23:26 Суббота     16+

13-летняя девочка из Непала страдает от сильного ихтиоза


  31.08.2016    Болезни    : 1243     : 0  

13-летняя Нагина (Nagina) родилась в одной из сельских областей Непала с наследственным заболеванием под названием ихтиоз.

Из-за ихтиоза кожа больных сильно шелушится и похожа на рыбьи чешуйки. Ороговение  кожи выражено в различной степени — от едва заметной шероховатости кожи, до тяжелейших изменений эпидермиса, порой несовместимых с жизнью. Дерматологи различают, по крайней мере, двадцать восемь различных форм заболевания.

Девочка попала к врачам в ужасном состоянии

Семья девочки очень бедная и у них нет возможности лечить ребенка. Их заработка едва хватает на еду. У Нагины одна из тяжелейших форм ихтиоза, пальцы ее ног скрючены и обездвижены и она не может ходить. Когда ее обнаружили медработники, она постоянно пребывала в маленьком сарае, обездвиженная и не говорящая.

Сейчас ее состояние немного улучшилось, ее кожу регулярно смазывают вазелином. Недавно девочку выписали из больницы и она начала посещать школу. Раньше Нагина не только не могла говорить, она не могла даже улыбаться. Она находилась в постоянной депрессии. Сейчас у нее появились друзья и она научилась улыбаться.

Врачи пообещали пожизненно обеспечивать ее запасами вазелина для ее кожи. Для больных ихтиозом из таких бедных стран как Непал увлажнение кожи вазелином для размягчения чешуек, это по сути единственное доступное лечение, но часто больные настолько бедны, что не могут купить даже тюбик вазелина.

- Вазелин просто спас ее, - говорит доктор Бибек Банскота из центра лечения и реабилитации детей-инвалидов, где Нагина провела пять месяцев - Разница между тем, что было и тем, что стало, невероятная. Когда я узнал, что мы  реально можем ей помочь, я был самым счастливым человеком в мире.

Каждый день медсестры аккуратно заворачивали тело Нагины в пропитанные вазелином марлевые повязки. Они подарили девочке много заботы и любви.

В центре Нагина познакомилась с другими детьми-инвалидами. В настоящее время она живет в непальской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями, которую финансируют за счет больницы, где ее лечили.

- Она яркая личность, - говорит доктор Банскота, - Она хорошо адаптируется и у нее лучше почерк, чем у меня, несмотря на деформированные пальцы.



Теги: ихтиоз

Другие новости по теме:
Последние новости:
07.12.2016 Девушка едва не умерла из-за псориаза, а сейчас помогает другим больным
07.12.2016 Испанский хирург удалил огромную опухоль с лица кенийца
07.12.2016 Жительница Нью-Йорка покончила с собой из-за непереносимости звуков
07.12.2016 Жительница Тольятти всю зиму ходит в летней одежде и легкой обуви
07.12.2016 Омские хирурги пришили мужчине отрезанные пилой пальцы руки
Комментарии 0
avatar
Вверх