20:14 Пятница     16+

Биологи нашли бактерию, способную "вылечить" аутизм


  18.07.2016    Болезни    : 1221     : 0  

Ученые открыли в микрофлоре кишечника мышей необычного микроба, добавление которого в организм грызунов-"аутистов" избавляет их от симптомов развития этого синдрома, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

"Наши коллеги пытаются использовать различные лекарства или стимуляцию мозга электричеством для подавления некоторых поведенческих симптомов, связанных с развитием нейродегенеративных болезней.

Мы открыли новый подход к их лечению. Пока нельзя сказать, будет ли он работать для человека, однако само открытие того, что мы можем "достучаться" до мозга через желудок, несомненно радует нас", — заявил Мауро Коста-Маттиоли (Mauro Costa-Mattioli) из Бэйлоровского колледжа в Хьюстоне (США).

Коста-Маттиоли и его коллеги смогли избавить мышей-аутистов от самых серьезных последствий развития этого расстройства в работе мозга, обратив внимание на то, что аутизмом чаще всего появляется у детей, чьи матери страдали от ожирения и проблем с метаболизмом во время беременности.

Ребенок с аутизмом

Пытаясь понять, с чем это могло быть связано, ученые приобрели несколько десятков мышей и разделили их на две группы – особи в первой питались "фастфудом" и не были ограничены в своем рационе, а представители второй представляли собой контрольную группу. Авторы статьи дождались, когда самки в этих "коллективах" грызунов забеременели и родили потомство, после чего сравнили то, как мышата вели себя и как различалась работа их организмов.

Как ожидали ученые, потомки ожиревших мышей чаще страдали от аутизма, чем их сородичи из контрольной группы. Это проявлялось в том, что они гораздо реже контактировали с другими мышами, отказывались от общения с ними и были склонны к повторению одних и тех же действий, что в принципе происходит и с детьми-аутистами.

Изучая различия в работе их мозга и тела, Коста-Маттиоли и его коллеги обнаружили, что микрофлора у здоровых мышат и грызунов-аутистов заметно отличалась. Дальнейшее изучение этих различий показало, что развитие аутизма было фактически связано с одним единственным видом микробов – бактерией Lactobasillus reuteri.

Они являются одним из самых полезных компонентов микрофлоры кишечника – эти микроорганизмы защищают нас от развития вирусной диареи, колик и ряда болезнетворных бактерий.

Как оказалось, в микрофлоре аутистов эти микробы почти не присутствуют, и их добавление в рацион мышат почти полностью избавляло их от тех девиаций в поведении, которые возникали в результате развития аутизма.

По словам ученых, это было связано с тем, что Lactobasillus reuteri управляет уровнем окситоцина – гормона семейного счастья и общения, заставляющего нас чувствовать удовольствие от социальных контактов с близкими и окружающими. Это позволяет говорить о том, что развитие аутизма может быть во многом быть обусловлено диетой и микрофлорой матери.

С другой стороны, как признают Коста-Маттиоли и его коллеги, не все симптомы аутизма у мышат были ликвидированы добавлением бактерий в их рацион – к примеру, подобные грызуны продолжали волноваться гораздо больше при признаках опасности, чем их сородичи. Это говорит о том, что аутизм может вызываться комбинацией нескольких разных факторов развития плода, которые еще предстоит открыть.






Другие новости по теме:
Популярное за год
Индийской девочке удалили третью ногу
27.03.2017 просмотров: 1896 комментариев: 0
21 марта в больнице индийского города Хайдабарад 21-летняя Шрилата Канчанапалли родила девочку с тремя ногами. Третья конечность была искривленной и росла у младенца со стороны ягодиц между двумя обычными ногами.
Читать далее
Волгоградские хирурги прооперировали младенца с двойным пищеводом
05.05.2017 просмотров: 929 комментариев: 1
Малышке всего 1 месяц отроду. И, по словам многоопытных хирургов, подобный случай в их практике первый. Маленькая Наташа живет на свете всего ничего. И сейчас ее жизни ничего не угрожает. Но ровно месяц назад новорожденная девочка буквально подняла на уши весь перинатальный центр в Волгограде.
Читать далее
Двухлетние индийские сиамские близнецы соединены верхними частями головы
11.07.2017 просмотров: 2398 комментариев: 0
Двухлетние братья-близнецы Хони и Сингх живут с родителями в округе Кандхамал, индийский штат Орисса. Мальчики родились сросшимися верхними частями черепа и их родители все эти два года не оставляют попыток найти врачей, которые смогли бы сделать операцию по разъединению детей.
Читать далее
Другие новости
Парень просит отрезать ему ногу
16.10.2015 просмотров: 3468 комментариев: 0
Этот 26-летний молодой человек умоляет врачей ампутировать ему ступню, изуродованную жутковатым на вид наростом. Он страдает от синдрома Протея, который вызывает аномальный рост тканей.
Читать далее
Годовалые тройняшки одновременно заболели раком
15.11.2015 просмотров: 6539 комментариев: 0
Тройняшкам из Тюмени Милане, Ульяне и Еве Филипповым - всего год. Болезнь, рассказывает их мама Кристина Филиппова, пришла нежданно. Весной этого года одна из девочек начала кашлять, следом за ней - вторая.
Читать далее
Резиновый браслет врос мальчику в руку под кожу
18.07.2016 просмотров: 2754 комментариев: 0
Потрясенные китайские врачи обнаружили эластичный браслет на руке четырехлетнего мальчика. Причиной шока медиков стал тот факт, что браслет был внутри руки, а не снаружи. Врачи из Китая удалили резиновый браслет из руки мальчика после того, как этот аксессуар врос в его плоть на запястье.
Читать далее
Последние новости:
28.08.2017 Единственные в мире близнецы с синдромом нерасчесываемых волос
28.08.2017 Индийский врач прооперировал рязанского мальчика с гидроцефалией
28.08.2017 Супергибкая британка может залезать в стеклянную банку
28.08.2017 В Хабаровске мужчина вызвал Скорую из-за укусов... пираньи
28.08.2017 Жителя Усть-Каменогорска укусил редкий ядовитый паук

Комментарии 0
avatar
Вверх