11:47 Понедельник     16+

Британец помнит лишь последние 90 минут своей жизни


  20.07.2015    Болезни    : 893     : 0  

Британские нейрофизиологи раскрыли уникальный случай потери памяти.

После лечения зуба человек потерял способность формировать новые воспоминания и уже 10 лет находится в состоянии, напоминающем сценарий фильма "День сурка" – он живет последним днем перед потерей памяти и забывает текущие события через 90 минут.

"Не думаю, что в этом виноват врач или запущенная инфекция каналов в зубе – подобное заявление было бы этически некорректным и паникерским, так как у нас пока нет достаточного числа свидетельств в пользу этого.

Я считаю, что причина кроется в нечто ином, но нам все равно следует изучить все обстоятельства инцидента и не игнорировать их", — заявил Джеральд Бёрджесс (Gerald Burgess) из университета Лейчестера (Великобритания).

Бёрджесс и его коллеги подчеркивают, что публикация их статьи в журнале Neurocase: The Neural Basis of Cognition является своеобразным жестом бессилия и недоумения – подобных случаев в медицинской практике еще не было, и пока нейрофизиологи не знают, как вообще может возникнуть подобный синдром и почему память человека закручивается в "конвейерную ленту".

Как рассказывают ученые, примерно десять лет назад 38-летний британец, не страдавший от серьезных проблем со здоровьем, посетил стоматологическую клинику, где ему сделали анестезию и удалили нерв в зубе.

После этой процедуры он приобрел загадочную и уникальную форму амнезии – он потерял способность формировать долговременную память. Благодаря этому британец уже 10 лет не может запоминать новые вещи на более продолжительное время, чем 90 минут, и каждое утро просыпается с мыслью, что сейчас идет тот день, в который он лечил зубы.

Другие качества его психики и памяти не поменялись – он помнит свои имя, старые воспоминания, умеет говорить и заботиться о себе, но новые вещи ему приходится записывать в электронный органайзер для того, чтобы не забыть их. В целом его жизнь напоминает то, что происходило с главным героем и окружающими в фильмах "День сурка" и "Помни".

Главной проблемой для ученых является то, что им не удалось найти никаких видимых следов повреждения гиппокампа, центра памяти в нашем мозге, и других структур, связанных с долговременной и эпизодической памятью. Иными словами, британские нейрофизиологи пока не знают, как возникла эта форма амнезии и как с ней можно бороться.

Возможной причиной развития "синдрома дня сурка", как объясняет Бёрджесс, могут быть нарушения в сборке молекул белков, помогающих нейронам в гиппокампе закреплять новые воспоминания и переводить их из кратковременной в долговременную память. В пользу этого говорит то, что цикл их синтеза занимает как раз 90 минут, за которые их пациент начинает забывать минувшие события.

Для проверки этой теории необходимы опыты, эксперименты с участием других людей со схожими проблемами. По этой причине они обращаются за помощью к широкой публике и просят всех людей, страдающих от похожих расстройств, связаться с ними  и принять участие в исследованиях.






Другие новости по теме:
Популярное за год
430-килограммовый пакистанец объявил себя самым сильным в мире
25.01.2017 просмотров: 3246 комментариев: 0
Весящий 430 килограммов пакистанец Арбаб Хизер Хайат (Arbab Khizer Hayat) объявил себя самым сильным человеком в мире, а также выразил желание войти в историю как современный Геркулес. 25-летний мужчина рассказал, что планирует стать профессиональным рестлером и чемпионом по пауэрлифтингу.
Читать далее
В Индии найдена девочка "Маугли", которая жила в стае обезьян
06.04.2017 просмотров: 4275 комментариев: 1
В индийском заповеднике Katarniaghat Wildlife Sanctuary на севере страны недалеко от границы с Непалом среди стайки обезьян люди увидели дикую девочку. Ее удалось отловить и поместить в больницу, где девочка находится до сих пор. На вид ребенку около 8 лет. Девочка не умела ходить на двух ногах и лишь бегала на четвереньках.
Читать далее
Жительница Великобритании много лет не знала, что у нее две матки
13.02.2017 просмотров: 1814 комментариев: 0
34-летняя Клэр Райт с начала полового созревания страдала от сильных болей внизу живота, которые с каждым годом становились все сильнее. Изначально она думала, что все это последствия операций на кишечнике, которые ей проводили в раннем детстве.
Читать далее
Другие новости
Афроамериканка-альбинос стала новой необычной моделью
22.06.2016 просмотров: 6013 комментариев: 0
Эта ангелоподобная светловолосая красавица сразу после появления на свет удивила даже собственных родителей. В это невозможно поверить, но мама и папа 8-летней Авы Кларк — афроамериканцы. Девочка родилась с врожденной аномалией — альбинизмом
Читать далее
Самая сильная англичанка сдвигает с места грузовики
28.07.2015 просмотров: 789 комментариев: 0
В Великобритании нашли самую сильную женщину страны. 31-летняя Кэтрин Бартлетт, которая носит 44 размер одежды и весит чуть более 54 килограммов, способна поднимать 160-килограммовые предметы и сдвигать с места грузовики.
Читать далее
Грязный американец залез в зоопарк к обезьянам
08.08.2015 просмотров: 916 комментариев: 0
Необычный инцидент произошел в американском городе Санта-Ана. Мужчина попытался пробраться в обезьянник местного зоопарка. При этом он был обнажен и покрыт толстым слоем грязи. Когда стражи порядка задержали нарушителя, тот представился Тарзаном, сообщает Yahoo! News.
Читать далее
Последние новости:
11.07.2017 Двухлетние индийские сиамские близнецы соединены верхними частями головы
11.07.2017 50-летний индийский "мальчик-с-пальчик"
11.07.2017 На Урале живет девочка с загадочным "синдромом Спящей красавицы"
11.07.2017 Екатерина Лисина – самая высокая девушка России и самая длинноногая в мире
11.07.2017 Чтобы стать самой толстой в мире женщина готова рискнуть здоровьем и даже жизнью

Комментарии 0
avatar
Вверх