13:39 Суббота     16+

2-летний мальчик Аарон без мозга


  07.11.2015    Врожденные аномалии тела    : 3160     : 0  

У 24-летней жительницы Шотландии Эммы Мюррей два года назад родился сын Аарон, у которого диагностировали редкий диагноз голопрозэнцефалия (holoprosencephaly).

Голопрозэнцефалия - это дефект, который проявляется нарушением формирования мозга эмбриона по срединной линии, т.е. нарушением формирования двух полушарий. Частота голопрозэнцефалии среди новорожденных варьирует от 0,06 до 0,2 на 1000. Выделяют три основные формы голопрозэнцефалии: алобарную, семилобарную и лобарную. Алобарная форма является самой тяжелой и развивается в результате отсутствия или неполного разделения конечного мозга на ранних этапах эмбриогенеза.

У Аарона была диагностирована самая тяжелая форма это болезни, в его голове есть лишь та небольшая часть мозга, которая помогает ему дышать и двигаться. Когда он родился, врачи сказали, что ребенок может умереть в любую минуту и его состояние несовместимо с жизнью. В большинстве случаев дети с подобными аномалиями развития мозга умирают или еще в утробе или почти сразу после рождения.

Но недавно Аарон отпраздновал свой второй год рождения и сказал свое первое слово "мама". Его называют медицинским чудом. Аарон может смеяться и играть в ладоши со старшим братом.

После рождения Аарон лежал сначала в неонатальном отделении детской больницы, а потом еще восемь недель в больнице Yorkhill Royal Hospital, где ему поставили шунт и удалили часть жидкости из головы (у ребенка была крупная голова и видимо водянка).

По словам врачей, это чудо, что Аарон выжил, но они предупреждают, что его интеллектуальное развитие всегда будет на уровне младенца, хотя родители уверяют, что он развивается. Недавно Аарон сказал свое первое слово "Мама" и это всех очень растрогало.

Впрочем, родители малыша признают, что все совсем не радужно и говорят, что сейчас рады каждому дню проведенному с сыном, так как не знают, что будет в будущем. По словам Эммы, они планируют устроить специально для Аарона в этом году большой рождественский праздник и он получит в подарок плюшевую свинку Пеппу, потом что обожает смотреть с ней мультики по телевизору.



Теги: мозг

Другие новости по теме:
Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх