23:22 Суббота     16+

89-летняя пенсионерка из Новочеркасска выполнила «золотой» норматив ГТО


  02.08.2016    Чудо-люди    : 369     : 0   Источник

Бабушка Вера, несмотря на свой преклонный возраст, умеет отжиматься и качать пресс, а дистанцию в два километра прошла буквально на одном дыхании.

Вера Александровна Таушева — или бабушка Вера, как зовут ее десять внуков и одиннадцать правнуков — произвела настоящий фурор, приехав на сдачу норм ГТО и блеснув в свои 89 лет отличной физической формой, которой позавидовали бы и куда более молодые люди.

- Да я вообще-то с молодых лет приучена к спорту, - машет руками Вера Таушева, обрывая восхищенные возгласы. - Муж у меня в армии служил, так вот мы там легкой атлетикой занимались, бегали и на 100 метров, и на 500. В те времена ведь это было в порядке вещей — защищали честь нашей воинской части на соревнованиях. Побеждали!

И не скажешь ведь, что буквально за пять минут до этого разговора Вера Александровна не просто выполнила все положенные нормативы, а даже перевыполнила их. Нужно было, допустим, пять раз отжаться от стула, а она — эдак лихо, спокойно — все десять сделала. Потом еще десять подъемов туловища из положения лежа на спине. Да еще и наклоны вперед на прямых ногах.

- Вот это бабушка, а! - говорили все вокруг.

А она, немножко отдохнув, уже встает в общий строй — наравне с 30-40-летними — и идет дистанцию в два километра по роще «Красная весна». И ведь без одышки!

- Это внуки-правнуки (а среди них — два мастера спорта СССР и еще один КМС.) меня сподобили, - рассказывает Вера Александровна. - Смотрела телевизор — там как раз передача про ГТО. Ну, думаю, надо попробовать. А они мне говорят — ну куда, мол, ты, бабушка! Там и возраста для тех, кто старше 80-ти. А мне ведь почти девяносто уже! Ладно, отвечаю, а самая старшая группа какая там имеется? Оказалось — для семидесятилетних, 11-я ступень, то есть для молодежи, можно сказать. Ну тут уж принцип включился: запишите, говорю, меня на эту ступень, поеду сдавать.

Два дня бабушка Вера готовилась — обувь выбирала, в упражнениях себя проверяла. Даже любимое занятие свое, рыбалку, отложила: это единственное, рассказывает, что ее огорчало, потому что среди рыбаков пенсионерка и ветеран труда слывет самым настоящим асом — и на бережке любит посидеть, и на лодке выходит с удочкой: попадаются ей такие рыбины, что остальные только завидуют!

- Вот и поехала в итоге сдавать нормативы ГТО. Не сказать, что сильно устала, хотя, конечно, непросто было сдать, - признается она. - Но тут уж собрала волю в кулак: надо — значит, надо.

Характер, говорит, закалялся с детства: она ведь 14-летней девочкой-подростком трудилась в годы Великой Отечественной для фронта — на Урале, лес рубили. После войны познакомилась с будущим мужем, а в 1959-м семья Таушевых переехала в Ростовскую область, в Новочеркасск.

- Не привыкла я без дела сидеть, всю жизнь меня ведет вперед азарт и стремление побеждать, - резюмирует Вера Александровна. - Ну все, дело сделано, пора и на рыбалку! Пока, друзья, занимайтесь спортом!

КОНКРЕТНО

Какие нормативы сдала Вера Таушева.

* Отжимание от стула - 10 раз.

* Поднимание туловища из положения лежа на спине -10 раз.

* Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами - 5 раз.

* Смешанное передвижение (по роще) - 2 км.



Теги: новочеркасск, пенсионерка

Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх