23:47 Среда     16+

12-летний белорусский мальчик-гений


  04.09.2015    Чудо-люди    : 2117     : 0  

Юный житель Жодино (Минская область, Беларусь) Тимур Сушко стал настоящей сенсацией вступительной кампании этого лета. Еще бы: в 12 лет закончить школу и поступить в Белорусский государственный медицинский университет!

Самое удивительное, что на этом достижения Тимура не ограничиваются. Отличных результатов он добился и в плавании — в спортивном арсенале парня более 125 медалей и 30 кубков, полученных на республиканских и международных соревнованиях. В чем секрет таких впечатляющих успехов? Какие новые вершины он собирается покорить?

— Твои выдающиеся способности начали проявляться очень рано. В год уже хорошо разговаривал, в два — научился читать, в пять — пошел в школу. Быть особенным — это счастье или испытание? Как воспринимаешь постоянное повышенное внимание к себе?

:— Никогда не видел в этом ничего особенного — я просто так живу, мне нравится такой ритм жизни. Думаю, большинство детей на это способны, только нужно немного больше времени уделять учебе и спорту, уметь сосредотачиваться на главном, и тогда времени и на развлечения будет достаточно.

Особого внимания к себе не чувствую — на соревнованиях никаких привилегий нет, при сдаче экзаменов также все как у всех. Звездной болезнью не страдаю и никогда не отрываюсь от земли — это могут подтвердить все люди, которые знают меня лично.

— Поскольку ты постоянно «перерастал» школьную программу, рассчитанную на учеников твоего возраста, учиться доводилось с одноклассниками, которые были старше тебя. Не сложно было находить с ними общий язык?

— Со второго по пятый класс я учился с одноклассниками, которые были старше меня на 2—3 года. Вначале пришлось побороться с лидерами класса — но это было недели две во втором классе. Потом, когда мой авторитет был установлен, уже никто не замечал, что я младше. Тем более что ростом и телосложением я не отличался от одноклассников.

После пятого класса я перешагнул в седьмой, с седьмого в девятый, с девятого в одиннадцатый. С седьмого класса был на индивидуальном обучении, т.е. занимался дома, сдавал экзамены раз в четверть и с одноклассниками встречался крайне редко.

А в команде у нас спортсмены от 7 лет до 16-ти, со всеми нахожу общий язык, ведь мы делаем одно дело — защищаем честь команды и страны на соревнованиях, а это очень сплачивает.

— Расскажи, как ты пришел в спорт? Планируешь ли продолжать тренировки, став студентом?

— Как и большинство других спортсменов, в секцию плавания меня привели родители. Вид спорта был выбран не случайно: уже с  года я каждый день плавал в ванне по несколько часов. Системные занятия спортом привили мне такие нужные каждому человеку качества, как собранность, ответственность, работоспособность, целеустремленность.

Постоянные участия в соревнованиях научили бороться до победного конца, выкладываться для достижения поставленной цели на сто процентов. Я считаю, что именно профессиональные занятия плаванием во многом поспособствовали моим успехам в учебе.

Так что, став студентом БГМУ, я буду заниматься плаванием с удвоенной энергией. Ведь Олимпиада в Токио-2020 уже не за горами, и я надеюсь, что к тому времени смогу бороться с лучшими брассистами мира за победу. Уверен, мои занятия спортом в период учебы в БГМУ дадут дополнительную энергию для освоения нелегкой программы медицинского университета.

— Как перспективный спортсмен, ты проходил ДНК-тестирование. Расскажи, что сказали генетики?

— Да, я проходил генетическую экспертизу индивидуальных особенностей человека в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Если дословно, то в заключении было сказано следующее: «В генотипе спортсмена присутствуют важные редкие варианты генов, необходимые для достижения высоких спортивных результатов».

В их числе — генотип А/А по гену МВ, очень редкий генотип, который обеспечивает запасание молекулярного кислорода и передачу его окислительным системам клеток; генотип R/R гена ACTN3, свидетельствующий о скоростно-силовых способностях человека; генотип 4b/4b по гену  eNOS, ассоциированный с проявлением выносливости и так далее.

Конечно, приятно осознавать, что я унаследовал хороший генетический код. Но на одни гены никогда не полагался. Высокие результаты в плавании могут быть достигнуты только профессиональным, системным подходом к тренировкам и соревнованиям. Именно секундомер всегда определит твой уровень подготовки, какие бы генетические тесты ты ни проходил.

— Выбирая будущую профессию, чем ты руководствовался? Почему медицина?

— Мне с самого раннего детства хотелось быть полезным миру и людям. Я уверен, что став доктором, смогу воплотить в жизнь свою мечту. Мне очень нравится биология, особенно анатомия человека, и химия.

Часами могу изучать строение человеческого тела, читать о достижениях медицинской науки, новых методах лечения болезней.  Осознание того, что люди умирают, подтолкнуло меня к выбору дальнейшей профессии.

Я решил стать врачом и изобрести эликсир вечной молодости, чтобы люди на Земле жили долго и не болели.

