьюти-блогер уверяет, что секретом ее всегда упругой, подтянутой кожи являются средства для ухода на основе… спермы. Ее друг мужчина обеспечивает подачу необходимого материала девушке практически в ежедневном режиме.
Читать далее
Спасение малыша, которого выгнали из семьи, обозвав колдуном
15.02.2016 просмотров: 31802 комментариев: 1
Жительница Дании Аня Ринггрен Ловен (Anja Ringgren Loven), которая занимается в Нигерии помощью отвергнутым детям, спасла 2-летнего мальчика, которого родители и вся община деревни выгнала на улицу, обозвав колдуном. Это было еще 8 месяцев назад
Читать далее
Общественность требует захоронить останки "Человека-слона" по христианским обычаям
24.06.2016 просмотров: 1673 комментариев: 0
Британец Джозеф Меррик более 120 лет лет назад прославился как "Человек-слон" из-за своей врожденной болезни. Он был родом из города Лестера и сейчас группа жителей этого города ратует за то, чтобы останки Меррика были наконец захоронены по христианским обычаям на его родине
Читать далее
Последние новости:
24.06.2017 Первая женщина-гондольер в Венеции решила сменить пол
24.06.2017 Подруги с альбинизмом из Австралии прославились в сети
24.06.2017 Исследователи выяснили, почему люди с аутизмом избегают зрительных контактов
24.06.2017 В Новосибирске рабочий задохнулся, упав в бак с мелким пенопластом
24.06.2017 Голые эксгибиционисты: В Петербурге копаются в мусоре, а в Саратове устраивают шоу на балконе

Комментарии 0
avatar
Вверх