07:58 Четверг     16+

10-летняя девочка из Ижевска складывает девятизначные числа быстрее всех в России


  18.07.2016    Чудо-люди    : 785     : 0  

10-летняя ижевчанка Юлиана Ломаева – маленький вундеркинд. Она может складывать и умножать шестизначные числа быстрее, чем на калькуляторе. Недавно школьница заняла 1-е место на Международном турнире по «Ментальной арифметике» - она стала лучшей среди 150 участников из России, Казахстана и Таджикистана.

Быстрее калькулятора

В первом классе Юлиана не хотела учится, получала тройки и редко радовала родителей хорошими оценками. Она была не уверена в себе, боялась сверстников. Девочка занималась танцами, ходила в музыкальную школу. Но и там ей не нравилось. Больше Юле нравилось считать.

В октябре 2015 года тетя Юли начала преподавать в открывшемся классе «Ментальной математики», она-то и предложила перевести племянницу туда.

- У нас училось примерно 50 человек. Но Юля очень быстро дала им фору – обычно дети за год осваивают так называемый «первый уровень» - учатся складывать и вычитать. А Юлиана научилась считать за 6 месяцев, - говорит директор «Центра развития» Ариадна Лапина.

В новой школе Юля стала намного лучше учиться – легко запоминала стихи, исторические даты. По математике вместо привычных троек она получала только пятерки, стала более уверенной и смогла подружиться с одноклассниками.

Принять участие в турнире Юлиане предложила учительница – она понимала, что такой талант нельзя скрывать. Участникам нужно было пройти три испытания: считать многозначные числа в уме, складывать и вычислять на счетах под диктовку и вычислять на счетах, сначала записывая упражнение на листок (самое легкое из трех заданий).

Юля стала лучшей во втором испытании. Участникам давали 20 примеров – они должны были сложить или вычесть шестизначные числа на счетах. Записывать задания на листочек дети не могли. Надеяться приходилось только на память и ловкость рук.

- На решение каждого примера давали 15 секунд. Подобные расчеты на калькуляторе занимают примерно 22 секунды. Представьте, диктуют: 7 000 350 685 минус 6 843 184 000. И у ребенка есть только четверть минуты, чтобы решить это задание. 20 из 20 ответов Юлианы были верными, и она стала лучшей! – говорит учитель девочки Татьяна Ломаева.

Новые турниры

В классе по ментальной математике учатся 3 года – Юле остался лишь один. Но девочка не хочет бросать это занятие - в будущем она хочет учить детей ментальной математике и уже сейчас помогает преподавать в летнем лагере. Юлю в ее начинаниях поддерживают и родители.

- Чтобы у Юли было больше времени на занятия математикой, мы переводим ее на домашнее обучение. Но музыкальную школу она пока бросать не будет, - рассказала мама Юли Елена Ломаева.

Кстати, компания, которая открыла класс ментальной математики в Ижевске, хочет отправить учеников на соревнования в Европу. На них, скорее всего, поедет и Юля.

А пока девочка наслаждается новой «Монополией», которую купила на свой выигранный сертификат (5000 рублей) и готовится к следующему состязанию в Москве – еще один турнир пройдет следующим летом.

СПРАВКА

Ментальная арифметика – это методика развития способностей детей от 4 до 16 лет, основанная на системе устного счета. Школьник может складывать, вычитать, умножать и делить быстрее, чем на калькуляторе с помощью специальных счетов «Соробан» - на каждой из 13 спиц расположено по 5 костяшек (на обычных счетах по 10 костяшек на спице). Кстати, в Японии ментальная арифметика считается видом спорта.




Другие новости по теме:


Последние новости:
21.05.2017 В Австралии бывшая бодибилдерша набрала вес и стала звездой бодипозитива
21.05.2017 В Австралии повар убил и сварил свою жену-трансгендера
21.05.2017 Подросток погиб после того как напился кофе и энергетических напитков
21.05.2017 Ультрамодные нестареющие бабушки
21.05.2017 В Алапаевске школьник погиб от удара током при попытке сделать сэлфи на опоре ЛЭП
Комментарии 0
avatar
Вверх