Верю в то, что смогу открыть лекарства от неизлечимых болезней и новые методы их лечения, которые спасут многие жизни. Буду стараться делать все возможное, чтобы всем, обратившимся ко мне за помощью, было хорошо и спокойно за себя и своих близких. Мечтаю через всю свою жизнь пронести слова клятвы Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного!».

— Насколько сложной оказалась для тебя вступительная кампания?

— Подготовиться к ЦТ мне помогли прежде всего знания, полученные в школе. Кроме того, дополнительно по химии и биологии я занимался с  преподавателями очень высокого уровня. Так что к тестированию  подошел с хорошим багажом знаний. Экзамены ЦТ я бы не назвал сложными, наоборот, они мне показались проще, чем задание на предварительном тестировании.

Однако это ощущение простоты с некоторыми моими знакомыми сыграло злую шутку. Поэтому  советую будущим абитуриентам ни в коем случае не расслабляться во время прохождения ЦТ.

— Как считаешь, без кого твои такие поразительные успехи в учебе и спорте были бы невозможны?

— В первую очередь, без моих любимых родителей, которые с раннего детства помогают мне в преодолении всех трудностей. Без их советов и поддержки мои успехи были бы намного скромнее. Они не только мои родители, но и настоящие друзья.

Я очень благодарен директору СШ № 8 г. Жодино Виктору Ивановичу Хорошко и всем педагогам школы, которые дали мне путевку в жизнь. Отдельное спасибо — Людмиле Степановне Шабашовой, директору Центра ускоренного обучения г. Минска, которая не только передавала мне глубокие знания, но и заряжала своей неиссякаемой энергией. И, конечно, замечательным педагогам, которые поверили в меня и помогли должным образом подготовиться к ЦТ.

Совершенно особую роль в моем становлении сыграли мои тренеры по плаванию — Ольга Александровна Прус и Игорь Станиславович Неженец. Это настоящие профессионалы своего дела,  которые научили меня ставить четкие задачи и побеждать.




Другие новости по теме:
Популярное за год
Маленький британец не чувствует боли и уже 27 раз попадал в больницу из-за травм
15.05.2017 просмотров: 719 комментариев: 0
"Супермен" из Бирмингема не заметил, как получил восемь переломов. Мальчик вообще не обращает внимания, когда получает травмы Медики уже привыкли видеть мальчика в больнице. Здесь его знают все, поэтому уже не удивляются, когда его в очередной раз сюда привозят на машине скорой помощи.
Читать далее
В Западной Африке появилось новое смертельное и неизвестное заболевание
05.05.2017 просмотров: 563 комментариев: 0
В Западной Африке были зарегистрированы случаи неизвестного заболевания, примерно половина которых закончилась смертельным исходом. Об этом в пятницу, 5 мая, сообщает Роспотребназдор. Согласно информации, представленной на сайте ведомства, с 23 апреля по 4 мая 2017 года заболели 28 взрослых жителей одного из районов Республики Либерия.
Читать далее
В Малайзии крокодил откусил экологу руку и ногу
12.03.2017 просмотров: 566 комментариев: 0
На записи видно, что Фрэнсис кормит крокодила вручную из ведра и подходит к нему на опасно близкое расстояние. Крокодил сначала послушно ловит еду, а затем неожиданно атакует эколога (этих кадров на видео нет) и тащит его в глубокий пруд. Фрэнсису удалось спастись только после того, как он ткнул крокодилу руками в глаза и зверь ослабил хватку.
Читать далее
Другие новости
В Йемене полиция поймала собачьего вампира
02.03.2016 просмотров: 1559 комментариев: 0
По словам местных полицейских, к ним поступило сообщение о том, что некий человек пьет кровь у живых собак. Сообщение отправили соседи "собачьего вампира", когда заметили его за таким занятием. Когда полиция вломилась в небольшой частный дом подозреваемого на окраине города Ходейда, то застала его прямо за процессом, неопрятный мужчина сосал кровь из маленького живого щенка.
Читать далее
Медики заморозили клетки яичек мальчика перед химиотерапией, чтобы в будущем он мог стать отцом
23.03.2016 просмотров: 696 комментариев: 0
Ученые из медицинского центра при Оксфордском университете (Британия) провели уникальный эксперимент, который может стать прорывом в лечении мужского бесплодия.
Читать далее
В Сочи чудом спасли 3-летнего ребенка, оказавшегося на рельсах
05.08.2016 просмотров: 655 комментариев: 0
Чудесное спасение ребёнка произошло на перегоне Лазаревское — Шепси недалеко от Сочи. Инфракрасная камера видеонаблюдения запечатлела момент, как мальчик выходит на железнодорожное полотно и останавливается на рельсах, заворожённый светом приближающегося локомотива.
Читать далее
Последние новости:
24.06.2017 Первая женщина-гондольер в Венеции решила сменить пол
24.06.2017 Подруги с альбинизмом из Австралии прославились в сети
24.06.2017 Исследователи выяснили, почему люди с аутизмом избегают зрительных контактов
24.06.2017 В Новосибирске рабочий задохнулся, упав в бак с мелким пенопластом
24.06.2017 Голые эксгибиционисты: В Петербурге копаются в мусоре, а в Саратове устраивают шоу на балконе

Комментарии 0
avatar
Вверх